г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты охватывают все сферы: от очистки воды озоном до хранилищ топлива на АЭС

  • 14.08.2018
Чтобы продемонстрировать важность роли, которую добровольные стандарты на основе консенсуса играют в повседневной жизни каждого человека, предлагаем информацию о двух новых инициативах в области стандартизации. Речь пойдет о свежем стандарте на системы очистки воды озонированием, а также о документе, который оговаривает проектирование безопасных хранилищ топлива для атомных электростанций.

Стандарт AWWA F120-2018 на системы озонирования для очистки воды

Системы озонирования использовались для обработки воды в течение многих лет из-за их способности устранять всевозможные посторонние запахи и привкусы в дополнение к минимизации серьезных неорганических, органических и микробиологических угроз в форме бактерий и вирусов. 

В новом добровольном стандарте, опубликованном специалистами Американской ассоциации по проведению работ в области водно-технических сооружений (American Water Works Association; AWWA), описаны минимальные требования к системам озонирования и оборудованию, используемому для обработки питьевой воды, сточных вод, рециркуляционной и дождевой воды. 

Документ называется AWWA F120-2018 «Системы озонирования для обработки воды». В его тексте содержатся рекомендации на тему проектирования, транспортировки, установки и ввода в эксплуатацию оборудования для озонирования, используемого при очистке воды. Документ применяется к оборудованию для выработки высококонцентрированного озона с использованием генераторов озона модульного типа. Озон вырабатывается из газообразного кислорода, который, в свою очередь, получается испарительным путем из систем хранения жидкого кислорода. 

Охватываемые рассматриваемым стандартом водообрабатывающие устройства вдобавок к  генераторам озона с соответствующим вспомогательным оборудованием охватывают мелкопузырьковые мембранные диффузионные системы, системы растворения озона и системы разрушения озона - как термокаталитические, так и тепловые.

Организация AWWA является крупнейшим профессиональным обществом в отрасли водоснабжения. Ее деятельность фокусируется на создании стандартов, которые обеспечивают эффективное управление водными ресурсами, помогают повышать профессионализм специалистов в области водоснабжения, обеспечивают безопасное и устойчивое водопользование. В работе организации AWWA участвуют помимо прочего представители общественности, специалисты в области систем очистки сточных вод, защитники окружающей среды, ученые и другие представители академических кругов.

Стандарт ANS-57.3-2018 обеспечит безопасное хранение топлива на АЭС с легководными ядерно-энергетическими реакторными установками

Безопасная и успешная эксплуатация атомных электростанций основывается на соблюдении конструктивных требований и рекомендаций, которые гарантируют защиту персонала и общественности, а также обеспечивают эффективное и экономичное функционирование реакторов. 

Соответствующие рекомендации содержит новый добровольный стандарт ANS-57.3-2018 "Требования к проектированию для новых хранилищ топлива на АЭС с легководными ядерными реакторами". Документ оговаривает критически важные функции и характеристики сухих хранилищ для нового топлива на АЭС с легководными реакторами. 

В тексте стандарта приводятся требования к конструкции таких объектов, соблюдение которых позволяет исключать критические ситуации, обеспечивая защиту новых топливных хранилищ, компонентов управления, персонала АЭС и других лиц путем поддержания минимального уровня радиационного воздействия на окружающую среду. Документом охватываются хранилища для складирования и проверки топлива, содержащего новый и рециркулированный уран и смешанные оксиды (компонент ядерного топлива).

Этот стандарт был разработан специалистами Американского общества по ядерной энергетике (American Nuclear Society; ANS). Штат данной членской организации насчитывает около 11 тыс. инженеров, ученых, администраторов и преподавателей, которые выступают за продвижение ядерной энергетики, науки и техники. Организация предоставляет возможности для профессионального развития, а также площадку, на которой члены сообщества специалистов в области ядерной энергетики могут делиться информацией и технологическими достижениями.

Поделиться с друзьями!

Теги: атомная электростанция энергетика очистка воды озонирование воды AWWA F120-2018 AWWA ANS-57.3-2018 ANS


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости