г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты охватывают все сферы: от борьбы с коррупцией до оптоволоконных сенсоров

Опубликовано: 30.07.2021

Обновлено: 30.07.2021


  • Стандарты охватывают все сферы: от борьбы с коррупцией до оптоволоконных сенсоров
Специалисты Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) поделились сведениями о новых добровольных основанных на консенсусе международных стандартах, охватывающих 2 важные темы. Речь, во-первых, о борьбе с коррупцией и, во-вторых, о тестировании оптоволоконных температурных сенсоров. 

Стандарт МЭК 61757-2-1 описывает методы испытаний оптоволоконных датчиков температуры

Благодаря небольшим размерам, устойчивости к электромагнитным помехам и высоким температурам волоконно-оптические датчики находят все более широкое применение. Для упрощения процесса измерения эксплуатационных характеристик подобных устройств специалисты Международной электротехнической комиссии подготовили и опубликовали новый стандарт МЭК 61757-2-1 "Волоконно-оптические датчики - Часть 2-1: Измерение температуры - Датчики температуры на основе волоконных брэгговских решеток". 

Данный добровольный стандарт определяет релевантную терминологию, характерные рабочие параметры и соответствующие методы испытаний волоконно-оптических датчиков температуры на основе одного из наиболее чувствительных инструментов: волоконных решеток Брэгга, способных одновременно измерять температурные и деформационные параметры как одного датчика, а так и цепи из нескольких сенсоров. 

Документ МЭК 61757-2-1, ставший частью серии МЭК 61757 "Волоконно-оптические датчики", подготовили к публикации специалисты подкомитета МЭК / ПК 86C (Оптоволоконные системы и активные устройства) в сотрудничестве с немецким инженерным обществом VDI / VDE. 

Авторы проекта МЭК 61757-2-1 отмечают, что новый стандарт принесет пользу множеству заинтересованных сторон. В частности, документ предоставит производителям оптоволоконных датчиков температуры рекомендации по характеристикам продукции, а также поможет пользователям подобных датчиков лучше понять критерии эффективности, необходимые для выбора, использования и эксплуатации датчиков.

Составители стандарта отмечают, что охваченные документом инструменты находят широкое промышленное применение. В частности, в ряде отраслей промышленности оптоволоконные датчики используются для контроля целостности инфраструктуры. Учитывая невосприимчивость к электромагнитным помехам и небольшой размер, они часто используются в зонах с высоким напряжением и легковоспламеняющимися материалами. 

Примеры применения включают мониторинг объектов газовой и нефтяной промышленности, а также систем передачи электроэнергии, обеспечение целостности корпусов морских судов, самолетов и элементов дорожной инфраструктуры.

Оптоволоконные датчики температуры дополнительно можно использовать в среде с высоким уровнем различных излучений, поскольку устройства невосприимчивы к микроволновой энергии и, вследствие крошечного размера, могут интегрироваться в миниатюрные конструкции. Устройства отличаются высокой точностью, долговременной стабильностью, простотой и экономичностью монтажа, а также способностью демонстрировать первоклассные характеристики в суровых условиях окружающей среды.

Стандарт ИСО 37002 охватывает борьбу с коррупцией

Эффективное управление любой организацией подразумевает демонстрацию ее прозрачности и развитие культуры информирования о проблемах, также известной как политика уведомления о подозрениях в совершении неправомерного действия или политика в отношении совершения служебных разоблачений. 

Стремясь подчеркнуть важность наличия надежного и эффективного механизма, позволяющего сотрудникам сообщать о нарушениях, специалисты Международной организации по стандартизации опубликовали новый тематический добровольный стандарт.

Документ получил название ИСО 37002 "Системы управления политикой уведомлений о подозрениях в совершении неправомерного действия сотрудниками организации – Руководящие указания". Стандарт содержит рекомендации по внедрению, управлению, оценке, поддержанию работоспособности и совершенствованию надежной и эффективной системы управления политикой корпоративного информирования о нарушениях. 

Документ не привязан к какой-либо конкретной отрасли и способен использоваться организациями любого размера и типа, включая малые и средние предприятия, государственные структуры, а также организации, занимающиеся международной хозяйственной / некоммерческой деятельностью.

Основываясь на трех принципах (доверие, беспристрастность и защита), стандарт охватывает вопросы выявления целого ряда проблем, включая взяточничество и коррупцию, информирование об инцидентах, а также порядок оценки и принятия соответствующих решений. 

Использование документа, как ожидается, позволит заинтересованным сторонам добиться минимизации / предотвращения потенциального репутационного ущерба, финансовых и иных убытков, попутно обеспечивая соблюдение корпоративной политики, юридических и социальных обязательств.

Стандарт ИСО 37002 разработан техническим комитетом ИСО/ТК 309 (Управление организациями). Авторы документа подчеркивают, что внедрение ИСО 37002 поможет укрепить доверие между соответствующей организацией и ее партнерами, а также прочими заинтересованными сторонами, обеспечивая надежную защиту от коррупции.

Надлежащее управление и прозрачность требуют, чтобы сотрудники организации могли с уверенностью и чувством безопасности сообщать о любых фактах правонарушений, не опасаясь негативных последствий подобного действия. Следовательно, крайне важно обеспечить эффективное управление подобным процессом. Новый стандарт ИСО 37002 поможет добиться достижения данной цели, предоставляя руководство о том, какой должна быть надежная и эффективная система управления политикой корпоративного информирования.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ISO IEC МЭК оптоволоконный датчик борьба с коррупцией коррупция датчик сенсор оптоволоконный сенсор борьба с взяточничеством МЭК 61757-2-1 МЭК 61757 ИСО 37002


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости