г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты на ветрогенераторы в центре внимания во Всемирный день ветра

  • 15.06.2016
Сегодня ветроэнергетика является одним из наиболее быстрорастущих секторов. Объем инвестиций в развертывание ветропарков по всей планете по итогам 2014 года составил почти $ 100 млрд. По инициативе Всемирного совета по ветроэнергетике (Global Wind Energy Council; GWEC) и Европейской ассоциации ветроэнергетики (European Wind Energy Association; EWEA) с недавних пор 15 июня ежегодно отмечается Всемирный день ветра. 

Этот праздник призван способствовать повышению информированности взрослых и детей о преимуществах и возможностях ветроэнергетики с точки зрения изменения мировой энергетической системы, декарбонизации экономики и увеличения числа рабочих мест. Перечень соответствующих просветительских инициатив является достаточно широким, включая самые разные мероприятия: от семейных пикников и посещения ветропарков до фотоконкурсов и семинаров с участием экспертов.

Серьезный вклад в развитие ветроэнергетики вносят также и международные, региональные и национальные добровольные стандарты на основе консенсуса, более подробная информация о которых представлена ниже. 

Стандарт МЭК 61400-2:2013 на ветровые турбины малой мощности

Вопреки расхожему мнению, ветровые турбины не всегда представляют собой огромные конструкции высотой с двадцатиэтажный жилой дом. В последнее время все более широкое распространение находят не только огромные ветряки, но и небольшие турбины, предназначенные для размещения рядом с частными домами и обладающие сравнительно малой мощностью. Такие устройства охватывает текст стандарта МЭК 61400-2:2013 "Ветровые турбины - Часть 2: Ветровые турбины малой мощности".

Этот документ определяет требования, предъявляемые к безопасности малых ветровых турбин, оговаривает процедуру контроля качества, а также содержит рекомендации в части обеспечения надлежащей эффективности и надежности таких устройств на этапах проектирования, монтажа, технического обслуживания и эксплуатации при заданных внешних условиях. Этот стандарт касается всех подсистем малых ветровых турбин, таких как механизмы защиты, внутренние электрические системы, механические системы, опорные конструкции, фундаменты и электрическое соединение с нагрузкой. 

Стандарт ASTM D5741 поможет с подбором площадки для размещения ветропарка 

Для достижения максимального КПД новой ветроэлектростанции генерирующие мощности нужно размещать в оптимальном месте с точки зрения интенсивности воздушных потоков. Оценить потенциальную площадку для размещения ВЭС помогает стандарт ASTM D5741 "Типовой порядок действий при оценке ветра у поверхности земли с помощью флюгера и вращающегося анемометра".

Кроме того, этот документ будет полезен при сборе данных в области качества воздуха, а также при решении связанных с ветром задач в сферах сельского хозяйства, океанографии, авиации и климатологии. В разработке стандарта ASTM D5741 участвовали представители производителей соответствующих приборов, что гарантирует оперативное внедрение оговоренных в документе теоретических принципов при подготовке новых реальных продуктов. 

Стандарты ИСО 29404:2015 и ИСО 29400:2015 упрощают создание ветропарков морского базирования

Одними из самых сложных с технической точки зрения по праву считаются ветропарки морского базирования, которые развертываются в открытом море или океане с целью повышения КПД генерирующих мощностей. 

Стандарт ИСО 29404:2015 "Суда и морские технологии - Энергия прибрежного ветра - Поток данных в рамках цепи поставок" определяет содержание и формат сообщений, инициирующих и позволяющих контролировать физическое перемещение компонентов ветровых турбин от поставщиков на строительную площадку на этапе строительства. Эти сообщения также могут использоваться при ремонте и техническом обслуживании уже введенной в эксплуатацию морской ВЭС. Стандарт ИСО 29404:2015 применим ко всем организациям, участвующим в производстве, транспортировке, хранении и монтаже ветряков и связанных с ними компонентов. При этом международный стандарт не предназначен для применения в отношении подстанций.

Еще один стандарт под названием ИСО 29400:2015 "Суда и морские технологии - Энергия прибрежного ветра - Работы в порту и море" содержит требования и рекомендации в части планирования и проектирования портовых и морских работ, связанных с развертыванием, ремонтом и эксплуатацией ветропарков морского базирования. В частности, документ охватывает такие моменты как проектирование и анализ компонентов, систем, оборудования и процедур, необходимых для выполнения работ в порту и на море, а также методы и процедуры, разработанные для их безопасного выполнения.

Стандарт МЭК 60076-16 Ed. 1.0 b:2011 на силовые трансформаторы для ветровых турбин

Одним из ключевых компонентом любой мощной ВЭС являются силовые трансформаторы, превращающие генерируемый ветряками постоянный ток в переменный, который затем может использоваться в центральной сети. 

Такие устройства охватывает стандарт МЭК 60076-16 Ed. 1.0 b:2011 "Силовые трансформаторы - Часть 16: Трансформаторы для ветровых турбин", который распространяется на трансформаторы сухого типа для ветровых турбин и погружаемые в жидкость устройства с номинальной мощностью в диапазоне от 100 кВА до 10 тыс. кВА и рабочим напряжением вплоть до 36 кВ.

Стандарт AS 4959-2010 на измерение шума от ветрогенераторов

Являясь огромными механическими устройствами с многочисленными подвижными элементами, ветрогенераторы просто не могут не выступать источниками шумового загрязнения. Как следствие, развертывание подобных генерирующих мощностей рядом с тем или иным жилым районом может обернуться ухудшением качества жизни на его территории и даже возникновением проблем со здоровьем у местных жителей. 

Чтобы оценить уровень шумового загрязнения, генерируемого ВЭС, можно использовать стандарт AS 4959-2010 "Измерение, прогнозирование и оценка шума от ветрогенераторов". В тексте этого документа изложены методы, касающиеся не только измерения и оценки рассматриваемого показателя, но и его прогнозирования.

Поделиться с друзьями!

Теги: МЭК 60076-16 AS 4959-2010 ИСО 29400:2015 ИСО 29404:2015 ASTM D5741 МЭК 61400-2:2013 альтернативная энергетика ветроэнергетика ВЭС энергетика


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости