г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты на типы и спецификации портландцемента и стройматериалов на его основе

  • 06.03.2018
  • Стандарты на типы и спецификации портландцемента и стройматериалов на его основе
Портландцемент - невероятно распространенный стройматериал, который является помимо прочего основным компонентом бетона. Последний образуется, когда портландцемент формирует смесь с водой, которая затвердевает после связывания с песком и другими наполнителями.

Впервые изготовленный Джозефом Аспдином в Лидсе (Англия) в начале девятнадцатого века, портландцемент производится путем нагревания извести, оксидов железа, кремнезема и глинозема до экстремальных температур (от 1300 до 1500 градусов по Цельсию) во вращающейся печи. Образовавшийся в печи каменный осадок или клинкер измельчается в порошок, иначе известный как цемент.

Получаемый на заводах цемент различается по своему химическому составу и другим параметрам. Такт, классификация портландцемента по назначению приводится в тексте стандарта ASTM C150 / C150M-17 "Стандартная спецификация для портландцемента".

Авторы документы отмечают, что этот и другие стандарты являются ключевым инструментом поддержания сопоставимости продукции отдельных цементных заводов с точки зрения свойств и характеристик готовой продукции. 

Кроме того, такие документы как ASTM C150 / C150M-17 содержат информацию, которая может быть полезна другим заинтересованным сторонам вроде пользователей портландцемента. Из документа они могут узнать, какими особенностями характеризуется конкретный его вид. Например, один его тип используется для общестроительных задач (включая возведение зданий и мостов, а также прокладку тротуаров), в то же время другие портландцементы специализированного назначения подходят для более нетривиальных задач.

В дополнение к определению типов портландцемента ASTM C150 / C150M-17 описывает ингредиенты, химический состав, физические свойства, методы отбора проб и испытаний стройматериала.

Из портландцемента также изготавливаются материалы для штукатурки и иных отделочных работ, которые позволяют создавать сложные текстуры и другие эстетические детали на фасадах зданий и сооружений, а также внутри них. 

Современные виды штукатурки в действительности восходят к еще более древним временам, чем портландцемент. Например, слово "стукко", описывающее высший сорт штукатурки для отделки стен или своеобразный искусственный мрамор, происходит из итальянского языка. В книгах оно было впервые упомянуто в 1590 году, но это слово может иметь даже более глубокие протогерманские корни.

Многие древние образцы штукатурки сохранились до сегодняшнего дня – и это огромное достижение древних строителей, учитывая, что эти артефакты были созданы задолго до современных инноваций в области материаловедения и строительных технологий. Но концепция штукатурки серьезно изменилась в 1824 году с открытием портландцемента Аспдином.

Для штукатурки древние греки и римляне использовали смесь вулканического пепла. Сегодня ее основой выступает портландцемент, а также некоторые другие компоненты. Ввиду этого необходимо классифицировать штукатурку, учитывая отдельные связующие материалы, тип применения (для внутренних или наружных работ) и другие параметры. 

Стандарты на материалы для штукатурки на базе портландцемента содержат описание методов использования и технические характеристики подобных изделий, помогая обеспечить прочность и надежность готовых конструкций. Например, документ ASTM C926-18 "Стандартная спецификация для применения гипсовой штукатурки на основе портландцемента" содержит рекомендации по применению штукатурки для наружных и внутренних работ. 

Существует множество других релевантных добровольных стандартов на основе консенсуса. К ним относятся следующие документы:

• ASTM C1328 / C1328M-12 "Стандартная спецификация на пластичный цементный штукатурный раствор";

• ASTM C1764-12 (2016) "Стандартные методы испытаний для неметаллического основания под штукатурку (решетка), используемого при нанесении штукатурки на основе портландцемента на вертикальные стены";

• ASTM C1063-17a "Стандартная спецификация для установки решётки / сетки под штукатурку и несущих фурнитурных металлоконструкций для нанесения портландцементной штукатурки на внутренние и внешние стены";

• ASTM C1861-17 "Стандартная спецификация на решётку / сетку под штукатурку и несущие фурнитурные металлоконструкции, а также крепежные детали для проведения внутренних и наружных работ по штукатурке с использованием смесей на основе портландцемента";

• ASTM C897-15 "Стандартная спецификация на заполнители для портландцементных смесей, приготавливаемых на стройплощадке".

Поделиться с друзьями!

Теги: портландцемент стройматериалы строительство ASTM C150 / C150M-17 штукатурка ASTM International ASTM C1328 / C1328M-12 ASTM C926-18 ASTM C1764-12 ASTM C1063-17a ASTM C1861-17 ASTM C897-15


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости