г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты МЭК упрощают пресечение незаконного оборота радиоактивных материалов

  • 27.10.2020
  • Стандарты МЭК упрощают пресечение незаконного оборота радиоактивных материалов
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), действующее под эгидой ООН и занимающееся продвижением безопасного, надежного и мирного использования ядерных технологий путем установления глобальных стандартов безопасности для ядерной энергетики, в 2019 году получило уведомления о почти 190 инцидентах, связанных с выходом ядерных и других радиоактивных материалов из-под контроля регулирующих органов. К подобным инцидентам относятся случаи незаконного оборота ядерных материалов и другая преступная деятельность.

Проблемы и решения

Опасения по поводу «черного рынка» ядерных материалов в последние годы лишь усиливались. Особенно ввиду существования возможности использования подобных материалов для организации террористических актов. 

В 2002 году, после сентябрьских террористических атак в США годом ранее, организация МАГАТЭ выпустила три технических руководящих документа, касающихся обнаружения / идентификации специальных ядерных материалов и тенденций в области безопасности. Подготовка документов велась при содействии Всемирной таможенной организации (ВТО) и Международной организации уголовной полиции (Интерпол).

Специальная измерительная аппаратура 

Компании, производящие аппаратуру для ядерно-физических измерений, разрабатывают и производят приборы для измерения ионизирующих излучений, помогающие обнаруживать незаконное перемещение радиоактивных и специальных ядерных материалов. Приборы подобного типа широко используются в целях обеспечения безопасности на ядерных объектах, пограничных контрольно-пропускных пунктах, а также в международных морских портах и аэропортах. 

Для обеспечения согласованности результатов измерений, выполняемых в разных местах, крайне важно, чтобы приборы для измерения ионизирующих излучений были разработаны в соответствии со строгими техническими регламентами, основанными на согласованных требованиях к характеристикам, которые установлены международными стандартами. И тут на помощь приходят результаты работы в сфере стандартизации, проводимой Международной электротехнической комиссией (МЭК).

Стандарт МЭК на оборудование, используемое при пограничном контроле

МЭК давно сотрудничает с МАГАТЭ. Один из технических комитетов Международной электротехнической комиссией (ТК 45, если точнее), разрабатывает добровольные основанные на консенсусе стандарты, касающиеся ядерной энергии и ядерных материалов. Подкомитет ПК 45B разрабатывает специальные документы, касающиеся обнаружения незаконного оборота и идентификации радионуклидов.

Данный подкомитет только что выпустил второе издание стандарта МЭК 62484:2020 "Приборы радиационной защиты - Спектрометрические радиационные портальные мониторы (Spectrometric Radiation Portal Monitor; SRPM), используемые для обнаружения и идентификации незаконного оборота радиоактивных материалов".

В тексте соответствующего документа определены требования к рабочим характеристикам стационарных систем мониторинга, используемых для обнаружения и идентификации источников гамма-излучения, а также обнаружения источников нейтронного излучения. Подобные устройства широко известны как портальные мониторы излучения спектрометрического типа.

Они используются для мониторинга транспортных средств, грузовых контейнеров, людей или пакетов. Портальные мониторы обычно применяются на международных пограничных переходах и в портах въезда. Устройства могут использоваться в любом месте, где есть необходимость в соответствующем контроле. 

Документ МЭК 62484:2020 устанавливает общие радиологические, климатические, механические, электрические и электромагнитные требования, а также требования к документации и соответствующие методы испытаний.

Это второе издание соответствующего стандарта. Текст обновленной версии содержит важные изменения относительно информационного наполнения предыдущего документа, включая согласование с другими вновь опубликованными релевантными стандартами для обнаружения незаконного оборота радиоактивных материалов. Авторы также добавили важную информацию, касающуюся климатического воздействия.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК незаконный оборот ядерных материалов МЭК 62484 МАГАТЭ


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости