г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты МЭК помогают городам готовиться к следующей пандемии

  • 28.10.2020
  • Стандарты МЭК помогают городам готовиться к следующей пандемии
Пандемия Covid-19 наглядно продемонстрировала, насколько быстро наша жизнь может измениться. Закрытие предприятий, школ и магазинов привело к перемещению многих видов деятельности из физической среды в цифровую.

Правительства ввели строгие правила для защиты здоровья и безопасности своих граждан, включая такие меры как ношение защитных лицевых медицинских масок, дезинфекция общественных пространств и отслеживание контактов тех, кто мог находиться поблизости от инфицированного человека.
 
Специалистам пока еще только предстоит точно оценить общее негативное влияние Covid-19. Но уже ведется подготовка к новой чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. В рамках этой подготовки эксперты в сфере стандартизации прямо сейчас рассматривают то, как добровольные основанные на консенсусе стандарты могут помочь заинтересованным сторонам. 

В частности, ведется работа по созданию документов, предлагающих руководящие указания по доступным методам предотвращения будущей пандемии и контроля эпидемиологической ситуации в случае развития эпидемии.
 
Международная электротехническая комиссия (International Electrical Commission; IEC; МЭК) недавно утвердила ряд новых проектов по стандартизации, которые помогут городским администрациям эффективно справляться с будущими чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения в мегаполисах и городах поменьше.

Систематизация релевантных стандартов

В частности, ведется подготовка стандарта с рабочим названием МЭК ТС 63233-4 "Подготовка перечней доступных стандартов для интеллектуальных городов и их схематического отображения - Часть 4: Руководство по стандартам на случай чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения".
 
Документ определит релевантные добровольные стандарты для предотвращения и контроля эпидемий, управления чрезвычайными ситуациями и планирования ресурсов. Релевантные стандарты будут классифицированы в рамках специальной базы данных для удобного использования соответствующими государственными должностными лицами, обычными гражданами и другими заинтересованными сторонами.
 
Доступные в соответствующей базе добровольные основанные на консенсусе стандарты будут охватывать такие темы как уход за пациентами, личная медицинская защита, стерилизация помещений и дезинфекция общественных мест, а также развертывание аварийных служб и эффективное использование доступных ресурсов для противодействия распространению патогена.
 
Создав соответствующий список, организации по разработке стандартов смогут выявить дублирования или пробелы в существующих стандартах. По словам экспертов МЭК, необходимо срочно внедрить метод "инвентаризации и каталогизирования" стандартов, касающихся чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения. 

Это поможет заинтересованным сторонам более продуктивно использовать стандартизированные процедуры и продукты для борьбы с пандемией, защиты здоровья и безопасности граждан. Также отмечается, что предлагаемый документ является частью серии стандартов на тему подготовки перечней доступных стандартов для интеллектуальных городов и их схематического отображения.

Изучение сценариев / вариантов использования

В тексте еще одного нового стандарта МЭК ТС 63347 "Сбор и анализ примеров использования - Управление чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения в интеллектуальных городах" будет содержаться описание того, как интеллектуальные города могут лучше всего реагировать на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения и укреплять свою городскую "иммунную систему". Документ предоставит заинтересованным сторонам результаты анализа соответствующих сценариев. 

Стандарт вберет передовой опыт, поступающий со всего мира, помогая пользователям лучше понять, как предотвращать, контролировать и управлять чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, а также как справляться с долгосрочными последствиями / эффектами, которые они могут вызвать.
 
При описании сценариев использования / моделей внедрения будет рассмотрен широкий спектр кейсов, которые касаются решения проблем в сфере управления. Документ также предложит доступные решения, основанные на таких технологиях как интернет вещей, искусственный интеллект и облачные вычисления.
 
По словам авторов МЭК ТС 63347, во время борьбы с пандемией Covid-19 специалисты извлекают многие важные уроки, делиться которыми с заинтересованными сторонами во всем мире поможет новый стандарт. 
 
Оба этих предлагаемых стандарта разрабатываются Системным комитетом МЭК по интеллектуальным городам и, как ожидается, будут опубликованы в 2023 году.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК пандемия COVID-19 МЭК ТС 63233-4 коронавирус профилактика эпидемий здоровье умный город интеллектуальный город МЭК ТС 63347


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости