г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты МЭК помогают фиксировать положение волновых электростанций

  • 01.02.2021
  • Стандарты МЭК помогают фиксировать положение волновых электростанций
На долю энергии моря и океана во всем мире приходится около 530 мегаватт установленной электрогенерирующей мощности. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency; IRENA), прямо сейчас реализуются проекты по возведению приливных и волновых электростанций, благодаря которым добавится еще 3 гигаватта (ГВт) установленной мощности. Ожидается, что реализация соответствующих проектов завершится в среднесрочной перспективе: ориентировочно в течение следующей пятилетки.

Преобразователи энергии воды используются для трансформации кинетической энергии волн, формирующихся в ходе приливов, отливов, а также под влиянием различных климатических явлений, в электричество. 

Часто развертывание подобных устройств производится в регионах, характеризующихся сложными климатическими условиями и общим недружелюбием окружающей среды, где интенсивные потоки воды и ветреная погода способны сместить электрогенерирующие установки относительно первоначально местоположения.

Тестирование и сертификация IECRE

Якорные крепления играют ключевую роль при фиксировании местоположения преобразователей энергии воды в электричество, помогая жестко закреплять координаты подобных установок относительно дна моря / океана. 

При выборе оптимальной системы швартовки необходимо учитывать ряд аспектов, включая глубину водоема, интенсивность и направление течений, тип дна, к которому будет прикреплена установка, тип и степень растяжения крепежного троса под водой.

Одним из способов убедиться в том, что преобразователи энергии воды в электричество и компоненты подобных устройств работают корректно, является тестирование с последующей сертификацией. При решении данной задачи на помощь приходит Международная электротехническая комиссия (International Electrical Commission; IEC; МЭК).

Система сертификации МЭК на соответствие стандартам по оборудованию для использования возобновляемых источников энергии (IEC System for Certification to Standards Relating to Equipment for Use in Renewable Energy Applications; IECRE) предлагает соответствующие испытания и процедуры сертификации. Целевой аудиторией IECRE выступают заинтересованные стороны из секторов морской, солнечной и ветровой энергетики. 

Как следует из названия, IECRE упрощает процесс сертификации на соответствие международным стандартам МЭК, относящимся к оборудованию, которое предназначается для использования в секторе альтернативной энергетики.

Завоевание доверия в отрасли

Эксперты  отмечают, что важнейшая часть процесса сертификации касается сбора данных. На этапе оценки, когда представители сертифицируемого объекта предоставляют данные специалистам, последним надлежит провести аудит, чтобы убедиться в корректности полученной информации. 

Данные для проверки поступают в различных форматах. Например, в формате проектной документации (отчеты о техническом проектировании, сертификаты калибровки, чертежи общего состояния и т.д.), а также в виде фотографий и видеороликов, снятых в ходе проверок. Причем из-за COVID-19 сбор и передача данных выполняется по возможности удаленно. Например, с использованием видеосвязи.

По мере разработки все большего количества устройств и оборудования для преобразования морской кинетической энергии в электричество клиенты все чаще видят преимущества испытаний и сертификации IECRE. Ввиду этого специалисты МЭК непрерывно улучшают методологии сбора данных и надзора за внедрением стандартов, используя технический опыт партнёров. 


Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК альтернативная энергетика энергия моря энергия приливов и отливов энергия волн IRENA IECRE якорное крепление


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости