г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты МЭК помогают электронике работать в экстремальных погодных условиях

  • 26.08.2020
  • Стандарты МЭК помогают электронике работать в экстремальных погодных условиях
Возможно, вы не подозреваете, что прототип вашего мобильного телефона или планшета перед коммерциализацией был подвергнут ряду строгих испытаний. Подобные испытания помогают убедиться, что электрические или электронные устройства могут эффективно работать в самых разных климатических условиях, а также выдерживать различные удары и вибрационные нагрузки (например, во время транспортировки в страну назначения). Кроме того, испытания помогают оценивать различные воздействия окружающей среды, которым электрические и электронные устройства подвергаются во время хранения и эксплуатации.

Продвигая свою электротехнику и электронику как высоконадежные продукты, производители должны гарантировать, что их устройства будут работать одинаково эффективно и надежно в любой точке мира - будь то Сингапур, Южно-Африканская Республика или Швеция.

Например, высокий уровень влажности в Сингапуре требует соответствия особым требованиям. Даже упаковка электронных устройств должна соответствовать определенным стандартам, в которых нет необходимости в других частях мира. Производителям также следует убедиться в том, что выпускаемые ими устройства защищены от ударов и вибрации во время транспортировки, но из-за высокого уровня влажности в упаковке должны быть дренажные отверстия, чтобы влага не конденсировалась и не собиралась внутри.

Добровольные основанные на консенсусе стандарты Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК), опубликованные техническим комитетом (ТК) номер 104, являются ключевыми инструментами, которые производители и поставщики электрических и электронных устройств могут использовать для обеспечения соответствия этим требованиям.

Горизонтальные стандарты широко используются во всем мире

МЭК / ТК 104 публикует две ключевые серии стандартов, которые широко используются во всем мире. Это горизонтальные документы, применимые к любому электронному или электрическому устройству. Первая серия - набор стандартов МЭК 60068 "Испытания в различных условиях окружающей среды, моделирующих эксплуатационные". Она включает около 7 десятков публикаций. 

Эти стандарты описывают релевантные испытания и требования, за исключением некоторых конкретных требований, например, в области электромагнитной совместимости, которые входят в компетенцию других технических комитетов МЭК, включая МЭК / ТК 77, Международный специальный комитет по радиопомехам (Comité International Spécial des Perturbations Radioélectriques; CISPR) и МЭК / ТК 106. 

Работа МЭК / ТК 104 охватывает две очень широкие категории тестов. Одним из них является динамическое тестирование, то есть оценка способности предметов выдерживать удары и вибрации. Другая категория - это климатические испытания, которые касаются уровней температуры и влажности, а также других воздействий, включая распространение грибка или плесени. 

Кроме того, есть несколько сценариев, которые не попадают ни в одну из групп. Например, стирание маркировок и надписей, вызванное повторяющимся трением пальцев. Соответствующий тест является достаточно важным. Он описан в стандарте МЭК 60068-2-70, который можно использовать для оценки практически любого электронного устройства с клавиатурой или сенсорным экраном (например, мобильного телефона или банкомата). 

Как отмечают авторы стандарта, было немало случаев, когда после стирания надписей на кнопках банкоматов или систем контроля доступа и их "полировки" вследствие интенсивного использования отпечатки пальцев на таких поверхностях оказывались настолько четкими, что мошенники могли легко украсть личные данные людей. Это позволяло им получать доступ к чужим банковским счетам или попадать в запрещенные зоны. Производители должны убедиться, что их оборудование будет оставаться устойчивым к такому сценарию с течением времени.

В феврале текущего года специалисты Международной электротехнической комиссии выпустили пакет стандартов из серии МЭК 60068, охватывающих испытания для определения способности компонентов, оборудования или других предметов использоваться, транспортироваться или храниться при низкой температуре (МЭК 60068-2-1), под воздействием сухого жара (МЭК 60068-2-2), вибрации (МЭК 60068-2-6) или даже роста плесени (МЭК 60068-2-10). 

Эти стандарты содержат информацию для сотрудников испытательных лабораторий и компаний-производителей по всему миру о том, как следует проводить тесты с достижением необходимого уровня повторяемости процедур и сопоставимости результатов.

Классификация различных состояний

Специалисты МЭК / ТК 77, как отмечалось выше, также создают стандартизированные инструменты для тестирования электроники и электротехники. Они, в частности, отвечают за серию стандартов МЭК 60721 "Классификация условий окружающей среды". Это еще одно большое собрание публикаций, помогающих классифицировать различные условия окружающей среды, при которых требуется тестировать электронику и электротехнику. 

В данном техническом комитете отмечают, что производители часто используют обе серии добровольных стандартов (и МЭК 60721, и МЭК 60068), желая подготовить свое оборудование для работы в различных условиях окружающей среды, которые можно наблюдать в самых разных уголках мире. 

Например, производителю изделия, предназначенного для эксплуатации на территории Центральной Европы, необходимо быть в курсе требований, предъявляемых к электронике и электротехнике в этой части мира. Если целевой рынок – Африка, необходимо знать климатические условия Судана или Южно-Африканской Республики, а также понимать, как это может повлиять на производительность и срок службы продуктов. Также нужно узнать, как разные виды транспортировки влияют на технику и так далее. Всю эту информацию можно найти в стандартах из серии МЭК 60721.

Интересно, что МЭК / ТК 77 наладил тесное сотрудничество с техническим комитетом ИСО / ТК 108, который входит в состав Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и публикует стандарты, связанные с испытательным оборудованием.

Поддержание актуальности широкого списка стандартов на тему тестовых процедур - сложнейшая задача, но специалисты МЭК / ТК 77 также готовят и новые международные основанные на консенсусе добровольные стандарты. В частности, они вплотную приблизились к публикации принципиально нового стандарта на тему испытаний на удары и вибрацию при использовании нескольких источников силы и воздействий по разным осям. Это касается вибрационных систем, используемых в испытательных лабораториях.
 
Глядя в будущее, эксперты МЭК / ТК 77 настроены относительно оптимистично. Они отмечают негативное влияние Covid-19 и усиливающуюся тенденцию экономить деньги на проведении тестов. Но по мнению экспертов, негативная ситуация будет наблюдаться только в краткосрочной перспективе. Ожидается, что в долгосрочной перспективе усилится спрос на стандарты на тему тестирования со стороны испытательных лабораторий, производителей различных продуктов и товаров, а также их клиентов. 

Такие клиенты как, например, авиационные компании не могут позволить себе сократить расходы на тестирование: слишком многое будет поставлено на карту, если какая-то деталь не будет работать должным образом из-за того, что она не была подвергнута надлежащей оценке.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО IEC МЭК МЭК 60068 электрические устройства электроника МЭК 60068-2-1 тестирование МЭК 60068-2-2 МЭК 60068-2-6 МЭК 60068-2-10 МЭК 60721


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости