г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты МЭК, ИСО и ASTM становятся еще полезнее во Всемирный день океанов

  • 08.06.2016
Еще с далекого 1992 года по инициативе канадского правительства 8 июня неофициально отмечался Всемирный день океанов. Этот праздник был официально признан Организацией Объединенных Наций в конце 2008 года. Целью его создателей выступает привлечение внимания широкой общественности к важности сохранения ценных ресурсов мирового океана (таких как морепродукты), к необходимости сократить чрезмерное потребление рыбы, а также к проблеме загрязнения воды и связанным с ней ухудшением среды обитания морской флоры и фауны. 

Всемирный день океанов предоставляет всем желающим уникальную возможность взять на себя ответственность и принять участие в общественных инициативах в целях сохранения океана и его ресурсов, включая самые разные мероприятия вроде очистки пляжей, а также проведения образовательной работы и тематических художественных конкурсов. Защитить мировой океан и более рационально использовать его ресурсов помогают и добровольные международные стандарты на основе консенсуса. 

Международные стандарты МЭК на рациональное использование энергии океанов 

Индийский, Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый океаны содержат 97% воды на Земле и покрывают 71% ее поверхности. Они являются источниками огромно количества кинетической энергии, образующейся благодаря волнам, течениям и приливам, а также тепловой энергии, образующейся при нагреве воды под лучами Солнца. Эти особенности мирового океана позволяют активно использовать его для выработки экологически чистого электричества. Для этой же цели может использоваться разница в солености между водой океана и пресной водой из впадающих в него рек, которая позволяет извлекать энергию из увеличивающейся энтропии разнородных жидкостей при их смешивании (данный принцип лежит в основе осмотических электростанций).

Все эти ресурсы в теории могли бы в значительной степени удовлетворить энергетические потребности человечества. Тем не менее, в настоящее время на долю связанных с океаном возобновляемых источников энергии приходится лишь небольшая часть мирового энергетического баланса. 

Способствовать повешению доли рассматриваемых энергоресурсов призваны стандарты, разрабатываемые  техническим комитетом 114 "Морская энергия – Волновые, приливные и другие преобразователи водного потока" в составе Международной электротехнической комиссии (МЭК). Ранее этот технический комитет опубликовал документ с указанием наиболее важных терминов и описанием возобновляемых источников энергии, связанных с океаном и морской энергией.

Этот документ называется МЭК / ТС 62600-1, "Морская энергия - Волновые, приливные и другие преобразователи водного потока - Часть 1: Терминология". Целью его публикации было облегчение взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами. Благодаря созданию единой терминологии для использования на международном уровне организации и частные лица получили возможность эффективнее общаться друг с другом и работать над совместными проектами.

Стандарт ИСО 16539:2013 помогает бороться с коррозией на океанских сухогрузах

Океаны помимо прочего являются основой для многочисленных водных транспортных путей, активно используемых в международной торговле. Чтобы перевозить по ним грузы используются огромные суда, корпуса которых со временем теряют свои рабочие качества из-за коррозии. Как следствие, повышается риск образования пробоин под ватерлинией и растет расход топлива вместе с углеродным следом кораблей. 

Оценить коррозионную стойкость используемых в судостроении материалов помогает добровольный стандарт ИСО 16539:2013 "Коррозия металлов и сплавов - Ускоренные циклические коррозийные испытания под воздействием процесса отложения соли из синтетической морской воды - "Сухие" и "мокрые" условия при постоянной абсолютной влажности".

Разработчики документа постарались принять во внимание самые главные (но не все) факторы окружающей среды, влияющие на устойчивость к коррозии. Поэтому проводимые в рамках ISO 16539:2013 лабораторные тесты предназначены для имитации эффектов наиболее важных факторов, которые усиливают коррозию металлических материалов.

Стандарт ASTM D1141 на метод синтезирования искусственной океанской воды 

Упомянутая в вышеописанном стандарте ИСО 16539:2013 синтетическая океанская вода может быть получена с помощью рекомендаций из другого добровольного стандарта на основе консенсуса. Этот документ называется ASTM D1141 "Типовой порядок действий при подготовке воды, заменяющей океанскую". Стандарт охватывает рекомендации в части получения растворов, содержащих неорганические соли в количествах и концентрациях, аналогичных параметрам воды из океана.

Созданный с помощью ASTM D1141 заменитель океанской воды может быть использован не только для проведения лабораторных испытаний коррозийной стойкости, но и в ходе других тестов, где требуется искусственная океанская вода – вроде испытаний на нефтяное загрязнение, а также оценки моющей способности разнообразных химических веществ.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM D1141 водные ресурсы ISO 16539:2013 коррозия возобновляемые источники энергии ASTM ISO МЭК / ТС 62600-1 МЭК океан вода


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости