г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты МЭК, ИСО и ASTM помогают отмечать Всемирный день без автомобиля

  • 22.09.2017
  • Стандарты МЭК, ИСО и ASTM помогают отмечать Всемирный день без автомобиля
Одним из самых актуальных официальных праздников современности является Всемирный день без автомобиля, который отмечается 22 сентября. Как следует из названия данного мероприятия, Всемирный день без автомобиля проводится, чтобы в течение 24 часов стимулировать использование альтернатив личному автотранспорту. 

22 сентября в некоторых городах и странах проводятся соответствующие мероприятия, которые позволяют автолюбителям получить предоставление о преимуществах жизни в местности с малой плотностью автомобильного трафика, способствуют снижению негативного влияния транспорта на экологию и улучшению физической формы людей. И помогают в этом многочисленные релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ИСО 11096:2011 обеспечивает безопасность пешеходов 

Отказавшиеся от личного автотранспорта автомобилисты вынуждены проходить приличные расстояния на своих двоих. Тем не менее, отнюдь не все автомобилисты отказываются от привычных средств передвижения 22 сентября, поэтому даже во Всемирный день без автомобиля сохраняется вероятность наезда водителей легковушек на пешеходов. 

Защитить последних помогает стандарт ИСО 11096:2011 "Дорожные транспортные средства - Защита пешеходов - Метод испытаний на динамическое ударное воздействие по бедрам, ногам и коленям пешеходов". 

Документ описывает метод испытания для оценки защищенности взрослого пешехода путем имитации динамического ударного воздействия, возникающих во время ДТП. Охватываемая стандартом методика предполагает оценку наиболее опасных зон бампера, переднего края капота и крышки каждой модели авто. 

Основными целями авторов стандарта были распространение информации о защите пешеходов и симулирование разработки автопроизводителями транспортных средств с максимальной защитой пешеходов.

Стандарты ИСО 4210-1:2014, ASTM F2043-13 и ASTM F1447-12 помогают подобрать велосипеды и снаряжение для них 

Как показали многочисленные исследования, небольшие дистанции в городских условиях можно быстрее преодолевать на велосипеде, чем за рулем автомобиля. Подобрать качественные и безопасные велосипеды помогают релевантные добровольные стандарты. 

Так, стандарт ИСО 4210-1: 2014 "Велосипеды - Требования безопасности для велосипедов - Часть 1: Термины и определения" охватывает термины и определения, относящиеся к требованиям безопасности и эффективности, используемым при проектировании, сборке и испытаниях велосипедов и их узлов.

Документ ASTM F2043-13 "Стандартная классификация, касающаяся эксплуатации велосипедов", в свою очередь, охватывает условия использования подобных двухколесных транспортных средств. 

Одним из самых действенных элементов снаряжения велосипедистов, когда речь заходит об обеспечении безопасности таких людей, выступают шлемы. Подобную продукцию охватывает стандарт ASTM F1447-12 "Стандартная спецификация для шлемов, используемых при езде на велосипедах или роликовых коньках в рекреационных целях". Этот стандарт также распространяется на снаряжение для электровелосипедов и электросамокатов. 

Стандарт МЭК 62928:2017 на железнодорожный транспорт с электрической тягой 

В число целей организаторов Всемирного дня без автомобиля входит помимо прочего и удаление с дорог как можно большего числа машин с двигателями внутреннего сгорания, активная эксплуатация которых ведет к попаданию в атмосферу вредных веществ в повышенных количествах. В качестве альтернативы чаще всего предлагается общественный транспорт. Но и его нельзя назвать в достаточной степени экологически чистым: по дорогам активно колесят бензиновые автобусы. 

Но есть и альтернативные транспортные средства с электромоторами: электробусы, метр, троллейбусы и трамваи. Зачастую они движутся по рельсам, ввиду чего также охватываются свежим стандартом МЭК 62928:2017 "Приложения для железных дорог - Подвижной состав – Размещаемые на борту литий-ионные аккумуляторные батареи для тяговых установок". 

Поделиться с друзьями!

Теги: Всемирный день без автомобиля транспорт МЭК ИСО ASTM ASTM International IEC ISO велосипед шлем защита поезд аккумулятор ИСО 11096:2011 ИСО 4210-1:2014 ASTM F2043-13 МЭК 62928:2017 ASTM F1447-12


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости