г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО выведут техническую базу строительной отрасли на новый уровень

  • 12.12.2012
Международная организация по стандартизации (ИСО) опубликовал новую брошюру ИСО и строительство (ISO & construction). В документе содержится краткий обзор содержимого портфеля международных стандартов организации, подготовленных для нужд строительной отрасли.

Строительная отрасль является ключевым сектором для многих национальных экономик, ведь зачастую на долю именно этого сектора приходится большая часть трудоустроенного работоспособного населения. В дополнение к строительству зданий и развитию инфраструктуры организации, входящие в данный сектор, занимаются предоставлением услуг, а также создают продукцию на экспорт (стройматериалы), которая направляется на рынки сбыта, рассредоточенные по всему миру.

Стандарты ИСО помогают предприятиям из данного сектора повышать эффективность в разрезе всех аспектов своей деятельности: от традиционных областей до сферы инноваций. Документы включают в себя описания инструментов для решения относительно новых, но очень актуальных проблем, таких как ликвидация последствий загрязнения окружающей среды и повышение энергетической эффективности.

Новая брошюра позволяет понять, каким образом стандарты ИСО помогают вести поиск решений проблем в области экологии, а также обеспечивают заинтересованных лиц сводами требований к техническим и функциональным аспектам повышения производительности.

В будущем организациям из строительного сектора придется решать такие вопросы, как последствия изменения климата и влияние данного фактора на проектирование и возведение зданий. Повышенное внимание также следует уделять повышению энергоэффективности зданий. Для этого требуется разработка стандартизированных методов точного измерения тепловых свойств зданий и строительных изделий.

Реализация международных стандартов в строительном секторе не только обеспечивает технические преимущества, но и дает социальные, экономические и экологические выгоды для организаций, регулирующих органов и потребителей.

В брошюре подчеркиваются преимущества разработанного ИСО подхода к поиску решений вышеописанных проблем, который основан на консенсусе. Приводятся рекомендации по оптимальному управлению ресурсами и ограничению воздействия на окружающую среду.

Из 19.4 тыс. стандартов, которые охватывают практически все отрасли хозяйственной деятельности и технологические сферы, более ста были создания усилиями специалистов технического комитета ИСО / ТК 59 “Здания и сооружения”. Кроме того, множество других технических комитетов ИСО разработали стандарты и соответствующие технические документы по строительной продукции.

В брошюре освещаются широкий диапазон тем, затронутых стандартами ИСО в области строительства, а именно: терминология; требования для соединений; допуски и посадки; применение информационных технологий в промышленном и гражданском строительстве; требования по геометризации зданий, строительных элементов и компонентов, включая модульные конструкции; требования к производительности.

Разработчики стандартов ИСО также ведут поиск решений столь важных и актуальных вопросов, как доступность информации, что отвечает требованиям Всеобщей декларации прав человека ООН, в которой говорится, что каждый человек имеет равное право на доступ к услугам общего пользования в своей стране.

При разработке своих стандартов ИСО вовлекает в данный процесс представителей всех заинтересованных сторон: от архитекторов, дизайнеров, инженеров, домовладельцев, производителей продукции до сотрудников регулирующих органов, политиков и потребителей. Работая в рамках сети национальных комитетов, организация основывает свои стандарты на передовых технологиях и распространяет их как в развитых, так и в развивающихся странах.

Брошюра ИСО и строительство доступна на английском и французском языках. Ознакомиться с документом можно здесь.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.