г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО упрощают жизнь врачам в Международный день стоматолога

  • 08.02.2017
  • Стандарты ИСО упрощают жизнь врачам в Международный день стоматолога
Международный день стоматолога является относительно молодым профессиональным праздником, несмотря на то, что соответствующая сфера медицины является одной из старейших. Это подтверждают многочисленные находки археологов. Так, во время раскопок в Белуджистане (одна из провинций Пакистана) археологи нашли останки людей, живших 5,5-7 тысяч лет до нашей эры, в зубах которых были просверлены отверстия глубиной 3,5 мм и диаметром 1 мм.

Данный праздник отмечается во всем мире 9 февраля в честь мученицы Аполлонии Александрийской, которая за веру во Христа была подвергнута пыткам: требуя отречения от Христианства, мучители вырвали ее зубы, а затем угрожали сожжением на костре. Когда ее развязали, подчинившись воле толпы, Аполлония сама вошла в пламя. Это событие произошло 9 февраля 249 года и потрясало многих современников женщины. С тех пор среди христиан бытовало убеждение о том, что в случае зубной боли нужно молиться Святой Аполлонии, и боль отступит.

Несмотря на то, что Международный день стоматолога стали отмечать сравнительно недавно, этот праздник уже приобрел большую популярность. И с каждым годом его популярность только растет, помогая привлекать внимание общественности к значимости работы, проводимой представителями данной профессии и связанными с нею специалистами. Причем стоматологи, зачастую сами того не подозревая, в своей работе опираются на многочисленные релевантные стандарты от Международной организации по стандартизации (ИСО). 

Если ваш поход к стоматологу вызван не желанием избавиться от внезапно возникшей боли в зубе, а стремлением "навести марафет", вам должно быть небезынтересно узнать, что специальные косметические инструменты зубных врачей охватывает стандарт ИСО 21671:2006 "Стоматология - Ротационные полировальные станки". Документ определяет требования к размеру и другим параметрам ротационных полировальных станков, используемых на рабочем месте зубного врача и / или в стоматологической лаборатории. Требования стандарта ИСО 21671:2006 применимы к мобильным и стационарным устройствам. 

Если проблема сложнее, придется ставить пломбу. Расходные материалы для реставрационной стоматологии оговаривает стандарт ИСО 3107:2011 "Стоматология - Цементы на базе оксида цинка с эвгенолом и без эвгенола". Документ определяет требования к материалам на неводной основе, содержащим оксид цинка и эвгенол (или ароматические масла) и пригодным для использования в реставрационной стоматологии с целью временного цементирования.

При создании постоянных и надежных пломб используются устройства, описанные в стандарте ИСО 10650:2015 "Стоматология – Электроприводные активаторы полимеризации". Документ определяет требования к электроприводным активаторам полимеризации и методы их испытаний. Он охватывает устройства с длиной волны в диапазоне от 385 нм до 515 нм, включая кварц-вольфрам-галогенные лампы и светодиодные лампы (LED) с внутренним источником электропитания (аккумуляторные батареи) или с подключением к внешнему источнику электропитания. Лазеры или устройства с плазменной дугой стандартом не охватываются. Стандарт также не распространяется на активаторы полимеризации, используемые для изготовления виниров, зубных протезов или других стоматологических изделий для размещения в полости рта. 

Если одной пломбой ограничиться не выйдет, придется использовать протезы. При изготовлении зубных протезов часто в ход идет стандарт ИСО 14356:2003 "Стоматология – Дублирующий материал", который определяет требования к дублирующим материалам и методы их испытаний. Речь о материалах, используемых в стоматологии при создании гибких форм и черновых мастер-моделей.

Получив такие формы, специалисты используют специальные материалы на полимерной основе и создают протезы. Данные материалы охватывает стандарт ИСО 14233:2003 "Стоматология - Материалы на полимерной основе для литья под давлением". Он содержит требования к составу, эффективности, удобству использования, упаковке и маркировке таких материалов, а также требований к их испытаниям. Стандарт применим к материалам, основным компонентом которых выступает полимерная матрица. Такие материалы используются в стоматологических лабораториях по всему миру для изготовления как фиксированных, так и съемных протезов. 

Протестировать протезы помогает стандарт ИСО 22112:2005 "Стоматология - Искусственные зубы для зубных протезов". Он позволяет осуществлять классификацию синтетических зубов из полимеров и керамических зубов, которые производятся для использования в протезах. Кроме того, стандарт определяет требования к таким изделиям и методы их испытаний. 

В распоряжении стоматологов имеется огромное множество инструментов для решения самых разных задач. Чтобы упростить их использование, был создан стандарт ИСО 21531:2009 "Стоматология - Графические символы для стоматологических инструментов". Документ содержит компиляцию общепринятых графических символов, взятых из других международных документов, а также относящихся непосредственно к стоматологическим инструментам. Кроме того, в данном стандарте содержатся несколько принципиально новых символов, которые были добавлены производителями инструментов или их пользователями.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ISO медицина ИСО 21671:2006 ИСО 3107:2011 ИСО 10650:2015 Стоматология ИСО 14356:2003 ИСО 14233:2003 ИСО 22112:2005 ИСО 21531:2009


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости