г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО упрощают создание и эксплуатацию систем капельного орошения

  • 26.08.2015
Технология капельного орошения имеет огромное множество преимуществ и все более активно берется на вооружение фермерами, ландшафтными дизайнерами и архитекторами по всему миру. Она позволяет каплям воды или другой специально подготовленной жидкости, которая перемещается через сеть труб и клапанов, медленно растекаться по корням растений, либо по поверхности почвы. По мнению экспертов, с помощью этой технологии, разработка которой началась в Германии еще в 60-е гг. 19-го века, можно решить ряд ключевых проблем, которые стоят перед человечеством. Это и рост населения, ведущий к увеличению спроса на продукты питания, и нехватка воды, и деградация пахотных земель, и загрязнение окружающей среды. 

На фоне ограниченности водных, земельных и энергетических ресурсов, доступность которых в обозримом будущем продолжит снижаться, капельное орошение выступает крайне полезным инструментом. Подобные системы, управлять которыми при необходимости можно удаленно, позволяют экономить большое количество воды (в зависимости от типа сельскохозяйственной культуры, в некоторых случаях, экономия может превышать 50%) и увеличивать урожайность. Эта технология также позволяет уменьшить трудозатраты и расход энергии. Капельное орошение можно использовать в засушливых районах, на засоленных почвах и крутых склонах – то есть там, где реализация систем полива на базе других методов орошения крайне проблематична. Кроме того, системы капельного орошения можно использовать для доставки минеральных удобрений и других агрохимикатов. В результате экономится достаточное количество пресной воды для бытовых нужд при одновременном повышении доходов фермеров и увеличении урожайности.

Чтобы упростить процессы проектирования, создания и эксплуатации систем капельного орошения, специалисты Международной организации по стандартизации (International Standardization Organization; ISO; ИСО) инициировали проект по подготовке специального добровольного стандарта на основе консенсуса. Документ, который получил название ISO 16075-3:2015 "Руководящие принципы по использованию очищенных сточных вод в рамках проектов по созданию систем орошения - Часть 3: Компоненты проекта по повторному использованию очищенных сточных вод для орошения", увидел свет в августе 2015 года. 

Стандарт ISO 16075-3:2015 охватывает различные компоненты открытых оросительных систем, включая системы капельного орошения, работающих в связке с механизмами фильтрационной очистки сточных вод. Составители документа рассмотрели вопросы, связанные проектированием, изготовлением, развертыванием и эксплуатацией следующих основных компонентов систем орошения:

• Насосные узлы;
• Резервуары для хранения жидкости;
• Очистные установки (системы фильтрации и дезинфекции для целей орошения);
• Сети распределительных трубопроводов;
• Системы подачи воды.

Чтобы интенсифицировать доработку этого и других стандартов на системы капельного орошения, а также их продвижение на мировом уровне, специалисты ИСО объявили о проведении международного рабочего совещания по стандартам на капельное орошение. Мероприятие запланировано на период с 12 по 15 октября 2015 года. Проходить оно будет в Тель-Авиве (Израиль). 

Курировать проведение рабочего совещания будет Институт по стандартизации Израиля (Standards Institution of Israel; SII), который является членом ИСО от данной страны. Организаторы отмечают, что в число целей мероприятия входит и активизация обсуждения нового международного соглашения, которое будет служить в качестве средства содействия использованию капельного орошения по всему миру. 

Участие в рабочем совещании могут принять все специалисты по стандартизации и инженеры, деятельность которых связана с организаций водоснабжения, управлением водными ресурсами, системами и оборудованием для управления орошением и фильтрации жидкости, а также с сельским хозяйством. Перед началом рабочего совещания ИСО в Тель-Авиве всем его участникам предлагается представить на рассмотрение организаторам стандарты или другие соответствующие документы собственной разработки. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO сельские хозяйство ИСО орошение капельное орошение


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости