г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО улучшают рабочие места и помогают трудящимся бороться с депрессией

  • 11.04.2017
  • Стандарты ИСО улучшают рабочие места и помогают трудящимся бороться с депрессией
Медики все чаще говорят об учащении обращений от людей, страдающих от депрессии и ухудшения состояния психического здоровья. Этот тренд находятся на подъеме в самых разных странах. Поразив уже более 300 миллионов людей всех возрастов во всем мире, депрессия становится причиной огромных проблем у страдающих от нее людей и членов их семей, а также ведет к росту экономических издержек и мешает развитию общества. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ухудшение психического здоровья и связанные со стрессом расстройства являются серьезной проблемой для современной медицины и одной из самых распространенных причин ранней смертности. Возникая в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов, депрессия часто вызывается неблагоприятными жизненными событиями – такими как безработица, тяжелая утрата или психологическая травма. Это состояние может быть крайне изнурительным для человека, продуктивность которого на работе падает. Из-за депрессии также снижается способность индивида к обучению, и возникают конфликты в семье.

Одни из основных причин депрессии связаны с условиями жизни и работы. Например, рабочая среда является мощным детерминантом здоровья и оказывает значительное влияние на настроение сотрудника. Сегодня растущая конкуренция между работниками и ускоряющаяся экономическая глобализация оказывают возрастающее психологическое давление на трудящихся, что может привести к неудовлетворенности работой, снижению производительности труда, ухудшению здоровья и депрессии.

Чтобы помочь предприятиям и экспертам проектировать рабочие места, которые способствуют повышению удовлетворенности сотрудников во время работы, специалисты Международной организации по стандартизации (ИСО) разработали несколько релевантных добровольных стандартов на основе консенсуса, в которых рассматриваются вопросы эргономии при проектировании рабочих систем.

Например, документ ИСО 6385 "Связанные с эргономией принципы проектирования рабочих систем" оговаривает основные способы улучшения, (пере)проектирования и изменения рабочей среды, чтобы сделать ее более безопасной и удобной для повышения продуктивности специалистов. Он охватывает широкий спектр профессий, таких как операторы промышленного оборудования, рабочие сборочных линий, водители автомобилей / грузовиков, персонал аэропорта, работники здравоохранения, преподаватели, а также офисные служащие и работники, использующие ноутбуки.

В качестве еще одного примера можно привести серию стандартов ИСО 10075 "Принципы эргономии, связанные с умственной нагрузкой". Входящие в нее документы содержат информацию о принципах проектирования систем, предназначенных специально для предотвращения психических перегрузок. Психическое напряжение может быть результатом множества различных факторов, взаимодействующих между собой, включая сложные задачи, высокие требования к персоналу, физические условия работы, социальные и организационные факторы. 

Стандарт ИСО 27500 "Человекоцентричная организация - Обоснование и общие принципы", в свою очередь, описывает ценности и приоритеты, следование которым делает организацию ориентированной на человека. Подобный подход позволяет добиться значительных преимуществ для бизнеса. В документе содержатся рекомендации в части корпоративной политики, которую руководство организации должно реализовать для достижения этой цели. Кроме того, авторы документа расписали риски для организаций, не ориентированных на человека, - в том числе и с точки зрения ухудшения отношений с клиентами.

Эти документы были разработаны  специалистами подкомитета 1 "Общие принципы эргономии" при техническом комитете ТК 159 "Эргономия" в составе ИСО. Деятельность этих структурных подразделений ИСО курирует Немецкий институт по стандартизации (Deutsches Institut für Normung e.V.). Создаваемые подкомитетом стандарты призваны помочь дизайнерам и проектировщикам в применении новейших знаний и передового опыта в части разработки человекоориентированного оборудования и систем для повышения продуктивности персонала.

Внедрение эффективных системы управления охраной труда и менеджмента безопасности работников также является важным способом уменьшения числа несчастных случаев и минимизации риска ухудшения здоровья персонала. ИСО разрабатывает релевантные стандарты и в этой сфере. К примеру, документ ИСО 45001 "Системы менеджмента охраны труда и техники безопасности" призван помочь организациям в управлении рисками и повышении эффективности инициатив в сфере охраны труда. Внедрение подобных систем менеджмента является стратегическим решением для любой организации, которая поддерживает инициативы в области устойчивого развития, обеспечения безопасности людей и повышения их благосостояния.

Поделиться с друзьями!

Теги: здравоохранение депрессия медицина ВОЗ Всемирная организация здравоохранения ИСО 6385 ИСО 10075 ИСО 27500 ИСО 45001


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости