г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО позволяют убедиться в безопасности презервативов

  • 20.05.2013

Мужские латексные презервативы и другие механические контрацептивы используются для предотвращения нежелательной беременности, а также для уменьшения риска инфекций, передающихся половым путем, таких как вирус иммунодефицита человека или ВИЧ-вирус, вызывающий СПИД. Хотя мужские и женские механические контрацептивы и нельзя назвать эффективными на все 100%, но они вносят значительный вклад в обеспечение безопасности здоровья людей, а также спасают от многих болезней и даже от смерти.

Возможно, вас интересуют ответы на следующие вопросы: Насколько надежны презервативы? Как они должны храниться? Как долго они могут сохранять свои качества? Как можно их использовать максимально безопасно? Какие органы осуществляют регулирование оборота этой продукции? Ответы на эти и другие вопросы могут дать представители технического комитета ИСО / ТК 157 “Несистемные контрацептивы и средства барьерной индивидуальной профилактики венерических болезней”, который входит в состав Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Сфера деятельности этого технического комитета охватывает стандартизацию всех механических противозачаточных средств, включая мужские и женские презервативы, внутриматочные средства (ВМС) и резиновые диафрагмы.

Наиболее важным - в плане размера охватываемого рынка и интенсивности использования - из всех созданных комитетом стандартов является ИСО 4074:2002 “Презервативы из латекса натурального каучука - Требования и методы испытаний”. Для людей, у которых наблюдаются аллергические реакции или повышенная чувствительность к латексу натурального каучука, крайне полезным будет стандарт ИСО 23409:2011 “Презервативы - Требования и методы испытаний презервативов, изготовленных из синтетических материалов”. В этом документе описаны требования к механическим средствам контрацепции из синтетики для мужчин. Другие ключевые стандарты, разработанные специалистами ИСО / ТК 157, касаются таких областей, как:

• Женские презервативы (ИСО 25841:2011 “Презервативы женские - Требования и методы испытаний”);
• Медьсодержащие внутриматочные средства контрацепции (ИСО 7439:2011 “Средства внутриматочные противозачаточные медьсодержащие - Требования и испытания”);
• Многоразовые натуральные и силиконовые резиновые контрацептивные диафрагмы (ИСО 8009:2004 “Контрацептивы механические - Многоразовые резиновые и силиконовые диафрагмы - Требования и испытания”);
• Профилактические плотины (ИСО 29942:2011 “Профилактические плотины - Требования и методы испытаний”).

На долю продуктов, которые регламентируются вышеперечисленными стандартами ИСО, приходится большая часть мирового рынка механических противозачаточных средств, особенно презервативов. Так как механические контрацептивы являются, по сути, медицинскими приборами, их оборот должен регулироваться специализированным правительственными организациями, контролирующими эффективность таких продуктов, их качество и пригодность к использованию по прямому назначению. Вот почему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Фонд ООН по народонаселению, Международная организация потребительских союзов и социальных маркетинговых агентств и многие другие организации представлены в техническом комитете ИСО / ТК 157 и активно участвуют в его работе.

Разработанные этим техническим комитетом международные стандарты используются закупочными организациями и социальными маркетологами по всему миру. Кроме того, ВОЗ часто ссылается на эти стандарты в своем документе под названием “Требования к поставке мужских и женских презервативов”. ИСО продолжит развивать и совершенствовать стандарты, чтобы данные документы и впредь соответствовали передовым трендам рассматриваемой индустрии.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости