г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО повысят качество фармацевтических изделий и помогут сравнить цены

  • 06.05.2016
Международная организация по стандартизации (ИСО) сообщила о начале реализации проектов по разработке двух новых добровольных стандартов на основе консенсуса, которые будут охватывать оборудование для изготовления фармацевтических препаратов и деятельность предприятий розничной торговли в области ценообразования. ИСО предлагает сторонним специалистам принять участие в этих проектах, чтобы гарантировать учет мнения всех заинтересованных сторон. 

Стандарт ИСО на оборудование для изготовления лекарственных средств

С целью удовлетворения потребностей производителей и пользователей оборудования для изготовления фармацевтических препаратов из разных стран ИСО предложила всем заинтересованным сторонам представить свои пожелания и предложения по новому релевантному стандарту, охватывающему данную сферу. Пожелания и предложения будут приниматься до 20 мая 2016 года. На основании полученной информации, анализ которой завершится 5 августа 2016 года, специалисты ИСО оценят целесообразность дальнейшей работы в рамках этого проекта. 

Предложение о разработке стандарта внесла Администрация по стандартизации Китая (SAC), которая является членом ИСО. Ожидается, что новый документ будет охватывать вопросы проектирования, изготовления, ввода в эксплуатацию и использования современного оборудования для производства лекарственных средств. Стандарт должен оказать непосредственное положительное влияние на безопасность и качество фармацевтической продукции. 

Эксперты Международной организации по стандартизации отмечают, что требования к безопасности и качеству фармацевтических препаратов и оборудованию для их изготовления варьируются в широких пределах в зависимости от конкретного государства и региона. Это обусловлено значительными различиями в уровне развития науки и техники в отдельных странах. Как следствие, покупателям лекарственных средств подчас очень сложно сделать правильный выбор, а производителям – выти на рынке других стран и регионов. 

Решить эту проблему путем унификации требований в адрес оборудования для изготовления фармацевтических препаратов призван новый стандарт ИСО. Этот документ должен быть полезен как изготовителя оборудования, так и его пользователям. Причем больше всего должны выиграть малые и средние предприятия из фармацевтической индустрии, стремящиеся к повышению уровня экспорта своих изделий. 

Стандарт ИСО на деятельность предприятий розничной торговли в области ценообразования

В современном мире время является одним из наиболее важных ресурсов. Потребители ценят возможность быстро сравнивать цены и выбирать оптимальный товар с точки зрения соотношения стоимости к качеству и функционалу. Помочь им в этом должен новый международный добровольный стандарт на основе консенсуса, предложенный ИСО. 

Внутри гипермаркетов сейчас можно встретить тысячи и даже десятки тысяч различных товарных наименований. Учитывая значительные различия с точки зрения габаритов и упаковки продуктов, поиск аналогичных товаров для последующего сравнительного анализа с точки зрения цены становится достаточно сложной, времязатратной и трудоемкой задачей. 

Решить эту проблему помогает указание цен в расчёте на товарную или весовую единицу (англ. Unit Pricing). Такой подход относительно прост с точки зрения реализации и позволяет потребителям быстро оценивать стоимость конкретного продукта по сравнению с аналогичными товарами, упакованными иным образом. Рассматриваемый подход уже начали использовать предприятия розничной торговли по всему миру. Но исследования показывают значительные различия в способах его реализации. Именно по этой причине эксперты ИСО сформировали новый технический комитет 294 "Руководство по указанию цен в расчёте на товарную или весовую единицу", задачей которого станет разработка унифицированного международного стандарта, охватывающего данный вопрос. 

В тексте нового международного стандарта будут установлены ключевые принципы указания цен в расчёте на товарную или весовую единицу – такие как заметность, точность, согласованность и однородность. Ожидается, что его внедрение позволит предприятиям розничной торговли получить конкурентное преимущество за счет увеличения удовлетворенности потребителей и их лояльности. Публикация документа намечена на конец 2017 года. ТК 294 предлагает всем  заинтересованным экспертам принять участие в разработке нового стандарта, обратившись к своим национальным членам ИСО.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО лекарственные средства торговля


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости