г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО помогут минимизировать риски от воздействия радона

  • 03.12.2012
Новая серия стандартов ИСО по измерению концентрации радона в окружающей среде и внутри зданий поможет оценить дозу радиации, которая попадает в организм человека во время его пребывания внутри и вне строений в связи с воздействием естественной радиоактивности. В частности, речь идет о радоне, который во многих странах считается вторым по значимости после курения фактором риска при возникновении рака легких. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), длительное воздействие радона вызывает от 3 до 14% таких заболеваний во всем мире.

Серия стандартов ИСО 1665: 2012 "Измерение уровня радиоактивности в окружающей среде - Воздух: радон-222" содержит указания по измерению уровня удельной объемной активности радона-222 (Rn222), а также потенциальной концентрации энергии альфа-частиц в воздухе. Их появлением сопровождается деление радона-222, имеющего очень короткий период полураспада (всего 3,8 дней). Общий текст стандарта был опубликован в рамках нескольких отдельных документов.

Розелин Амеон, руководитель проекта по разработке серии стандартов, комментирует: "Предлагая стандартизированные методы измерения для испытательных лабораторий, разработчики серии стандартов ИСО 11665 надеются способствовать снижению рисков для здоровья, возникающих в результате воздействия радона. Применение стандартов также поможет заинтересованным сторонам оперативно принимать меры по предотвращению негативных последствий или смягчению эффекта от воздействия радона. Измерение уровня удельной объемной активности радона-222 в обычных домохозяйствах выполняются довольно легко, но этот процесс должен быть основан на стандартизированных протоколах. Только так мы сможем добиться точности и последовательности процесса измерения. Мы настоятельно рекомендуем принять во внимание и использовать меры в области контроля качества, чтобы обеспечить достоверность результатов".

"Радон является химически инертным природным радиоактивным газом. Он не имеет запаха, цвета и вкуса. Радон возникает в ходе радиоактивного распада урана в природе. Уран находится в горных породах и почве. Его субпродукты – в том числе и радон – попадают из почвы в воздух, где приводят к возникновению недолговечных продуктов распада. При их распаде испускаются радиоактивные альфа-частицы, которые переносятся по воздуху вместе с аэрозолями, пылью и другими частицами. Когда люди дышат, продукты распада радона осаждаются на стенках дыхательных путей, и длительное их воздействие может вызывать рак".

Серия стандартов ИСО 11665 предоставляет заинтересованным сторонам возможность сделать выбор из нескольких методов тестирования. Выбор подходящего метода будет зависеть от цели анализа данных и тапа исследуемого объекта (подземные рудники / тоннели, открытые пространства, дома, общественные здания, рабочие места и т.д.).

ИСО 11665 состоит из следующих документов под общим названием "Измерение уровня радиоактивности в окружающей среде - Воздух: радон-222":

• Часть 1. Источники радона и продуктов его распада; связанные с ними методы измерения;
• Часть 2. Комплексная методология измерения для оценки средней потенциальной концентрации энергии альфа-частиц, возникающих из продуктов распада;
• Часть 3. Точечный метод измерения концентрации средней потенциальной концентрации энергии альфа-частиц, возникающих из продуктов распада;
• Часть 4. Комплексный метод измерения для определения средней удельной объемной активности с использованием пассивного отбора проб и анализа с запаздыванием;
• Часть 5. Непрерывный метод оценки удельной объемной активности;
• Часть 6.Точечный метод оценки удельной объемной активности;
• Часть 7. Аккумуляционный метод для измерения скорости выдоха газа из почвы;
• Часть 8. Методологии для первоначального и дополнительных исследований в зданиях.

Над следующими документами все еще ведется работа:

• Часть 9: Метод определения скорости выдоха газа из плотных строительных материалов;
• Часть 10: Определение коэффициента диффузии в водонепроницаемых материалах с помощью механизма измерения удельной объемной активности;
• Часть 11: Метод тестирования в случае почвенного газа.

Анализ результатов измерений будет способствовать обеспечению соответствия проводимых строительных работ рекомендациям ВОЗ по сокращению концентрации радона. Отметим, что специалисты ВОЗ рекомендуют странам-участницам организации проводить свои собственные программы по минимизации риска, связанного с воздействием радона. Строительные нормы и правила должны быть доработаны для уменьшения уровня концентрации радона в домах на стадии строительства.

Серия стандартов ИСО 1665: 2012 была подготовлена специалистами подкомитета ПК 2 "Радиологическая защита" при техническом комитете ИСО / ТК 85, "Ядерная энергетика, ядерные технологии и радиологическая защита".
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости