г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО помогли отпраздновать Всемирный день туризма

  • 28.09.2020
  • Стандарты ИСО помогли отпраздновать Всемирный день туризма
Путешествие помогает нам расслабиться, очистить разум и обрести душевный покой. Путешествие по разным курортным направлениям и другим местам, например, по сельской местности, помогает наслаждаться природным и культурным наследием, знакомиться с новыми людьми и получать удовольствие от нахождения в обществе местных жителей с их подчас уникальным видением мира и другими необычными чертами. 

Очевидно, что настолько значимая индустрия не могла бы обойтись без собственного праздника. Всемирный день туризма в 2020 году отмечался 27 сентября. При этом мало кто осознает, насколько для соответствующей индустрии важны добровольные основанные на консенсусе стандарты от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), которые фактически делают возможными путешествия и качественный отдых. 

В этом году лейтмотивом Всемирного дня туризма была уникальная роль туристической отрасли с точки зрения предоставления возможностей для отдыха за пределами больших городов, а также сохранения культурного и природного наследия во всем мире. 

Международное торжество, которое на этот раз было посвящено туризму на территории сельских районов и их развитию, в э2020 году оказалось омрачено пандемией коронавируса COVID-19 и связанным с ней локдауном. 

К осени текущего года стало очевидным, что наступил критический момент. Прямо сейчас отдельные страны и международные организации по всему миру стремятся возродить индустрию туризма – в том числе и в сельских общинах, где этот сектор является ведущим работодателем и экономической опорой.

Но как Международная организация по стандартизации может прояснить ситуацию и внести свой вклад в эту работу? На самом деле в ее портфеле имеется целый ряд международных стандартов, которые служат важными инструментами, помогающими ключевым игрокам в индустрии туризма. К ним относятся стандарты, разработанные техническим комитетом ИСО / ТК 228  (Туризм и сопутствующие услуги). 

Имея в своем арсенале более 3 десятков стандартов вроде свежего ИСО 21101 "Приключенческий туризм - Системы менеджмента безопасности – Требования", профильный комитет работает над улучшением туристических услуг в таких областях как охраняемая природная среда, устойчивые системы управления объектами размещения туристов, а также приключенческий и промышленный туризм.

По данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), развитие сельских районов для туристических целей сейчас актуально как никогда прежде, поскольку мировой туристический сектор сталкивается с пандемией COVID-19 и ее последствиями. 

Такие сообщества обычно гораздо менее подготовлены к подобным кризисам и не имеют достаточных ресурсов, чтобы справиться с их краткосрочными и долгосрочными последствиями. Это связано с рядом факторов, включая старение населения, более низкий уровень доходов и сохраняющийся «цифровой разрыв» между городами и сельской местностью. Туризм предлагает решение для всех этих проблем.

Представители технического комитета ИСО / ТК 228 отмечают, что туризм расширяет возможности сельских общин, создавая рабочие места и бизнес-возможности для всех нуждающихся. И Всемирный день туризма призван привлечь внимание к этим возможностям, показывая, как туризм может улучшить наш мир. 

Примечательно и то, что в 2020 году впервые за 40-летнюю историю Всемирного дня туризма официальное празднование было организовано не одним государством-членом специализированного учреждения Организации Объединенных Наций, то есть ЮНВТО. 

Вместо этого страны из блока МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, к которым присоединяется Чили со статусом наблюдателя) выступали в качестве совместных организаторов торжеств. Это соглашение о совместном проведении празднеств демонстрирует дух международной солидарности, который пронизывает индустрию туризма и который эксперты ЮНВТО признают важным фактором с точки зрения усилий по восстановлению рассматриваемой отрасли.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО туризм


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости