г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО помогают управлять портфелем проектов и совершать платежи

  • 17.08.2015
Международная организация по стандартизации (International Standardization Organization; ISO; ИСО) поделилась информацией по двум своим новым проектам, призванным помочь компаниям в повышении эффективности бизнеса и качества обслуживания клиентов, совершающих мгновенные платежи. 

Представлен проект стандарта ISO 20022 на платежи в режиме реального времени 

Благодаря усилиям специалистов международной команды ИСО, в состав которой вошли более 50 экспертов, был опубликован проект международного добровольного стандарта на основе консенсуса, описывающий механизм осуществления трансграничных платежей в режиме реального времени. Новый документ станет частью серии стандартов ISO 20022 "Финансовые услуги"

В настоящее время подобные системы уже используются 18 странами, стремящимися повысить эффективность и надежность финансового сектора, а также качество обслуживания потребителей.  Еще 12 стран ведут изучение возможностей реализации подобных систем самостоятельно, тогда как группа из 17 государств изучает данный вопрос совместно в рамках соответствующей инициативы Евросоюза и под эгидой Европейской службы банковского надзора (European Banking Authority; EBA). 

Ожидается, что публикация нового стандарта ИСО позволит ускорить реализацию подобных проектов и интенсифицировать обмен опытом на международном уровне для повышения эффективности создаваемых систем. При этом в число целей проекта Международной организации по стандартизации входит не только оказание помощи отдельным странам с точки зрения внутренним реализации механизма осуществления трансграничных платежей в режиме реального времени, но также и обеспечение совместимости между отдельными национальными и региональными системами.

Эксперты полагают, что уже в краткосрочной перспективе этот проект сможет оказать огромное влияние на различные индустрии, в которых преобладают транснациональные корпорации вроде финансового сектора или сегмента высоких технологий. 

Ожидается, что представители всех заинтересованных сторон смогут ознакомиться с документом, а также направить комментарии, пожелания и предложения в адрес его разработчиков в ходе международной банковской конференции SWIFT Sibos 2015, которая пройдет в Сингапуре в октябре 2015 года.

Стандарт ISO 21504 упрощает управление портфелем проектов 

Еще один проект ИСО обернулся публикацией нового стандарта под названием ISO 21504:2015 "Управление проектами, программами и портфолио - Руководство по управлению портфелем проектов".  Разработчики документ отмечают, что с его помощью субъекты хозяйствования смогут добиваться существенного повышения эффективности своего бизнеса за счет более рационального использования доступных ресурсов.  

1-е издание документа описывает стандартизированный подход к управлению портфелем реализуемых внутри организации проектов с использованием передовых процессов, методов и технологий. Стандарт поможет избавиться от избыточного дублирования технологических процессов, минимизировать риски и использовать все доступные возможности.

Управление портфелем проектов является относительно новой концепцией, разработанной в начале прошлого десятилетия в качестве способа выявления схожих моментов в разрезе широкого спектра проектов для дальнейшего определения приоритетных направлений работы, эффективного распределения ресурсов и так далее. Тем не менее, данную концепцию не следует путать с управлением проектами, поскольку речь идет об управлении целым комплексом инициатив, а не одним конкретным проектом.

Международный добровольный стандарт на основе консенсуса ISO 21504 содержит полезные рекомендации в следующих областях:

• Принципы менеджмента портфеля проектов;
• Предпосылки для реализации системы менеджмента портфеля проектов;
• Управление портфелем проектов на практике;

Кому следует взять на вооружение стандарт ISO 21504? Целевой аудиторией нового документа выступают отдельные топ-менеджеры и команд специалистов, осуществляющие управление портфелями проектов.

Разработкой стандарта занимались специалисты технического комитета (ТК) 258 "Управление проектами, программами и портфолио" в составе ИСО, в деятельности которого в качестве полноправных членов и наблюдателей участвуют представители 36 и 11 стран, соответственно. К настоящему моменту этот ТК успел опубликовать еще один стандарт под названием ISO 21500:2012 "Управление проектами, программами и портфолио - Руководство по менеджменту проектов". Еще один документ ISO 21503 "Управление проектами, программами и портфолио - Руководство по управлению программами" в настоящее время готовится к публикации. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО финансы бизнес управление портфелем проектов ISO 20022 платежи ISO 21504:2015 ISO 21503 ISO 21500:2012


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости