г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО поднимают настроение во Всемирный день улыбки

  • 07.10.2016
Всемирный день улыбки отмечается каждый год в первую пятницу октября. Он появился по инициативе художника Харви Болла из Вустера, штат Массачусетс (США), который в 1963 году создал смайлик, ставший самым узнаваемым символом доброй воли на планете. Впервые этот праздник отмечался в 1999 году. 

Его организаторы подчеркивают, что улыбка интернациональна. Она стоит выше политики, географии или религии. Обратить внимание общественности на то, как важно улыбаться, они стремятся по крайней мере раз в году путем проведения развлекательных мероприятий, различных акций и флешмобов по всему миру. Улыбаться всем нам помогают и добровольные стандарты на основе консенсуса, подготовленные специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Улыбайтесь с уверенностью после чистки зубов благодаря стандарту ИСО 20126:2012 

Вы чистили зубы сегодня? Если ответ утвердительный, то, скорее всего, вы при этом использовали зубную щётку, соответствующую требованиям релевантного международного стандарта ИСО 20126:2012 "Стоматология – Ручные зубные щетки – Общие требования и методы испытаний".

В тексте этого стандарта описаны критерии и принципы оценки подобных продуктов путем их физического осмотра. Кроме того, в этом документе также содержатся рекомендации относительно проведения тестов на устойчивость к усталостным нагрузкам и воздействию различных химических веществ, а также указания по маркировке и упаковке ручных зубных щеток.

Составители стандарта ИСО 20126:2012 отмечают, что ввиду наличия огромного множества производителей зубных щеток разных марок необходимы стандартные требования для сравнения различных продуктов. Этот документ помогает покупателям сравнивать доступные предложения, а производителям зубных щеток – без проблем выходить на новые рынки. Стандарт также используется регулирующими и законодательными органам различных стран для создания на его основе релевантных нормативно-правовых актов. 

Стандарт ИСО 21531:2015 на службе стоматологов и любителей голливудской улыбки

Важнейшим элементом знаменитой голливудской улыбки являются белоснежные зубы. Чтобы поддерживать их здоровье одной качественной ручной зубной щетки может быть недостаточно – так или иначе, придется не раз обращаться за помощью к квалифицированным стоматологам, которые в своей работе используют огромное множество сложных и не очень инструментов. 

Упростить использование последних призван стандарт ИСО 21531:2015 "Стоматология - Графические символы для стоматологических инструментов". В этом документе представлена серия графических символов, сопровождаемых исчерпывающими описаниями и сгруппированных с учетом различных областей стоматологии. Ряд стандартных символов был взят составителями документа из опубликованных ранее релевантных документов ИСО и других международных стандартов. 

Следует отметить, что ИСО 21531:2015 представляет собой доработанную версию опубликованного ранее одноименного стандарта. В свежей версии документа появились несколько новых символов, которые были добавлены по инициативе производителей и пользователей стоматологических инструментов.

Стандарты ИСО помогают сотрудникам сферы обслуживания общаться с клиентами с улыбкой

Сектор услуг опережает промышленность в качестве крупнейшего источника вакансий, а также драйвера роста ВВП развивающихся стран и мировой экономики в целом. При этом для того, чтобы сотрудники соответствующих компаний могли общаться с клиентами с улыбкой, необходимо обеспечить им комфортные условия работы и достойную зарплату. Помогают в этом опять же релевантные стандарты ИСО.

К настоящему моменту специалисты ИСО подготовили более 7 сотен добровольных стандартов, которые охватывают конкретные услуги, а также сборник рекомендаций по созданию подобных документов с  учетом потребностей конечных пользователей тех или иных услуг (в том числе потребностей детей, пожилых людей, инвалидов и представителей различных этнических и культурных групп). Называется он Руководство ИСО/МЭК 76:2008 "Разработка стандартов на услуги - Рекомендации по учету нужд потребителя". Все эти документы активно используются в качестве средства для содействия международной торговле и повышения удовлетворенности потребителей. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО соматология медицина услуги ИСО/МЭК 76:2008 ИСО 21531:2015 ИСО 20126:2012


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости