г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО обеспечат санитарию без канализации и добычу ресурсов без людей

  • 17.11.2017
  • Стандарты ИСО обеспечат санитарию без канализации и добычу ресурсов без людей
Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) к настоящему моменту успела опубликовать без малого 22 тыс. добровольных стандартов на основе консенсуса, охватывающих почти все отрасли и сферы: от безопасности пищевых продуктов до сельского хозяйства и здравоохранения. 

Для обеспечения необходимого качества, безопасности и эффективности международные стандарты ИСО описывают спецификации и требования в отношении продуктов, услуг и систем. При этом данная организация периодически пересматривает уже опубликованные стандарты и готовит новые. Ниже представлены сведения о двух новых проектах ИСО, которые касаются безопасности беспилотных систем разработки месторождений полезных ископаемых и систем санитарии для мест без канализации.

Стандарт ИСО 17757:2017 на безопасность беспилотных систем добычи полезных ископаемых

Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибают миллионы людей. И во многих случаях подобный исход в значительной степени обусловлен влиянием пресловутого "человеческого фактора". 

Да, развитие технологий позволяет повышать безопасность транспортных средств. Но при этом число людей на дорогах быстро растет. А это означает, что необходимо пересматривать традиционные подходы к организации транспортировки людей и грузов. И одним из наиболее перспективных направлений в данном контексте выступает технология автономных и беспилотных транспортных средств, помогающая вывести "человеческий фактор" из уравнения.

И потенциал данной технологии, а также ее преимущества в перспективе можно будет использовать далеко за пределами дорог общего пользования – например, в местах разработки залежей полезных ископаемых. Эти места, как правило, находятся в отдаленных от центров цивилизации районах со сложными погодными условиями. Это дополнительно усложняет эксплуатацию транспорта и других самоходных машин. 

Обеспечение максимальной безопасности и сведение травматизма к минимуму является целью номер один для операторов шахт, карьеров и других мест разработки полезных ископаемых. Это вдвойне актуально ввиду того, что для доставки травмированных сотрудников в больницы, как правило, необходима их транспортировка на большие расстояния. Это может усугубить тяжесть травм. 

Поэтому лучшим способом обеспечения безопасности персонала является исключение любых рисков. И именно здесь на первый план выходит недавно опубликованный стандарт ИСО 17757:2017 "Земельно-транспортные машины и разработка месторождений полезных ископаемых - Системы безопасности автономных и полуавтономных машин".

Целью создателей ИСО 17757:2017 было обеспечение требований безопасности для автономных машин и полуавтономных машин, используемых при проведении землеройных работ и горнодобывающей деятельности. Он определяет критерии безопасности как для машин, так и для связанных с ними систем и инфраструктуры, включая аппаратное и программное обеспечение. Кроме того, авторы стандарта дают рекомендации по безопасному использованию машин и систем в определенных средах в течение всего их жизненного цикла. 

Документ применим к автономным и полуавтономным машинам, определенным в другом стандарте ИСО 6165:2012 "Землеройные машины - Основные типы - Идентификация, термины и определения". Документ также распространяется на другие мобильные машины для разработки месторождений полезных ископаемых, используемые при наземных или подземных работах. 

Требования безопасности для обычных (не автономных или полуавтономных) мобильных землеройных машин, проходческих комбайнов и другой подобной техники, а также для их операторов или пассажиров приведены в тексте других международных стандартов. Например, в пересмотренных ранее в этом году следующих документах из серии ИСО 20474: 

• ИСО 20474-1:2017 "Землеройно-транспортные машины - Безопасность - Часть 1: Общие требования";
• ИСО 20474-2:2017 "Землеройно-транспортные машины - Безопасность - Часть 2: Требования к бульдозерам";
• ИСО 20474-3:2017 "Землеройно-транспортные машины - Безопасность - Часть 3: Требования к погрузчикам".

Охватываемые новым стандартом ИСО 17757:2017  машины выгодно отличаются от своих менее автоматизированных аналогов не только благодаря тому, что они не нуждаются в операторах, что позволяет забыть про травматизм персонала. 

Системы автономного управления также способны существенно повысить долговечность и эффективность машин, минимизируя износ деталей и комплектующих (таких как шины и тормоза), которые стоят во много раз больше, чем их обычные дорожные аналоги. Кроме того, такие системы обеспечивают потенциально более низкое использование топлива и масла, а также гарантируют более предсказуемое техобслуживание.

Стандарт ИСО 30500 на системы санитарии для мест без канализации

Во многих местах по всему миру сельское и городское население вынуждено пользоваться туалетами, которые не подключены к канализационным сетям. Градостроители нередко прилагают все усилия для решения этой проблемы, вкладывая средства в инфраструктуру. 

Но для миллионов людей системы санитарии, не подключенные к канализации, являются единственным доступным вариантом. К сожалению, эксплуатация таких систем способствует распространению болезней, передающимися через воду и представляющих собой источник серьезных рисков. 

Именно поэтому недавно была запущена разработка нового международного стандарта ИСО 30500 "Системы санитарии для мест без канализации – Изготавливаемые заводским способом интегрированные очистные сооружения – Общие требования безопасности и эффективности при проектировании и испытаниях".

Проект по разработке этого стандарта направлен на обеспечение общих требований безопасности и надлежащих эксплуатационных характеристик на этапах проектирования и тестирования эффективности подобных систем (вроде мобильных биотуалетов), чтобы обеспечить безопасное повторное использование или удаление генерируемых людьми твердых, жидких и газообразных продуктов жизнедеятельности. 

Стандарт ИСО 30500, который, как ожидается, будет опубликован в 2018 году, будет содержать критерии безопасности, функциональности, удобства использования, надежности и ремонтопригодности туалетных систем, работающих без канализации, а также требования к ним в части охраны окружающей среды. Он не включает руководящие принципы касательно процедур отбора, установки, эксплуатации и обслуживания таких систем санитарии. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 17757:2017 ИСО добыча полезных ископаемых транспорт санитария канализация ресурсы ИСО 30500 ИСО 6165:2012 туалет биотуалет здоровье ИСО 20474-1:2017 ИСО 20474-2:2017 ИСО 20474-3:2017


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости