г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО на проверку методов поиска микроорганизмов в пищевых продуктах

  • 22.06.2016
Доступность безопасной и питательной пищи имеет огромное значение. Мясо, рыба, молочные продукты, яйца, моллюски – все эти и многие другие продукты питания содержат значительное количество микробной флоры, которая при определенных обстоятельствах способна оказать негативное влияние на наше здоровье. К примеру, микробная флора может ухудшать качество пищи и сокращать срок ее пригодности к употреблению. Поэтому очень важно вовремя идентифицировать микроорганизмы и уничтожать их. 

Чтобы решить эту задачу производители соответствующих продуктов питания используют специальные микробиологические методы испытаний. Оценить точность, эффективность и пригодность для использования подобных методов в последнее время становилось все сложнее ввиду отсутствия актуальных релевантных добровольных стандартов на основе консенсуса. Одним из немногих подобных документов является международный стандарт ИСО 16140:2003 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных - Протокол проверки достоверности альтернативных методов", который к настоящему моменту успел потерять актуальность. 

Замена с акцентом на проприетарные методы

Документ было решено заменить не его обновленной версией, а целой серией новых добровольных международных стандартов на основе консенсуса с акцентом на методы проверки альтернативных (проприетарных / коммерческих) методов. Новые стандарты определяют протоколы и руководства по валидации как коммерческих методов, так и общедоступных аналогов. 

Проприетарные методы, как правило, дешевле в использовании и дают результаты быстрее, чем общедоступные традиционные аналоги. Кроме того, их проще использовать, поскольку для этого требуется меньше технических навыков. Более того, большинство из них частично или полностью автоматизированы, поэтому такие методы проще использовать на фабриках и в коммерческих лабораториях и с относительно небольшим объемом доступных технических и людских ресурсов. 

Все потому, что проприетарные методы создаются отдельными компаниями для решения конкретных задач путем использования общедоступных аналогов в качестве основы и отсечения всего лишнего функционала. 

Первые стандарты в серии ИСО 16140

К настоящему времени были опубликованы два стандарта из новой серии: ИСО 16140-1:2016 "Микробиология пищевой цепи - Метод проверки - Часть 1: Словарь" и ИСО 16140-2:2016 "Микробиология пищевой цепи - Метод проверки - Часть 2: Протокол для валидации альтернативных (проприетарных) методов в отношении эталонного метода". 

Первый документ описывает терминологию, используемую в ходе тестирования для выявления микробных культур, в то время как второй посвящен проверке коммерческих методов микробиологического тестирования. Реализация приведенных в тексте ИСО 16140-2 рекомендаций должна осуществляться в два этапа: сопоставительное исследование  методов и межлабораторное исследование (с использованием отдельных протоколов для проверки методов качественного и количественного микробиологического анализа).

Эти международные стандарты ИСО были разработаны, чтобы помочь специалистам лабораторий по тестированию продуктов питания для людей и кормов для животных, производителям систем тестирования, компетентным органам, а также продавцам продуктов питания и кормов при реализации методов микробиологического тестирования. 

ИСО готовит дополнительные стандарты 

Новые документы были подготовлены экспертами подкомитета 9 "Микробиология" в составе технического комитета 34 "Продукты питания", являющегося частью Международной организации по стандартизации (ИСО). Специалисты подкомитета отмечают, что опубликованный в 2003 году международный стандарт ИСО 16140:2003 оказался очень востребованным и эффективным инструментом. Так, с его помощью были верифицированы более ста альтернативных методов микробиологического тестирования. 

Новые документы серьезно отличаются от своего предшественника, являясь еще более полезными и эффективными. Они предлагают новые идеи и подходы для валидации методов микробиологического тестирования качества сырья и готовой пищевой продукции, а также мониторинга микробиологического состояния производственных процессов. В основе этих идей и подходов лежит многолетний опыт, накопленный в ходе проведения исследований по всему миру.

Разработка дополнительных стандартов из серии ИСО 16140 все еще продолжается. Вскоре эта серия будет дополнена еще четырьмя частями:

• ИСО 16140-3:2016 "Микробиология пищевой цепи - Метод проверки - Часть 3: Протокол верификации эталонных и проверенных альтернативных методов, внедрённых в одной и той же лаборатории";
• ИСО 16140-4:2016 "Микробиология пищевой цепи - Метод проверки - Часть 4: Протокол валидации методов, используемых в рамках одной и той же лаборатории (внутрилабораторных)";
• ИСО 16140-5:2016 "Микробиология пищевой цепи - Метод проверки - Часть 5: Протокол факторной межлабораторной валидации для непроприетарных методов";
• ИСО 16140-6:2016 "Микробиология пищевой цепи - Метод проверки - Часть 6: Протокол валидации достоверности альтернативных (проприетарных) методов микробиологического подтверждения и типирования".

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО продукты питания безопасность оценка качества ИСО 16140:2003 ИСО 16140-1:2016 ИСО 16140-2:2016 ИСО 16140-3 ИСО 16140-4 ИСО 16140-5 ИСО 16140-6


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости