г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО, МЭК и ASTM на службе проектировщиков во Всемирный день архитектуры

  • 03.10.2016
По инициативе Международного союза архитекторов, в состав которого входит 1,3 миллиона представителей данной профессии со всего мира, в первый понедельник октября традиционно отмечается Всемирный день архитектуры. Это мероприятие празднуется с 1985 года. В 2016 году оно проходит под следующим девизом: "Спроектируем лучший мир". 

Организаторы Всемирного дня архитектуры стремятся привлечь внимание общественности к тому, что по мере роста и усиления ряда глобальных проблем роль архитектуры, планирования и дизайна становится все важнее, поскольку эти дисциплины помогают обеспечить лучшее будущее для всех людей и добиться повышения качества жизни. 

Это мероприятие является не только профессиональным праздником архитекторов, но и поводом для ценителей архитектурных шедевров со всего мира в очередной раз обратить внимание на самые лучшие здания и сооружения. Проектировать такие конструкции архитекторам помогают международные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ИСО 15673:2005 упрощает проектирование железобетонных элементов зданий 

В наше время большинство зданий и сооружений возводятся с использованием железобетонных элементов, которые позволяют обеспечить высокую прочность и при этом не способствуют серьезному удорожанию девелоперских проектов. Проектирование железобетонных элементов зданий упрощает стандарт ИСО 15673:2005 "Рекомендации по упрощённому проектированию конструкций из армированного бетона для зданий". 

Этот документ охватывает планирование, проектирование и использованием в строительстве железобетонных конструкций, которые предназначаются для возведения новых малоэтажных зданий с ограниченным числом этажей и площадью. Целью составителей стандарта ИСО 15673:2005 являлось предоставление инженерам или архитекторам достаточного количества информации для разработки железобетонных конструкций. Документ может использоваться в качестве альтернативного источника данных по отношению к национальным строительным кодексам.

Стандарт МЭК 61966-9:2003 помогает архитекторам использовать цифровые камеры 

Архитекторы активно используют цифровые фотокамеры, которые работают по тому же принципу, что и пленочные. Но внутри эти устройства совершенно различны. Цифровые камеры комплектуются либо полупроводниковыми светочувствительными матрицами (CCD), либо комплементарными металло-оксид-полупроводниками чипами (CMOS), которые превращают световое изображение, формируемое объективом камеры, в электронное. Каждый элемент датчика преобразует свет в напряжение, равное яркости изображения. Затем полученные данные направляются в аналого-цифровой преобразователь (АЦП), который переводит флуктуации напряжения датчика в двоичный код. Данные из АЦП передаются на цифровой сигнальный процессор, который регулирует цвет, контрастность и детализацию, чтобы на выходе получилось стандартное изображение.

Оценка эффективности цифровых камер в целом и их цветопередачи облегчается с помощью методов измерений, предусмотренных в стандарте МЭК 61966-9:2003 "Мультимедийные системы и оборудование - Измерение и управление цветом - Часть 9: Цифровые фотоаппараты". Документ определяет методы измерения, созданные для объективной оценки характеристик цветопередачи цифровых камер, которые могут делать снимки неподвижных и движущихся объектов.

Стандарт ASTM F457 помогает архитекторам использовать мерное колесо 

Прибор под названием мерное колесо используется для дорожных испытаний, измерения расстояний на карте, плане, чертеже и решения многих других задач. Он применяется в профессиональной деятельности картографами, геодезистами или архитекторами. Этот механический прибор позволяет архитекторам при подготовке земельного участка перед проведением строительных работ получить результаты, максимально приближённые к реальности. 

Подобные приборы охватывает стандарт ASTM F457 "Стандартный метод испытаний для калибровки скорости и расстояния применительно к мерному колесу, оснащенному аналоговой либо цифровой аппаратурой". Этот метод может быть использован для калибровки систем измерения скорости и расстояния, используемых в составе любых наземных транспортных средств и контактирующих с дорогой. Данный метод сохраняет актуальность только при условии использования мерных колес на твердой, сухой и ровной поверхности. Стандарт не охватывает устройства, оснащенные оптическими сенсорами.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО МЭК ASTM International ASTM F457 МЭК 61966-9:2003 ИСО 15673:2005 строительство архитектура


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости