г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО и МЭК помогают поддерживать безопасность на работе и дома

  • 10.09.2020
  • Стандарты ИСО и МЭК помогают поддерживать безопасность на работе и дома
Охрана труда и безопасность домашних электроприборов – эти темы уже не первый год находятся в центре внимания специалистов по стандартизации со всего мира. К настоящему моменту ими был опубликован целый ряд тематических добровольных стандартов. Такие документы периодически обновляются. Также публикуются руководства по их внедрению.

Этой осенью соответствующие проекты завершили специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).

Руководство по внедрению стандарта ИСО 45001:2018 для небольших организаций

Охрана труда и промышленной безопасности не только спасает бесценные жизни, но и является необходимым инструментом для эффективного ведения бизнеса. ИСО 45001:2018 "Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда - Требования и руководством по использованию" - это ключевой международный стандарт на данную тему, публикация которого стала результатом усилий многочисленных экспертов и глобального консенсуса. Недавно был опубликован новый справочник, призванный помочь небольшим организациям извлечь из этого международного стандарта максимум пользы.

Речь о документе с говорящим названием "Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда на основе ИСО 45001:2018 - Практическое руководство для небольших организаций" (ISO 45001:2018 occupational health and safety management systems - A practical guide for small organizations).

В Международной организации труда (International Labour Organization; ILO; МОТ) утверждают, что достойная работа - это безопасная работа. И мало кто не согласится с этим тезисом. Тем не менее, около 2,78 миллиона человек ежегодно умирают от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. 

Добавьте к этому сотни миллионов несчастных случаев и заболеваний без смертельного исхода, и станет ясно, что использование недостаточно эффективных процедур охраны здоровья и безопасности труда очень дорого обходится мировому сообществу и глобальной экономике.

Стандарт ИСО 45001 нацелен на улучшение этих статистических данных, обеспечивая согласованную основу для снижения рисков на рабочих местах, укрепления здоровья трудящихся, повышения безопасности и содействие благополучию персонала разного рода организаций.

В новом справочнике, опубликованном специалистами ИСО совместно с экспертами Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), содержатся дополнительные рекомендации по внедрению ИСО 45001, предназначенные специально для небольших организаций. В документе, подготовленном группой экспертов, разработавших стандарт ИСО 45001, описываются способы, с помощью которых небольшие организации могут создавать соответствующие системы менеджмента, учитывая свои особые задачи и потребности.

У любой такой системы имеется множество преимуществ, включая снижение риска ухудшения состояния здоровья и травм, связанных с работой, повышение защиты людей, которые работают в организации или с ней, а также улучшение корпоративной культуры и репутации среди клиентов, поставщиков и сообщества в целом. 

Читатели могут рассчитывать на простые объяснения и практические примеры, которые помогут им разобраться в тонкостях охраны труда и техники безопасности, а также сделать первые шаги к разработке и внедрению профильных систем менеджмента, адаптированных под возможности и потребности конкретных бизнес-структур или некоммерческих организаций.

Обновленный стандарт МЭК 60335-1 поможет обеспечить безопасность бытовых электроприборов

С 1970 года Международной электротехнической комиссией публикуется серия стандартов по обеспечению безопасности бытовых устройств. Эта серия, известная как МЭК 60335, состоит из двух частей. Первая содержит общую информацию на тему обеспечения безопасности электроприборов бытового назначения, тогда как вторая часть касается требований для устройств конкретных типов.

По мере того, как количество соответствующих приборов, равно как и их сложность увеличиваются, МЭК регулярно обновляет общие требования безопасности. Этой осенью организация представила шестую версию соответствующего стандарта, получившую название МЭК 60335-1:2020 "Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 1: Общие требования".

Этот стандарт обеспечивает защиту от многих типов опасностей, включая поражение электрическим током, механические травмы и термические повреждения, а также возгорания и опасные излучения. Подобная защита обеспечивается в ситуациях, когда приборы используются в нормальных условиях. Авторы документа также рассматривают влияние электромагнитных явлений на безопасную работу приборов.

Подключение бытовой техники к интернету - растущая тенденция. Устройствами можно управлять удаленно. Можно даже запрограммировать их на запоминание предпочтений и предоставление рекомендаций. Несмотря на перспективность и удобство этих новых функций, требующих подключения к интернету, они также создают новые риски для безопасности. Как отмечают авторы обновленного стандарта МЭК 60335-1:2020, эта ситуация вызывает большую озабоченность.

Как следствие, при обновлении добровольного стандарта МЭК 60335-1 в его текст были включены требования в части кибербезопасности, позволяющие избежать несанкционированного доступа к устройствам и смягчить последствия сбоев передачи данных на удаленные терминалы через общедоступные сети.

Заслуживает внимания и тот факт, что бытовая электротехника все чаще работает от аккумуляторных батарей. Чтобы обеспечить безопасность таких продуктов и снизить риск возгорания, в стандарт МЭК 60335-1 были внесены новые требования к приборам с электропитанием от неперезаряжаемых батарей, а также к приборам, в которых используются литий-ионные батареи.

Поделиться с друзьями!

Теги: ЮНИДО ILO МОТ IEC МЭК ISO ИСО безопасность безопасность на рабочем месте бытовая техника охрана труда промышленная безопасность ИСО 45001 МЭК 60335-1


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости