г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО и ASSP помогут оценить нового сотрудника и построить ветряную ферму

  • 10.08.2018
Добровольные стандарты на основе консенсуса охватывают самые разные сферы. И их список постоянно растет. Например, Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Американское общество профессионалов в области безопасности (American Society of Safety Professionals; ASSP) только что опубликовали стандарты, призванные существенно упростить управление кадрами и развитие альтернативной энергетики. 

Стандарт ИСО / ТС 30411: 2018 помогает оценивать качество найма

Самый важный актив любой организации, независимо от ее размера или сектора, в котором работает такая организация, – это ее сотрудники. Но иногда бывает очень сложно оценить влияние, которое "новобранцы" оказывают на успех бизнеса в целом. К счастью, недавно был опубликован новый международный сборник руководящих принципов, предлагающий рекрутерам надежный инструмент для оценки правильности своих решений в части найма конкретных специалистов.

Когда дело доходит до найма, нахождение подходящего человека для закрытия той или иной вакансии приводит не только к заполнению брешей в штате. Это также оказывает значительное влияние на организацию в целом. Признавая это, специалисты отделов кадров в настоящее время осознают, что принимаемые ими решения часто являются стратегическими для их компаний-работодателей. При этом измерение влияния таких решений не только демонстрирует ценность рекрутеров, но и позволяет им постоянно совершенствовать свои навыки.

Для определения эффективности процесса найма важно измерить выгоду, которую новый персонал приносит компании. Сделать это позволяет техническая спецификация ИСО / ТС 30411:2018 "Управление человеческими ресурсами - Метрические показатели качества найма". Документ определяет показатели, которые могут использоваться для оценки связи между эффективностью работы нового сотрудника и успехом организации.

Документ был разработан специалистами технического комитета ИСО / ТК 260 "Управление людскими ресурсами". Его авторы отмечают, что измерение эффективности работы нового сотрудника всегда основано на контексте и анализе многих факторов. Новая техническая спецификация описывает конкретный способ оценки эффективности новичков относительно поддающихся измерению целей или ожиданий, которые связаны с производительностью организации.

Стандарт ASSP A10.21-2018 упрощает процесс строительства ветряных турбин

Некоторые отрасли развиваются объективно быстрее, чем другие. Ярким примером является альтернативная энергетика. И ускоренный прогресс в этом секторе обеспечивается помимо прочего благодаря стандартизации. 

Так, недавно был опубликован первый отраслевой стандарт на основе консенсуса, специально предназначенный для безопасного осуществления процедур строительства и сноса ветровых турбин. Документ называется ANSI / ASSP A10.21-2018 "Требования для безопасного строительства и сноса ветряных генераторов / турбинных установок".

Сегодня ветроэнергетика является одним из наиболее перспективных и прогрессивных направлений в разрезе энергетического сектора в целом. Но в использовании энергии ветра людьми в действительности нет ничего нового. Ветряные мельницы и водяные насосы с приводом от вращающихся за счет силы ветра лопастей появились еще в 16 веке. 

А первая электрическая ветряная турбина была изобретена в 1888 году Чарльзом Кишем и запущена в Кливленде, штат Огайо (США). Эта турбина имела диаметр 17 метров и ротор с 144 лопастями, изготовленными из кедрового дерева. Ее генерирующая мощность составляла всего лишь около 12 киловатт.

Сегодня мощность ветротурбин значительно выше. При этом сами установки намного надежнее. Современная ветроэнергетика возникла в 70-е годы прошлого века из-за нефтяного кризиса. После периода подъемов и спадов она начала демонстрировать значительный рост в 21 веке. За период с 2001 по 2017 годы мощность ветряных парков по всему миру увеличилась с 23.9 ГВт до почти 540 ГВт. Сегодня самая крупная турбина имеет 164 метра в высоту (230 м, учитывая лопасти ротора). При этом самая производительная одиночная ВЭС имеет мощность в 12 МВт. И в целом на ветер приходится 4 процента мирового производства электроэнергии.

Авторы стандарта ASSP A10.21-2018 отмечают, что использование энергии ветра сопряжено с уникальными проблемами, которые не были адекватно рассмотрены в существующих стандартах. Новый стандарт освещает эти проблемы и определяет соответствующие средства для смягчения рисков. 

Речь идет помимо прочего о сложностях и рисках, связанных с удаленным расположением ветряных турбин. Ведь это создает уникальные задачи для всех, кто участвует в их строительстве и сносе. Также необходимо учитывать такие факторы как переменная высота турбин и ограниченный доступ к их компонентам. 

Стандарт ASSP A10.21-2018 устанавливает минимальные руководящие принципы безопасности и предлагает рекомендуемые передовые методы, которые обеспечивают сохранение здоровья персонала, участвующего в строительных и демонтажных работах на территории наземных ветрогенераторов.

Теги: ИСО ISO ASSP рынок труда безработица ISO/TS 30411:2018 ИСО / ТС 30411: 2018 ветряная ферма поиск работы человеческие ресурсы управление кадрами альтернативная энергетика ASSP A10.21-2018

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.