г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ISO, DIN и ASTM становятся полезнее в Международный день скейтбординга

  • 21.06.2016
Катание на скейтборде пользуется все большей популярностью как среди детей, так и среди взрослых со всего мира. Этот экстремальный спорт предполагает перемещение на специальной доске по оборудованным соответствующим образом площадкам или обычным улицам одновременно с выполнением различных зрелищных трюков на высокой скорости. 

Данный спорт начал формироваться еще в середине прошлого века: первый прототип скейтборда был создан в 1958 году в США. К настоящему времени доски успели стать на порядок лучше, а любители скейтбординга – получить собственный праздник. С недавнего времени 21 июня по всему миру отмечается Международный день скейтбординга (Go Skateboarding Day; GSD). Этот праздник был учрежден в 2004 году по инициативе Международной ассоциации скейтбординговых компаний (International Association of Skateboard Companies; IASC), в состав которой входят крупнейшие представители данной индустрии: производителей досок до тематических журналов. Целью создателей праздника было содействие развитию скейтбординга и популяризации этого экстремального спорта.

Обеспечить необходимый уровень безопасности любителей заниматься скейтбордингом и сделать этот спорт еще более увлекательным помогают многочисленные международные добровольные стандарты на основе консенсуса, подготовленные такими учреждениями как ASTM International, Немецкий институт по стандартизации (Deutsches Institut für Normung eV; DIN) и Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO).  

Международный стандарт ASTM F1492 на шлемы для скейтбординга

Защитить скейтбордистов при выполнении сложных трюков помогает документ под названием ASTM F1492 "Стандартна спецификация на шлемы, используемых в скейтбординге и при катании на роликовых коньках для выполнения трюков". Как следует из названия этого документа, он распространяется не только на шлемы для скейтбординга, но и на аналогичную экипировку для трюкового катания на роликовых коньках. 

Этот международный добровольный стандарт на основе консенсуса охватывает конструкцию шлемов и требования к их рабочим характеристикам, а также содержит соответствующие рекомендации относительно процедур испытаний для шлемов. 

При проведении испытаний на соответствие требованиям стандарта ASTM F1492 проектировщикам и изготовителям шлемов, а также специалистам тестовых лабораторий необходимо использовать муляжи головы определённых размеров, а также учитывать такие параметры как максимальное ускорение и продолжительность ударного воздействия.

Стандарт DIN EN 14974:2006+A1:2010 обеспечит безопасность площадок для скейтбординга

Как уже говорилось выше, для занятий скейтбордингом зачастую создаются специальные площадки, которые проектируются и возводятся с целью обеспечения широкого спектра возможностей для выполнения трюков одновременно с максимизацией безопасности скейтбордистов. Полезные рекомендации для проектировщиков и строителей подобных спортивных объектов содержатся в тексте стандарта DIN EN 14974:2006+A1:2010 "Объекты для занятий роликобежным спортом  - Требования безопасности и методы испытаний".

Документ DIN EN 14974:2006+A1:2010 определяет требования и методы испытаний специализированных сооружений, используемых для передвижения на инлайн-роликах (роликовые коньки со схемой расположения колёс в линию), обычных роликовых коньках, скейтбордах или аналогичном роликовом спортивном снаряжении, а также на велосипедах типа BMX. Стандарт не распространяется на площадки для байк-паркура и вело-триала.

Соблюдение рекомендаций из текста стандарта DIN EN 14974:2006+A1:2010 обеспечит защиту скейтбордистов и третьих лиц (например, зрителей) от опасностей, возникающих при использовании специализированных спортивных объектов. Стандарт содержит требования к материалам, проектированию и строительству, зонам безопасности, маркировке и информационным стендам для пользователей. 

Международный стандарт ISO 14627:2012 помогает крутиться колесам скейтбордов

Для занятий скейтбордингом используются доски из толстой фанеры, снабженные четырьмя колёсами небольшого диаметра (роликами). Эти ролики, в свою очередь, снабжаются подшипниками, качество которых помогает оценить стандарт ISO 14627:2012 "Тонкокерамические изделия (усовершенствованные керамические материалы, усовершенствованные керамические материалы для технических целей) – Метод испытания на стойкость к разрушению вдавливанием (инденторный метод определения твёрдости) при комнатной температуре применительно к шарикам из нитрида кремния для подшипников качения".

В тексте ISO 14627:2012 описывается метод тестирования для определения сопротивления разрушению подшипниковых шариков из нитрида кремния, которые охватываются стандартом ISO 26602:2009 "Тонкокерамические изделия (усовершенствованные керамические материалы, усовершенствованные керамические материалы для технических целей) – Нитридокремниевые материалы для шариков подшипника качения".

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO 14627:2012 спорт скейтборд скейтбординг ISO 26602:2009 DIN EN 14974:2006+A1:2010 ASTM F1492 DIN ASTM ISO IASC


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости