г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО, ASTM International, МЭК делают День вторичной переработки экологичнее

  • 15.11.2016
С идеей отмечать День вторичной переработки 15 ноября выступили Соединенные Штаты Америки в 1994 году. В то время цель состояла в стимулировании потребления продуктов, изготовленных из переработанных материалов. Идея прижилась и теперь ежегодно в ряде стран в этот день проводятся просветительские лекции, тематические конференции и другие мероприятия. Организаторы таких мероприятий стремятся показать, что на сегодняшний день переработка мусора является одним из самых действенных способов решения экологических проблем, выступая основой круговой экономики.

Переработка мусора, рекуперация и рециркуляции отходов сглаживают проблемы, возникающие из-за продолжающегося роста мирового населения, миграции людей из сельской местности в города, а также растущей нехватки ресурсов. Чтобы максимизировать полезный эффект, всем нам необходимо сортировать отходы и добиться того, чтобы они могли быть эффективно переработаны. К примеру, выбрасывая изделия из пластмассы в отдельные контейнеры, мы помогаем перерабатывать их в пластиковые гранулы, которые могут быть использованы при изготовлении садовых горшков, элементов внутренней отделки автомобилей и многих других полезных продуктов. То же самое относится к переработке бумаги и картона, позволяющей снизить интенсивность вырубки лесов с целью заготовки древесины – первичного сырья для изготовления целлюлозно-бумажных изделий. 

Упростить процесс вторичной обработки помогают многочисленные добровольные стандарты на основе консенсуса, которые были опубликованы Международной электротехнической комиссией (МЭК), Международной организацией по стандартизации (ИСО) и организацией ASTM International.

Добровольный стандарт ASTM D5833 упрощает переработку стальных банок

Но не только изделия из пластмассы, картона и бумаги периодически становятся объектами переработки – перерабатывающие заводы также используются для рекуперации еще одного ценного ресурса: металла. Проектировщикам и владельцам подобных объектов и оборудования для них будет очень полезен добровольный стандарт на основе консенсуса под названием ASTM D5833 "Стандартное руководство по уменьшению объема отходов при их возникновении за счет повторного использования, переработки или утилизации стальных банок".

Этот документ также может использоваться всеми заинтересованными сторонами для ознакомления должностных лиц государственных организаций и представителей деловых кругов вроде топ-менеджеров промышленных компаний с имеющимися возможностями для повторного использования и переработки стальных банок емкостью до 5 галлонов / 19 литров (жидкое вещество) или 40 фунтов / 18 килограммов (сухое сыпучее вещество). Добровольный стандарт ASTM D5833 охватывает все этапы жизненного цикла рассматриваемой продукции, не охватывая при этом описание всех необходимых мер безопасности, связанных с его использованием.

Добровольный стандарт МЭК TR 62392:2006 на метод оценки пригодности электроизоляционных материалов для переработки

Исходным сырьем для технологических процессов по переработке мусора с целью получения полимеров могут выступать не только пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Очень часто для этого используются электроизоляционные материалы. Оценить их пригодность для переработки помогает релевантный добровольный стандарт. Документ называется МЭК TR 62392:2006 "Пригодность типичного электроизоляционного материала для переработки с получением полимеров".

Стандарт предоставляет всем заинтересованным сторонам информацию для оценки факторов, связанных с процессом вторичной переработки полимеров и / или повторным использованием типичных изоляционных материалов, применяемых в электротехническом оборудовании. Содержащаяся в тексте стандарта МЭК TR 62392:2006 информация может помочь инженерам-проектировщикам при выборе полимеров и комбинации полимеров, если одной из преследуемых ими целей выступает сохранение ресурсов и минимизация затрат на утилизацию в конце жизненного цикла проектируемого продукта. 

Составители стандарта отмечают, что пригодность полимеров для переработки должна оцениваться в свете функциональных особенностей выбираемых материалов в составе конечного продукта и общего срока полезной эксплуатации изделия. При выборе электроизоляционных материалов также следует оценивать пригодность для демонтажа и специфику конструкции продукта.

Добровольный стандарт ИСО 30003:2009 делает возможной переработку целых кораблей 

Перерабатывать можно не только относительно небольшие изделия вроде бумажных стаканчиков, старых газет и алюминиевых банок из-под газировки – чтобы восстановить и снова пустить в ход ценные ресурсы, люди научились перерабатывать целые корабли. И помогает им в этом добровольный стандарт на основе консенсуса под названием ИСО 30003:2009 "Суда и морские технологии - Системы управления переработкой судов - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию применительно к управлению переработкой судов".

В тексте стандарта ИСО 30003:2009 приводятся требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента утилизации судов. В документе также содержится описание принципов проведения данной процедуры в соответствии с рекомендациями стандарта ИСО 30000:2009 "Суда и морские технологии - Системы управления переработкой судов – Технические требования к системам управления, используемым для безопасной и экологически рациональной переработки судов на соответствующих объектах".

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 30000:2009 ИСО 30003:2009 ИСО МЭК TR 62392:2006 МЭК переработка вторичная переработка ASTM D5833 ASTM International мусор отходы пластмасса бумага


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости