г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО 21528:2017 упрощают обнаружение энтеробактерий в продтоварах

  • 04.07.2017
  • Стандарты ИСО 21528:2017 упрощают обнаружение энтеробактерий в продтоварах
Наряду со многими безвредными симбионтами семейство микроорганизмов под названием энтеробактерии включает в себя известные патогены вроде кишечной палочки, сальмонеллы и чумной палочки. Представителей данного семейства часто именуют "кишечными бактериями", поскольку многие из них обитают в кишечниках животных и даже человека. 

В кишечнике человека в нормальных условиях можно обнаружить многих относительно безопасных представителей данного семейства бактерий. Но когда эти бактерии распространяются за пределы кишечника, они могут вызывать самые разные инфекции и заболевания, такие как пневмония, инфекции крови, инфекции мочевых путей и менингит. К примеру, диарея, вызванная энтеробактериальной инфекцией, является весьма распространенной проблемой для многих европейцев. При этом очень важно помнить, что энтеробактерии могут передаваться через пищу и воду.

Чтобы упростить борьбу с данными микроорганизмами, Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО; ISO) недавно подготовила и опубликовала соответствующие документы. Речь о двух добровольных стандартах не основе консенсуса под названием: 

• ИСО 21528-2:2017 "Микробиология пищевой цепи - Горизонтальный метод обнаружения и количественной оценки энтеробактерий - Часть 1: Обнаружение энтеробактерий". 

• ИСО 21528-2:2017 "Микробиология пищевой цепи - Горизонтальный метод обнаружения и количественной оценки энтеробактерий - Часть 2: Метод подсчета количества колоний микроорганизмов, клеток животного происхождения". 

Стандарты ИСО 21528-1:2017 и ИСО 21528-2:2017 предназначены для использования при оценке образцов, количество колоний в которых, как ожидается, превышает 100 на миллилитр или на грамм. Методология, которая описывается в данных стандартах, может применяться к продуктам, предназначенным для употребления в пищу человеком и животными, а также к образцам материалов с объектов по производству и обработке пищевых продуктов. 

Стандарты обеспечивают все необходимые руководящие указания для специалистов организаций, которые проводят микробиологические тесты в отношении продуктов питания или кормов для животных. 

Важно отметить, что данные документы представляют собой пересмотренные версии одноименных стандартов 2004 года. Перечень изменений в этих версиях по сравнению с более ранними включает помимо прочего следующее:

• В приложение к документам были включены точные справочные данные, основанные на результатах межлабораторного исследования с использованием метода. 
• Появилась информация о новых средах для проведения тестов. 

Авторы обновленных стандартов из серии ИСО 21528:2017 отмечают, что описанные в этих документах методы предназначены для применения в своей работе персоналом, имеющим достаточный опыт использования лабораторного оборудования. При этом авторы документов настаивает на том, что в целях защиты персонала тесты необходимо проводить в надлежащим образом оборудованных лабораториях под контролем опытных микробиологов. 

В документах перечислены все приемлемые материалы, необходимые для тестирования, а также рекомендуемые методы отбора проб продуктов питания и кормов для животных – включая отбор проб на стадии первичного производства и сбор образцов окружающей среды.

В документах также имеются списки того, что должно быть указано в отчете об испытаниях. Такие списки включают подробное описание метода испытаний, метода отбора проб, условий эксплуатации лабораторного оборудования и т. д. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО бактерии пищевая безопасность здоровье здравоохранение ИСО 21528-22017 продукты питания пища ISO ISO 21528-22017


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости