Сейчас предостаточно доступных методов тестирования. Следовательно, важно уделять повышенное внимание проверке конкретных методов на предмет надежности, точности, соответствия строгим правилам безопасности пищевых продуктов и обеспечения безопасности конечных потребителей.
Чтобы помочь заинтересованным сторонам в решении данной задачи, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) ранее подготовили целую серию добровольных основанных на консенсусе стандартов.
Серия, разработанная международными экспертами, недавно расширилась. Авторы добавили в нее документ ИСО 16140-3 "Микробиология системы производства и сбыта продовольственной продукции - Валидация метода – Часть 3: Протокол верификации эталонных методов и валидированных альтернативных методов в одной лаборатории".
Вновь опубликованный стандарт предоставляет заинтересованным сторонам процедуры и критерии приемлемости для внедрения методов испытаний в лаборатории. Документ разрабатывался, чтобы помочь лабораториям по тестированию пищевых продуктов и кормов, производителям тестовых наборов, компетентным госорганам и операторам предприятий пищевой и кормовой отрасли внедрять методы микробиологического тестирования в собственных лабораториях.
ИСО 16140-3 охватывает две темы: исследования по верификации внедрения и исследования по верификации отдельных товарных позиций (пищевых) продуктов. Документ описывает отдельные протоколы верификации качественных и количественных методов микробиологического тестирования, а также методов подтверждения и типирования. Стандарт предоставляет информативный протокол для верификации еще не проверенных полностью эталонных методов.
Вновь опубликованный стандарт дополняет прочие части серии ИСО 16140, предоставляющие протоколы верификации новых и альтернативных тестовых методов. Авторы свежего стандарта особое внимание уделили процедурам, которым надлежит следовать лабораториям, чтобы верифицировать использование валидированных методов.
В состав рассматриваемой серии дополнительно входят следующие документы:
- ИСО 16140-1 "Микробиология системы производства и сбыта продовольственной продукции - Валидация метода - Часть 1: Вокабулярий";
- ИСО 16140-2 "Микробиология системы производства и сбыта продовольственной продукции - Валидация метода - Часть 2: Протокол валидации альтернативных (проприетарных) методов путем сравнения с эталонным методом";
- ИСО 16140-4 "Микробиология системы производства и сбыта продовольственной продукции - Валидация метода - Часть 4: Протокол валидации методов в отдельной лаборатории";
- ИСО 16140-5 "Микробиология системы производства и сбыта продовольственной продукции - Валидация метода - Часть 5: Протокол факторной межлабораторной валидации для непроприетарных методов";
- ИСО 16140-6 "Микробиология системы производства и сбыта продовольственной продукции - Валидация метода - Часть 6: Протокол валидации альтернативных (проприетарных) методов микробиологического подтверждения и процедур типирования";