г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Стандарты IKECA упрощают очистку кухонных вытяжек коммерческого класса

Опубликовано: 02.06.2021

Обновлено: 02.06.2021


  • Стандарты IKECA упрощают очистку кухонных вытяжек коммерческого класса
Ежегодно на кухнях ресторанов и прочих заведений общепита случаются десятки тысяч пожаров, вызываемых возгоранием жира. Подобные инциденты приводят к серьезному материальному ущербу и даже к гибели сотрудников / посетителей. Многочисленные меры предосторожности способны снизить вероятность возгорания на кухне коммерческого объекта. Например, регулярная чистка вытяжных систем. 

Данный вопрос находится в центре внимания Международной ассоциации специалистов по очистке кухонного вытяжного оборудования (International Kitchen Exhaust Cleaning Association; IKECA), занимающейся разработкой релевантных добровольных основанных на консенсусе стандартов.

Подробнее о IKECA

Являясь некоммерческой международной организацией, IKECA занимается пожарной безопасностью и обеспечением безопасности жизнедеятельности персонала, трудоустроенного в разнообразных заведениях общепита, путем поощрения очистки кухонных вытяжек. IKECA насчитывает около 5 сотен членов по всему миру. 

Промышленные вытяжные системы для кухонь удаляют дым, сажу и жирные пары, часто возникающие в процессе приготовления пищи. В ресторанах и иных заведениях общепита, где нужно много готовить, подобные системы вентиляции имеют решающее значение в контексте борьбы с профессиональными рисками.

Однако, уменьшая многочисленные угрозы пожара на кухне, активное использование подобных систем способно со временем создать новые опасности. Кухонные вытяжные системы постепенно загрязняются жиром и продуктами приготовления пищи. Подобные горючие загрязнители, накапливаясь, создают угрозу безопасности имущества, персонала и посетителей заведения, а также жителей смежных зданий и помещений. Периодическая чистка снижает подобные риски.

В течение многих лет отрасль полагалась на стандарты по контролю вентиляции и противопожарной защите при приготовлении пищи в коммерческих целях. Но три стандарта IKECA предлагают более детальные рекомендации относительно очистки, проверки и технического обслуживания кухонных вытяжных систем коммерческого класса. 

Стандарт на тему очистки кухонных вытяжных систем коммерческого класса (IKECA C10)

Чтобы снизить опасность, необходимо периодически чистить вытяжные системы кухни. Документ IKECA C10-2021 "Стандартная методология очистки вытяжных систем коммерческих кухонь" помогает заинтересованным сторонам удовлетворить подобную потребность. 

Рассматриваемый добровольный стандарт используется с целью определения необходимой частоты обслуживания и оценки необходимости очистки вытяжной системы кухонь коммерческого класса, предлагая соответствующую методологию. 

В документе подробно описывается процедура осмотра перед очисткой, в ходе которой надлежащим образом обученный, квалифицированный и сертифицированный специалист проверяет работоспособность вытяжной системы и отмечает любые недостатки. Дополнительно IKECA C10-2021 описывает допустимые методы очистки вытяжных систем и компонентов подобных систем, устанавливая критерии оценки качества выполненной очистки.

Стандарт, посвященный проверке кухонных вытяжных систем коммерческого класса (IKECA I10)

Еще один полезный основанный на консенсусе добровольный стандарт, разработанный специалистами Международной ассоциации специалистов по очистке кухонного вытяжного оборудования, называется IKECA I10-2020 "Стандартная методология проверки вытяжных систем коммерческих кухонь". 

В рассматриваемом документе описывается проверка коммерческих вытяжных систем кухни и компонентов подобных систем. В частности, документ описывает ожидаемый уровень знаний инспекторов и процесс инспекции. 

Конечной целью соответствующих процедур является определение состояния механических подсистем, оценка структурной целостности, пожарной безопасности и уровней чистоты. Поскольку в вытяжках со временем образуются скопления жира и иных горючих загрязняющих веществ, подобные инспекционные услуги полезны при принятии решений, связанных с уменьшением опасности.

Стандарт, касающийся обслуживания кухонных вытяжных систем коммерческого класса (IKECA M10)

Третий стандарт, призванный повысить общественную безопасность за счет снижения потенциальных рисков, связанных с пожарами из-за кухонных вытяжных систем коммерческого класса, называется IKECA M10-2019 "Стандартная методология обслуживания вытяжных систем коммерческих кухонь". 

Данный добровольный стандарт определяет методы эксплуатации и обслуживания коммерческих кухонных вытяжных систем. Документ рекомендуется использовать конечным пользователям подобных систем в промежутках между профессиональными услугами по уборке. 

Соблюдать рекомендации стандарта следует сотрудникам заведений общепита, занимающимся приготовлением пищи, эксплуатирующим вспомогательное оборудование и использующим сопутствующие технологические процессы.

Поделиться с друзьями!

Теги: пищевое оборудование пищевая промышленность приготовление пищи профессиональные вытяжные системы для кухни IKECA вентиляция IKECA C10 IKECA I10 IKECA M10


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости