г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты CGA и IES упрощают работу с водородом и освещение промышленных объектов

  • 03.01.2018
  • Стандарты CGA и IES упрощают работу с водородом и освещение промышленных объектов
Используемые на национальном, региональном и международном уровне технические стандарты устанавливают единые критерии, методы, процессы и практические указания в отношении различных систем, материалов и продуктов. Эти документы охватывают самые разные сферы. Например, два свежих стандарта от Ассоциации по сжатым газам (Compressed Gas Association; CGA) и Общества инженеров-светотехников (Illuminating Engineering Society; IES) касаются использования водорода и организации освещения промышленных объектов, соответственно. 

Стандарт CGA G-5.3-2017 на технические требования для водорода

У среднестатистического нехимика, скорее всего, будут сложности даже с перечислением элементов из периодической таблицы Менделеева. Однако водород и свойства этого элемента назовет даже он. Самый первый элемент периодической таблицы также является наиболее распространенным элементом во Вселенной. Около 10 процентов массы всех живых организмов приходится именно на долю водорода, который считается одним из трех элементов, созданных в ходе Большого взрыва.

Водород имеет множество применений. В частности, он используется при производстве аммиака для сельскохозяйственных удобрений, служит в качестве защитной газовой среды при изготовлении плоского стекла и выступает экологически чистым источником энергии для топливных элементов. Некогда водород даже помогал поднимать в воздух воздушные шары и дирижабли. Тем не менее, от этой практики было решено отказаться после катастрофы с аэростатом "Гинденбург". 

Обеспечить безопасное использование рассматриваемого химического элемента в промышленности и других сферах помогает стандарт CGA G-5.3-2017 "Технические требования для водорода - 7-е издание". Согласно тексту этого документа, в зависимости от способа применения водород может быть разделен на два основных типа: газообразный водород типа I и водород типа 2.

Документ также описывает руководящие принципы и спецификации для газообразного и жидкого водорода (включая водород, предназначенный для применения в топливных элементах). Кроме того, в тексте стандарта CGA G-5.3-2017 описаны аналитические процедуры, отбор проб, тесты качества и рекомендации по соблюдению требований для контейнеров, используемых для хранения водорода и закрепляемых на транспортных средствах. 

Стандарт ANSI / IES RP-17 на освещение промышленных объектов

Новый стандарт на освещение промышленных объектов помогает обеспечить безопасное перемещение транспортных средств и людей по заводам и фабрикам, повышая производительность и комфорт сотрудников, экономя энергию и минимизируя затраты на техобслуживание инфраструктуры. Этот документ называется ANSI / IES RP-17 "Рекомендуемые технологии и методы организации освещения промышленных объектов". 

Стандарт создавался как сборник руководящих указаний и образовательный инструмент для специалистов, занимающихся проектированием постоянно установленных систем освещения для промышленных объектов. Стандарт обеспечивает рекомендации относительно минимально допустимых уровней освещенности и требования к коэффициенту равномерности освещения.

Поделиться с друзьями!

Теги: CGA IES освещение водород CGA G-5.3-2017 ANSI / IES RP-17 IES RP-17


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости