г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM в помощь водопроводчикам, плиточникам, дорожникам и не только

  • 19.10.2020
  • Стандарты ASTM в помощь водопроводчикам, плиточникам, дорожникам и не только
Организация ASTM International представила информацию о новых проектах в сфере стандартизации, которые охватывают следующие темы: максимизация безопасности пешеходов через повышение качества поверхности пешеходных дорожек, оценка усталостных характеристик асфальта и прочности каменной плитки, организация водоснабжения и обеспечение безопасности потребительских товаров, подключенных к сети передачи данных. 

Стандарт ASTM F3132 обеспечит безопасность пешеходов через повышение качества поверхности пешеходных дорожек 

Новый стандарт, разработанный техническим комитетом ASTM International по безопасности пешеходов / пешеходных дорожек и обуви для пешеходов (F13), упростит выбор материалов для создания поверхностей пешеходных дорожек с учетом безопасности их конечных пользователей.

Документ, который вскоре будет доступен как ASTM F3132 "Новое руководство по выбору поверхностей для пешеходных дорожек с учетом безопасности пешеходов", описывает ключевые элементы процесса выбора поверхностей для новых или планируемых пешеходных дорожек с целью снижения риска подскальзывания и падения.

Стандарт поможет в принятии решений относительно выбора материалов для противоскользящих пешеходных дорожек на этапе проектирования новых объектов и ремонта существующих дорожек, а также при техническом обслуживании последних. 

Новый стандарт ASTM F3132 позволит архитекторам, проектировщикам и инженерам-строителям, управляющим недвижимостью и специалистам по безопасности более активно снижать риск несчастных случаев, помогая выбирать материалы, отвечающие не только требованиям в области стоимости и эстетическим критериям, но и важным требованиям в части безопасности пешеходов.

Стандарт ASTM WK74054 упростит оценку усталостных характеристик асфальта 

Предлагаемый международный стандарт ASTM International позволит специалистам дорожно-строительной отрасли продлить срок службы асфальтобетонных смесей за счет более точного прогнозирования и оценки усталостных характеристик. 

Тонический комитет организации по дорогам и тротуарам (D04) готовит предлагаемый стандарт с рабочим названием ASTM WK74054 "Новые технические условия для оценки усталостных характеристик асфальтовых смесей с использованием цилиндра для тестирования на трёхточечный изгиб". 

Документ, как ожидается, будет использоваться для оценки устойчивости различных типов асфальтобетонных смесей к усталостному растрескиванию, которое способно возникать под воздействием грузовых автомобилей и иных тяжелых транспортных средств на дорожных покрытиях.

Как отмечают авторы документа, скорость роста усталостных трещин зависит от колебаний температуры и скорости перемещения транспортных средств по дорожному покрытию. Описанный в стандарте тест и связанные с ним математические формулы позволяют определить реакцию асфальтовой смеси на многочисленные флуктуации температуры и нагрузки, значительно сокращая время тестирования.

Тест, описанный в предлагаемом стандарте ASTM WK74054, также позволит точно оценивать влияние использования новых и / или переработанных материалов на качество асфальтового покрытия, создаваемого с использованием таких материалов. Подобная оценка позволит лучше управлять инфраструктурой проезжей части. 

Целевой аудиторией документа выступают инженеры-дорожники, консультанты, подрядчики по укладке дорожных покрытий, предприятия по производству асфальта, тестовые лаборатории и прочие субъекты дорожно-строительной отрасли.

Стандарт ASTM WK70162 поможет организовать водоснабжение

Предлагаемый международный стандарт ASTM International поможет в строительстве линий водоснабжения, соединяющих здания с водопроводной сетью. Технический комитет организации по стали, нержавеющей стали и родственным сплавам (A01) готовит документ, получивший рабочее название ASTM WK70162 "Новая спецификация на сварные частично гофрированные трубы для распределения питьевой воды и универсального использования".

Стандарт ориентирован на трубы из нержавеющей стали для перемещения питьевой воды, но его авторы отмечает, что соответствующие трубы могут в конечном итоге найти и другие промышленные применения. Стандарт предоставит необходимые требования для производителей трубопроводных система, а также для специалистов по организации водоснабжения. 

Стандарт ASTM упростит полевые испытания каменной плитки с целью оценки прочности 

Новый стандарт, разработанный техническим комитетом ASTM International по строительным изделиям из природного камня (C18), впервые предоставит заинтересованным сторонам унифицированный инструментарий для полевых испытаний каменной плитки на прочность сцепления при сдвиге с получением количественной оценки. 

Документ получил название ASTM WK32658 "Новый метод испытаний каменной плитки на прочность сцепления при сдвиге". По словам его авторов, новый стандарт позволит заинтересованным сторонам проводить повторяемые тесты на месте укладки плитки. 

Его можно использовать применительно к недавно уложенной каменной плитке для проверки качества укладки, а также применительно к давно уложенным изделиям для проверки прочности сцепления. 

Ранее единственным доступным стандартом, регламентирующим испытания прочности сцепления подобной плитки при сдвиге, был документ, предполагающий лабораторные испытания. Однако соответствующий лабораторный тест невозможно проводить непосредственно на строительной площадке или использовать для измерения фактических характеристик каменной плитки, ранее прикрепленной к зданию.

Новый стандарт ASTM WK32658 будет полезен архитекторам, которые смогут включить его в систему контроля качества на местах, стремясь убедиться в том, что установленная каменная плитка ведет себя именно так, как изначально было задумано. Документ также поможет специалистам по контролю качества проверять, соответствует ли уложенная плитка релевантным нормам или техническим характеристикам.

Стандарт ASTM F3463 поможет обеспечить безопасность потребительских товаров, подключенных к сети передачи данных

Новый стандарт ASTM International поможет обеспечить безопасность подключенных к сети  передачи данных потребительских продуктов, включая элементы интернета вещей вроде датчиков для дистанционного мониторинга. 

Стандарт будет использоваться для тестирования и оценки подключенных потребительских продуктов с целью устранения уязвимостей и недостатков в области кибербезопасности, способных поставить под угрозу производительность и безопасность соответствующих изделий.

Технический комитет ASTM International по потребительским товарам (F15) разработал данный стандарт, получивший название ASTM F3463 "Стандартное руководство по обеспечению безопасности потребительских товаров, подключенных к сети передачи данных". 

При разработке продуктов, которые могут быть подключены к сети передачи данных, включая Wi-Fi или Bluetooth, проектировщики должны предпринять шаги, гарантирующие отсутствие угрозы безопасности при использовании того или иного продукта из-за характера его подключения к сети передачи данных. 

Новый стандарт ASTM F3463 поможет заинтересованным сторонам принять во внимание передовые методы обеспечения кибербезопасности. Целевой аудиторией документа выступают лаборатории по оценке соответствия, регулирующие органы, розничные торговые сети и конечные потребители соответствующих устройств. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International каменная плитка ASTM WK32658 ASTM F3463 интернет вещей ASTM WK70162 водоснабжение сварные трубы ASTM WK74054 асфальт тротуар ASTM F3132 пешеход


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости