г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM позволяют безопасно пощекотать нервы в парке аттракционов

  • 26.07.2018
Американские горки (аттракцион "железная дорога" с трамплинами и горками) и другие подобные устройства - это чудеса современной техники. Достигая высоты в 15 десятков метров и скорости в 240 километров в час, а также обеспечивая до 14 переворотов, курсирующие по этим приспособлениям вагончики предлагают острые ощущения, которые еще не так давно были попросту непостижимы. Тем не менее, существует мнение, что развлечения, предлагаемые этими аттракционами, могут быть сопряжены с опасностью для жизней пассажиров.

Искоренить это мнение помогают добровольные стандарты на основе консенсуса, которые гарантируют безопасность аттракционов. На самом деле, вы, скорее будете поражены молнией, чем травмированы во время использования таких аттракционов. Безопасность американских горок объясняется, в частности, сложной работой, выполняемой техническим комитетом F24 по аттракционам и связанным с ними устройствам, который действует в составе организации по стандартизации ASTM International.

В центре внимания этого технического комитета находится недавно обновившийся документ ASTM F2291-17 "Стандартная практика проектирования аттракционов и связанных с ними устройств". Этот стандарт устанавливает критерии для проектирования американских горок, а также оговаривает рекомендации касательно документирования любых существенных изменениях этих аттракционов и связанных с ними устройств. 

Стандарт ASTM F2291-17 описывает такие моменты как конструкция системы фиксации пассажиров, клиренс и ограничители ускорения, предоставляя проектировщикам, инженерам, изготовителям, владельцам и операторам аттракционов важные данные для их разработки, использования, ремонта и модификации.

Подготовивший этот документ технический комитет ASTM F24 состоит из активистов в сфере защиты прав потребителей, представителей регулирующих органов и других чиновников, операторов парков развлечений, производителей и поставщиков аттракционов. Поэтому информация и критерии, изложенные в разрабатываемых и публикуемых этим техническим комитетом стандартах, основываются на обширном опыте инженеров-практиков и знаниях других людей, вовлеченных в работу парков аттракционов. 

Кроме того, хотя ASTM F2291-17 и аналогичные документы являются международными добровольными стандартами на основе консенсуса, содержащиеся в их тексте руководящие принципы часто применяются в качестве ориентиров правительствами различных юрисдикций при подготовке собственных регулирующих норм.

Перечень других стандартов на аттракционы, разработанных специалистами технического комитета ASTM F24, включает следующие документы:

ASTM F1193-18 "Стандартная практика обеспечения качества, производства и строительства аттракционов и связанных с ними устройств". В тексте этого документа устанавливаются минимальные руководящие принципы для программ обеспечения качества аттракционов. Он также помогает изготовителям таких продуктов или их компонентов в создании программ обеспечения качества в контексте проектирования, изготовления, строительства, модификации или восстановления аттракционов. 

ASTM F770-18 "Стандартная практика владения, эксплуатации, технического обслуживания и осмотра аттракционов и связанных с ними устройств". Этот документ, в отличие от двух ранее упомянутых стандартов, предназначен в первую очередь для владельцев аттракционов. В частности, в нем приводятся рекомендации по операциям в области техобслуживания и процедурам проверки аттракционов, которые должен выполнять каждый владелец.

ASTM F747-15 "Стандартная терминология, относящаяся к аттракционам и связанных с ними устройствам". Данный документ является основой для всех стандартов на аттракционы от ASTM F24, выступая в качестве словаря соответствующих терминов.

ASTM F2137-16 "Стандартная практика для измерения динамических характеристик аттракционов и связанных с ними устройств". Стандарт охватывает получение данных, связанных с динамическими характеристиками американских горок и различных похожих устройств. Такая информация, безусловно, важна для понимания многочисленных особенностей и текущего состояния аттракционов, а также для обеспечения безопасности их пассажиров. Стандарт ASTM F2137-16 содержит описания необходимых для тестирования приборов и процедур сбора данных, а также руководство по документообороту. 

ASTM F2974-17a "Стандартное руководство по аудиту аттракционов и связанных с ними устройств". Описанные в стандарте процедуры аудита аттракционов имеют ключевое значение, поскольку они позволяют объективно оценивать такие устройства и помогают продемонстрировать соответствие требованиям ряда других стандартов от ASTM F24. В тексте документа ASTM F2974-17a приводятся руководящие принципы в части проведения аудитов, включая проверки, оценки или тесты при проектировании, изготовлении, установке, вводе в эксплуатацию, эксплуатации или крупной модификации аттракционов или связанных с ними устройств.

Поделиться с друзьями!

Теги: аттракцион парк аттракционов ASTM ASTM International американские горки ASTM F2291-17 ASTM F1193-18 ASTM F770-18 ASTM F747-15 ASTM F2137-16 ASTM F2974-17a


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости