г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM на собор проб почвы, подготовку топлива и сварку пластиковых труб

  • 01.07.2016
Международная организация ASTM International поделилась информацией о результатах, достигнутых в рамках трех проектов по стандартизации. Эти проекты касаются как обновления уже опубликованных ране добровольных стандартов на основе консенсуса, так и подготовки принципиально новых документов. Они охватывают следующие сферы: сбор загрязненных образцов почвы, подготовка топливных смесей на основе этанола и сварка пластиковых труб. 

Стандарт ASTM WK37133 поможет со сбором загрязненных образцов почвы

Специалисты технического комитета D18 "Почва и скалистый грунт", являющегося частью ASTM International, начали разработку добровольного стандарта на основе консенсуса, который поможет всем заинтересованным сторонам при сборе образцов почв, загрязненных летучими органическими соединениями. 

Предлагаемый стандарт с рабочим названием ASTM WK37133 "Руководство по использованию одноразовых переносных грунтоносов для сбора и хранения образцов грунта с ненарушенной структурой с целью последующего анализа содержания летучих органических веществ" описывает процедуру сбора и хранения образов почвы в портативных одноразовых контейнерах.

Представители технического комитета D18 отметили, что охватываемые новым стандартом грунтоносы предназначены для отбора образцов почвы с целью последующего определения содержания и уровней концентрации целого ряда загрязняющих химических соединений. Речь помимо прочего идет о бензоле, толуоле и ксилолах (от нефтепродуктов), а также о тетрахлорэтилене (жидкое средство  для химчистки) и трихлорэтилене (сильный обезжириватель). 

Одноразовые грунтоносы с герметичными уплотнениями позволяют хранить образцы до 48 часов без потери этих соединений. Благодаря этому пробы можно отправлять в лаборатории для дальнейшего анализа без применения химических консервантов.

Целевой аудиторией нового добровольного стандарта ASTM WK37133 выступают сборщики проб, а также регулирующие органы, которые смогут использовать документ при подготовке рекомендаций по сбору образцов загрязненной почвы. Стандарт также будет полезен производителям одноразовых портативных грунтоносов.

Стандарт ASTM D4814-16b на этаноловые топливные смеси

Специалисты ASTM International завершили пересмотр одной из наиболее широко используемых технических спецификаций на топлива. Теперь документ охватывает новую смесь бензина и этанола (топливо на основе этилового спирта) с концентрацией последнего до 15%.

Обновленный добровольный стандарт получил название ASTM D4814-16b "Стандартные спецификации на топлива для автомобильных двигателей с воспламенением от электрической искры". Его предыдущие версии к настоящему моменту уже нашли широкое применение на предприятиях нефтегазовой промышленности во многих странах, а также активно используются государственными организациями и другими заинтересованными сторонами. 

Пересмотром стандарта занимались специалисты подкомитета D02.A "Бензин и кислородсодержащие топлива", который является частью технического комитета D02 "Нефтепродукты, жидкие топлива, смазочные материалы", работающего в составе ASTM International.

Стандарт ASTM F2620 на стыковую сварку пластмассовых труб

Производители элементов для полиэтиленовых трубопроводов продолжают увеличивать диаметр и толщину стенок труб, используемых при транспортировке газа, воды и нефти. Это ведет к необходимости актуализации существующих или созданию принципиально новых добровольных стандартов на основе консенсуса. 

Специалисты ASTM International решили, что вместо доработки стандарта ASTM F2620 "Стандартная практика соединения полиэтиленовых труб и фитингов путем теплового сплавления" целесообразнее подготовить принципиально новый документ. Этим документом станет ASTM F3183 "Практические указания по тестированию стыковых сварных швов пластмассовых труб на изгиб по горизонтальному профилю трассы", который скоро будет опубликован.

Необходимость разработки принципиально нового стандарта обусловлена тем, что его предшественник не позволял проводить испытание на изгиб сварных соединений трубопроводов, состоящих из труб с большими диаметрами. 

Новый стандарт разрабатывают специалисты технического комитета F17 "Пластиковые трубопроводные системы" при ASTM International. С его помощью инженеры смогут обеспечить надежную и продолжительную работу полиэтиленовых трубопроводных систем путем оценки качества сварки встык, используемой для соединения труб во время строительства.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM F2620 экология строительство топливо ASTM F3183 трубопроводы ASTM International ASTM D4814-16b ASTM WK37133


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости