г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM на роботов-спасателей, противоэрозионные продукты и наноматериалы

  • 21.07.2016
Организация по стандартизации ASTM International поделилась информацией о трех новых проектах в области работки добровольных стандартов на основе консенсуса. Эти проекты касаются методов тестирования роботов поддержки служб быстрого реагирования, контролz качества гидравлических противоэрозионных продуктов и поиска серебряных наноматериалов в текстильных изделиях. 

ASTM International расширяет набор тестовый методов для роботов поддержки служб быстрого реагирования 

Специалисты технического комитета E54 "Системы государственной безопасности" в составе ASTM International объявили о расширении перечня стандартов на методы испытаний роботов поддержки служб быстрого реагирования, которые помогают повысить общественную безопасность и защитить жизни сотрудников аварийно-спасательных служб.

Эти методы испытаний охватывают передвигающихся по земле роботов, которые весят до 500 кг (1100 фунтов) и имеют самые разные размеры: от компактных устройств для мониторинга до массивных мобильных роботов с мощными манипуляторами. Новая подборка методов испытаний позволит проводить всестороннюю оценку роботизированных устройств: от анализа базовых возможностей робота и надежности вспомогательных систем до его способности работать автономно и поддержки обучения языковым командам оператора.

Охватываемые стандартом роботы помогают гражданским дружинам, саперам спецназа, городским поисково-спасательным отрядам, а также членам военных взрывных команд по утилизации боеприпасов. С помощью роботов такие специалисты могут повысить уровень ситуационной осведомленности, вести поиск жертв бедствий, отключать самодельные взрывные устройства и решать многие другие задачи.

Новые стандарты касаются тестирования целого ряда важных функциональных возможностей роботов вроде осмотра, подъема и передвижения окружающих объектов (как в городских условиях, так и на пересеченной местности), маневрирования в сложных средах вроде лабиринтов с использованием лазерных сканеров (2D и 3D), детонации взрывных устройств в  транспортных средствах путем использования специальных инструментов.

Стандарт ASTM E3025 поможет обнаружить присутствие серебряных наноматериалов в текстиле

Еще один новый добровольный стандарт ASTM обеспечит структурированное руководство по определению наличия наночастиц серебра в некоторых продуктах. Разработал его подкомитет E56.06 "Потребительские продукты с интегрированными наноматериалами" при техническом комитете E56 "Нанотехнологии", действующем в составе организации ASTM International. 

Документ называется ASTM E3025 "Руководство для обнаружения и определения характеристик синтетических серебряных наноматериалов в текстильных изделиях". Он позволит всем заинтересованным сторонам сравнивать результаты измерений и получать ценные данные, которые могут иметь решающее значение для производителей, потребителей и регулирующих органов.

Представители подкомитета E56.06 отмечают, что серебро, которое активно применялось в качестве антимикробного соединения в течение многих столетий, в настоящее время используется в составе наноматериалов, которые интегрируются в целый ряд потребительских товаров, таких как изделия из текстиля. Перечень таких текстильных изделий варьируются от одежды и продуктов медицинского назначения до постельных принадлежностей. Благодаря этому эти наноматериалы постепенно становятся частью нашей повседневной жизни каждого из нас. Возможности определить наличие серебряных наноматериалов в продукте крайне важна, поскольку это показывает, насколько точно изготовитель контролирует качество своей продукции.

Это первый стандарт, созданный подкомитетом E56.06. В настоящее время его специалисты работают над еще одним релевантным документом с рабочим названием ASTM WK52417 "Метод испытаний для обнаружения и определения общего количества серебра в текстильных изделиях с помощью масс-спектрометра c индуктивно связанной плазмой". Подкомитет предлагает всем заинтересованным сторонам присоединиться к данному проекту. Особенно приветствуется инициатива со стороны специалистов в этой области.

Предлагаемый стандарт ASTM D7560 поможет контролировать качество гидравлических противоэрозионных продуктов

Еще один стандарт, предлагаемый к разработке специалистами ASTM International, поможет исследовательским лабораториям и производителям определять качество и пропорции волокон в гидравлических противоэрозионных продуктах (Hydraulically applied Erosion Control Products; HECP). 

Предлагаемый стандарт, который вскоре будет опубликован под названием ASTM D7560 "Метод испытаний для определения процентного состава волокон разной длины в гидравлических противоэрозионных продуктах", разрабатывается специалистами технического комитета D18 "Почва и скалистый грунт" в составе ASTM International. Этот документ поможет изготовителям рассматриваемой продукции обеспечить корректное содержание волокон различных длин в своих изделиях.

Отметим, что процесс производства гидравлических противоэрозионных продуктов предполагает достижение определенной длины и ширины волокон, что упрощает развертывание таких изделий и предотвращает замусоривание насоса, рециркуляционных труб и сопел специального оборудования. Обеспечение требуемой длины волокон также позволяет обеспечивать необходимую толщину защитного слоя, который будет помогать прорастанию семян, удерживать влагу и снижать эрозию.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM WK52417 роботы наноматериалы эрозия ASTM E3025 ASTM D7560


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости