г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM на неразрушающий контроль, радиометрию и обнаружение биодизеля

  • 28.03.2016
Благодаря усилиям специалистов международной организации ASTM International было опубликовано свыше 12 тыс. добровольных стандартов на основе консенсуса, касающихся самых разных областей. Но они не намерены останавливаться на достигнутом, регулярно обновляя уже существующие стандарты и публикация новые. Три свежих проекта, над которыми они работают, касаются стандартизации передовых методов неразрушающего контроля компонентов транспортных средств и сложного промышленного оборудования, поиска радиоактивных материалов в воде, а также обнаружения следов биодизельного топлива в послепожарных завалах. 

Стандарт ASTM поможет проанализировать послепожарные завалы на предмет наличия следов биодизельного топлива 

Специалисты технического комитета E30 "Криминалистика", действующего в составе ASTM International, выступили с предложением о стандартизации нового метода испытаний, который позволяет найти следы биодизельного топлива и продуктов его горения в послепожарных завалах. Интересно, что к данному проекту по стандартизации планируется привлечь судмедэкспертов и химиков-криминалистов из Федерального бюро расследований США (ФБР).

Этот стандарт, который пока еще не получил рабочего названия, поможет специалистам судебно-медицинских лабораторий анализировать собранные на местах пожаров пробы для определения присутствия воспламеняющихся жидкостей, которые могут выступать доказательствами умышленного поджога. Документ также поможет сравнивать состав двух или более образцов топлива.

По словам представителей технического комитета E30, новый стандарт обеспечит всем желающим доступ к описанию альтернативного способа обнаружения в пробах следов метиловых эфиров жирных кислот, которые добавляются в биодизельное топливо. Ожидается, что основными пользователями описанного в стандарте метода будут судмедэксперты и криминалисты из лабораторий, которые проводят анализ послепожарных завалов.

Стандарт ASTM WK53634 на метод поиска конструктивных дефектов в компонентах транспортных средств 

Еще один новый добровольный стандарт ASTM International будет охватывать метод испытания без разрушения образца, используемый для нахождения конструктивных дефектов в элементах самолетов, автомобилей, систем производства электроэнергии и многих других сложных устройствах. Документ будет охватывать как новые, так и уже находящиеся в эксплуатации продукты и системы из рассматриваемой категории. 

Заинтересованным сторонам предлагается поделиться своим опытом и принять участие в разработке предлагаемого стандарта, который получил название ASTM WK53634 "Практические указания по тестированию для выявления резко отклоняющегося значения экспериментальной величины методом PCRT (Process Compensated Resonance Testing или Дефектоскопия резонансным методом c использованием поправочных коэффициентов на основе динамических характеристик процесса ) через анализ данных по гармоническим колебаниям металлических и неметаллических частей".

Метод PCRT уже сейчас используется для контроля критических важных элементов различных систем, помогая определить компоненты, которые имеют существенные дефекты. В частности, он применяется для анализа рабочих лопаток турбин газотурбинных двигателей, шасси и частей тормозной системы самолетов, а также компонентов трансмиссии, рулевого управления и подвески автомобилей.

Стандарт ASTM D8026 на метод обнаружения в воде радиоактивного технеция-99

Третий проект по стандартизации уже благополучно завершился публикацией документа, призванного помочь заинтересованным сторонам вести мониторинг радиоактивных веществ в воде. По случаю Всемирного дня водных ресурсов организация ASTM International опубликовала новый стандарт ASTM D8026 "Практические указания по выявлению технеция-99 (Тс-99) в воде с помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой".

Этот документ упрощает и ускоряет мониторинг водных ресурсов на предмет наличия технеция-99, который является опасным радиоактивным веществом и часто встречаются рядом с  объектами по переработке ядерных материалов. Вещество Tc-99 нечасто присутствует в воде в концентрациях, представляющих опасность для жизни и здоровья. Тем не менее, его следует контролировать.  

Документ ASTM D8026 был подготовлен к публикации специалистами технического комитета D19 "Вода", действующего в составе ASTM International. Ожидается, что активно пользоваться новым стандартом будут тестовые лаборатории и природоохранные организации. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International неразрушающий контроль контроль качества радиация радиоактивные материалы криминалистика ASTM WK53634 ASTM D8026


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости