г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM на гироскутеры, упаковку, пластмассы и анализ грунтовых вод

  • 08.07.2016
Организация ASTM International занимается разработкой, публикацией и периодическим обновлением основанных на консенсусе добровольных стандартов, охватывающих самые разные сферы: от передовых композитных материалов до технологии 3D-печати. Свежие проекты по стандартизации ASTM International касаются гироскутеров, компостирования упаковочных материалов, оценки состава пластиков и борьбы с загрязнением грунтовых вод. 

Стандарт ASTM WK54752 на методы оценки безопасности гироскутеров

Гироскутеры являются относительно новым видом транспорта. Эти компактные устройства, которые иногда также именуются самобалансирующимися скутерами или ховербордами, приводятся в движение одним или несколькими электромоторами. Электричество для работы последних поступает со стороны встроенных аккумуляторных батарей, заряжающихся от обычной розетки. Управлять гироскутером нужно с помощью наклонов тела.

Гироскутеры представляют собой практически идеальные устройства для передвижения в мегаполисах, погрязших в пробках. Тем не менее, из-за новизны данного вида транспорта пользователи самобалансирующихся скутеров иногда сталкиваются с проблемами в области безопасности. Способствовать повышению безопасности владельцев гироскутеров призван новый добровольный стандарт на основе консенсуса с рабочим названием ASTM WK54752 "Стандартна спецификация на безопасность потребителей самобалансирующихся скутеров (ховербордов)". 

Данная спецификация после публикации будет устанавливать требования к эксплуатационным характеристикам рассматриваемых транспортных средств, а также описывать соответствующие методы испытаний, используемые с целью минимизации опасности для пользователей самобалансирующейся скутеров.

Обновленный стандарт ASTM D6866 на метод оценки содержания биоматериалов в пластиках

Специалисты технического комитета D20 "Пластмассы", действующего в составе организации ASTM International, завершили обновление добровольного стандарта на основе консенсуса ASTM D6866 "Методы испытаний для определения содержания биоматериалов в твердых, жидких и газообразных образцах с использованием радиоуглеродного анализа", первая версия которого была утверждена и опубликована еще в далеком 2004 году.

Этот документ содержит полезные указания, касающиеся экспериментального измерения содержания биоматериалов в пластиках с помощью радиоуглеродного анализа. Обновленная версия стандарта призвана способствовать повышению экологической устойчивости пластмасс за счет стимулирования производителей на переход от использования нефти, газа или угля в качестве сырья на более устойчивые аналоги в виде полимеров на базе материалов растительного происхождения (биопластики).

Составители стандарта отмечают, что пластиковые материалы сейчас очень широко распространены, используются повсеместно и находят применение во всех сферах нашей жизни: от сельского хозяйства и электроники до медицинских приборов. Обеспечение устойчивости пластмасс в последнее время стало одной из ключевых задач, стоящих перед их производителями. Решить эту задачу можно путем использования исходного сырья в форме углеродосодержащих биоматериалов, таких как сельскохозяйственные культуры, остатки растений и биомасса.

Стандарт ASTM WK54915 на метод определения пригодности упаковки и упаковочных материалов для компостирования 

Еще один новый проект технического комитета D20 "Пластмассы" при ASTM International призван помочь всем заинтересованным сторонам при определении пригодности упаковки и упаковочных материалов с одно- и многослойным покрытием для компостирования на специальных объектах. Документ получил рабочее название ASTM WK54915 "Метод испытаний для оценки аэробной биоразлагаемости одно- и многослойных покрытий".

Ожидается, что новый стандарт будет использоваться разработчиками и производителями упаковок и упаковочных материалов, а также непосредственно упаковщиками, чтобы сообщить потребителям о возможности эффективно компостировать отходы.

Стандарт ASTM WK54915 предоставит испытательным лабораториям возможность оценить аэробную минерализацию (или биодеградацию) полимерных покрытий в компосте в соответствии со стандартными методами испытаний. Результаты подобных испытаний впоследствии могут выступать основанием для нанесения на упаковку эко-маркировки в соответствии с требованиями стандартов ASTM D6400 "Стандартные спецификации на маркировку пластмасс, пригодных для аэробного компостирования на специальных объектах" и ASTM D6868 "Стандартные спецификации на маркировку конечных продуктов, в составе которых содержатся пластмассы и полимеры, используемые в качестве покрытия или добавок к бумаге и другим субстратам , а также пригодные для аэробного компостирования на специальных объектах".

Стандарт ASTM WK48024 на очистку загрязнения грунтовых вод

Работу над еще одним новым стандартом ASTM недавно начал технический комитет D18 "Почвы и породы" с целью содействия созданию более эффективных программ очистки загрязнения грунтовых вод. Предлагаемый стандарт получил рабочее название ASTM WK48024 "Новые практические указания для оценки динамики относительной флюидопроницаемости пласта и литологического состава относительно глубиной с использованием каротажа методом гидравлического впрыска прямым толчком (Direct Push)".

Описанный в стандарте метод предполагает бурение пробной скважины, которая образуется путем радиального выдавливания и уплотнения грунта без его разработки. Он позволяет собрать точную информацию о проницаемости почв и рыхлых породах. Благодаря этим данным исследователи могут разработать детальную концептуальную модель загрязнённой зоны, чтобы понять, каким образом загрязнители перемещаются через грунтовые воды в соответствующей области. Целевой аудиторией стандарта выступают инженеры, геологи, почвоведы и регулирующие органы.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM WK48024 ASTM International ASTM загрязнение окружающей среды ASTM D6868 ASTM D6400 ASTM WK54915 ASTM D6866 ASTM WK54752 гироскутер упаковка пластмассы


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости