г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM, МЭК, ANSI и ИСО помогают печатать книги во Всемирный день писателя

  • 03.03.2017
  • Стандарты ASTM, МЭК, ANSI и ИСО помогают печатать книги во Всемирный день писателя
Всемирный день писателей ежегодно отмечается 3 марта. В 1986 году этот праздник был учрежден в ходе конгресса Международного ПЕН-клуба (International PEN Club), который представляет собой всемирную ассоциацию писателей, основанную в Лондоне в 1921 году с целью содействия развитию дружбы и интеллектуальной поддержки среди писателей со всех уголков мира. 

Название организации было образовано от первых букв слов “Poets, Essayists and Novelists” (поэты, публицисты и романисты). Но на самом деле членами ПЕН-клуба является множество писателей, работающих в других литературных жанрах, а также журналистов и историков. В настоящее время представительства этой глобальной литературной организации имеются в более чем 13 десятках стран. 

Деятельность Международного ПЕН-клуба и организаторов торжеств по случаю Всемирного дня писателей подчеркивает роль литературы в развитии мировой культуры, а также повышает эффективность непрекращающейся борьбы за свободу слова. Но мало кто знает, что празднование Всемирного дня писателя было бы бессмысленным, не будь добровольных стандартов, которые помогают профессиональным типографиям и начинающим писателям печатать книги на специализированном профессиональном оборудовании и обычных принтерах, соответственно. 

Стандарт ANSI B65.1-2005 повышает безопасность промышленного оборудования для книгопечатания 

Чтобы удовлетворить спрос на популярные книги, необходимо качественное, эффективное и безопасное оборудование для печати бестселлеров. Безопасность подобного оборудования обеспечивается в случае соответствия его требованиям релевантного добровольного стандарта ANSI B65.1-2005 "Графические технологии - Стандарт безопасности - Прессовые системы печати".

Этот документ, который был подготовлен специалистами Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI), является доработанной и улучшенной версией своих многочисленных предшественников. 

Первая версия стандарта B65.1 была выпущена в ноябре 1954 года. В последующем изменения в документ вносились в 1972, 1985 и 1995 и 2005 годах. За эти годы составители документа добавили в него актуализированные и полезные рекомендации по соблюдению правил техники безопасности и организации системы профилактики инцидентов через информирование персонала.

Стандарты ИСО и МЭК упрощают печать небольших произведений на офисных принтерах 

Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) в этом году опубликовали стандарт ИСО / МЭК 19752:2017 "Информационные технологии - Офисное оборудование - Метод определения ресурса картриджей с тонером для монохромных электрофотографических принтеров и многофункциональных офисных устройств, содержащих компоненты принтера". 

Как следует из названия документа, он будет очень полезен любому начинающему писателю, который хотел бы знать, хватит ли ресурса картриджа для печати одного или нескольких экземпляров своего произведения в черно-белом варианте. 

Этот документ упрощает печать черновиков или небольших произведений на принтерах для офиса с цифровым вводом данных. Стандарт ИСО / МЭК 19752:2017 предназначен только для определения ресурса картриджей с тонером. Проводимые в соответствии с рекомендациями из текста документа испытания не позволяют давать оценки в отношении качества и надежности принтеров. Этот документ предназначен для оборудования, используемого как в служебных помещениях, так и в домашних условиях.

Если стоит задача напечатать черновик книги с иллюстрациями, на помощь придет стандарт ИСО / МЭК 19798:2017 "Информационные технологии - Офисное оборудование - Метод определения ресурса картриджей с тонером для цветных принтеров и многофункциональных офисных устройств, содержащих компоненты принтера". Стандарт предназначен только для измерения ресурса картриджа при печати на обычной бумаге с использованием голубого, пурпурного, желтого и черного цветов. 

Стандарты ASTM International на оценку качества печатной продукции 

Многочисленные стандарты организации ASTM International помогают проводить оценку качества готовой печатной продукции – будь то книги, журналы или буклеты. В частности, документ ASTM D5264 "Стандартная практика для оценки стойкости печатных материалов к абразивному истиранию с использованием прибора Sutherland для испытания на истирание" позволяет всем заинтересованным сторонам оценивать риск повреждения печатных материалов во время транспортировки, хранения, обработки или конечного использования. Результатом этого убудет значительное ухудшение внешнего вида продукта и разборчивости представленной в нем информации. 

Как отмечают создатели стандарта, устойчивость к истиранию является критически важным свойством печатных материалов. При этом даже наиболее устойчивые продукты могут быть повреждены в случае несоблюдения рекомендаций относительно условий доставки, температуры, влажности и многих других параметров. Содержащиеся в тексте стандарта ASTM D5264 практические указания могут быть использованы для оценки относительной устойчивости к истиранию печатных красок, покрытий и подложек с учетом различных факторов.

Еще один документ под названием ASTM D7163 "Стандартный метод испытаний для оценки зеркального блеска (глянца) печатных материалов" позволяет оценивать качество изготовленной на типографии продукции в разрезе такого показателя как зеркальный блеск (глянец). 

Зеркальный блеск является очень важным параметром печатной продукции. Глянцевая бумага может быть предпочтительным вариантом для обложек журналов, упаковки и рекламных материалов, в то время как матовая бумага является предпочтительным вариантом для минимизации бликов – например, при чтении текста.

Описанный в тексте стандарта ASTM D7163 метод обеспечивает возможность для оценки зеркального блеска бумаги в лаборатории или на производственном объекте. Он может применяться для оценки любой плоской печатной продукции, включая бумагу, картон, металлическую фольгу и пластик.

Поделиться с друзьями!

Теги: книгопечатание типография офис принтер писатель ANSI ANSI B65.1-2005 ИСО / МЭК 19752:2017 ИСО МЭК IEC ISO ИСО / МЭК 19798:2017 ASTM International ASTM D5264 ASTM D7163


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости