г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM International помогают заживлять раны и улучшать техпроцессы

  • 08.12.2015
Международная организация по стандартизации ASTM International представила информацию по трем новым проектам. Эти проекты охватывают стандартизацию материалов для заживления кожных ран, а также передовые методы тестирования металлических покрытий и оценки размера частиц в порошках. 

Добровольный стандарт ASTM WK43184 на материалы для заживления кожных ран 

Специалисты ASTM International начали работу над добровольным стандартом на основе консенсуса, в котором будет представлена терминология для описания препаратов на основе клеток и тканей человека (Cellular and/or Tissue-based Products; СТР) для заживления кожных ран.

Документ с рабочим названием ASTM WK43184 "Классификация продуктов на основе клеток и / или тканей человека для заживления ран на коже" позволит всем заинтересованным сторонам найти общий язык. Его целевой аудиторией являются медицинские работники, исследователи и производители медпрепаратов. 

Работу над документом ведут специалисты подкомитета F04.41 "Классификация и терминология для тканеинженерных  медицинских изделий (Tissue Engineered Medical Product; TEMP)" при техническом комитете F04 "Медицинские и хирургические материалы и устройства" в составе ASTM International. Они отмечают, что предлагаемый стандарт обеспечит столь необходимый унифицированный терминологический аппарат, связанный с лечением кожных ран и хронических кожных язв с помощью СТР. 

Публикация нового стандарта должна способствовать более оперативному внедрению инновационных технологий в сфере здравоохранения (в том числе в регенеративной медицине), что в перспективе может существенно изменить подход к лечению различных болезней. 

Справедливости ради следует отметить, что инициативы по созданию унифицированного терминологического аппарата в области СТР были и ранее, но успехом ни одна из них не увенчалась. Авторы ASTM WK43184 надеются использовать результаты многолетних совместных усилий многопрофильных групп, а также привлечь к работе над новым документом представителей клинической медицины, академических кругов, регулирующих органов и других заинтересованных сторон. 

Добровольный стандарт ASTM WK43184 поможет тестировать металлические покрытия 

Еще один предложенный к разработке специалистами ASTM International добровольный стандарт на основе консенсуса будет описывать новый метод испытания для простого и эффективного определения напряжения при растяжении (растягивающее усилие) и напряжения при сжатии (сжимающее усилие) применительно к металлическим покрытиям. Он будет охватывать покрытия, используемые в широком спектре потребительских продуктов (таких как дверные ручки, светильники, автомобили, ювелирные изделия и многое другое). Документ также будет использоваться в автомобильной, аэрокосмической и военной промышленности.

Стандарт скоро будет опубликован. Он получит название ASTM B975 "Метод испытаний для измерения внутреннее напряженности металлических покрытий посредством оценки разделенной пластины (Метод анализа напряжения в слое нанесенного покрытия)"

Разработкой документа занимаются специалисты технического комитета B08 "Металлические и неорганические покрытия" в составе ASTM International. По их словам, дополнительные металлические покрытия в настоящее время наносятся на многие детали и продукты. Это делается для улучшения внешнего вида, уменьшения трения, увеличения химической и коррозийной устойчивости, повышения экологичности, расширения общей функциональности и продления периода эксплуатации. 

Для оценки качества подобных покрытий необходим унифицированный метод, который будет описан в тексте ASTM B975. Специалисты технического комитета приглашают экспертов из сторонних лабораторий принять участие в межлабораторных исследованиях для сбора данных, необходимых при подготовке нового стандарта.

Добровольный стандарт ASTM WK43184 для оценки размера частиц в порошках 

Вновь опубликованный добровольный стандарт ASTM E2980 "Методики тестирования для оценки среднего размера частиц порошков, используя проницаемость по воздуху" обеспечивает быстрый и легкий способ оценки среднего размера частиц порошков, используемых в различных отраслях промышленности. Он отражает передовые достижения в технологии измерений, которые позволяют добиться более высокой точности при оценке размера твердых частиц.

Многие промышленные материалы в тот или иной момент имеют форму порошка, состоящего из множества мелких частиц (например, металлы, керамика, фармацевтические препараты и краски). Точная оценка размера частиц важна как для производителей, так и для конечных пользователей порошков, потому что это влияет на специфику использования и эффективность порошков. Благодаря простоте использования метод испытаний, описанный в новом стандарте, поможет оптимизировать производственные процессы и повысить качество готовых изделий. 

Разработку документа вели специалисты технического комитета E29 "Получение характеристик частиц и спреев". Они приглашают всех заинтересованных сторон к участию в межлабораторных исследования по оценке нового стандарта.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International медицина промышленность ASTM WK43184


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости