г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM International помогают тестировать волокнит и лечить зубы

  • 10.08.2015
Международная организация по стандартизации ASTM International разрабатывает и публикует добровольные технические стандарты на основе консенсуса, охватывающие широкий спектр материалов, продуктов, систем и услуг. К настоящему моменту эта организация опубликовала более 12.5 тыс. добровольных стандартов на основе консенсуса, которые периодически дорабатываются и обновляются. На минувшей неделе портфель ASTM International пополнили два новых документа: ASTM E2954 и ASTM E3014. Касаются они тестирования фиброармированного пластика и экологически устойчивой зубоврачебной практики, соответственно.

Стандарт ASTM E2954 поможет испытать на прочность армированный стекловолокном пластик

Организация ASTM International опубликовала новый стандарт, который содержит руководящие указания по поводу проведения испытаний на прочность различных изделий на основе армированного стекловолокном пластика (также известен как стеклопластик, фиброармированный пластик и  волокнит). Подобные изделия в последние годы все более активно используются при прокладке трубопроводов и реализации других строительных проектов, а также при создании градирен и иного климатического оборудования. Такого рода изделия особенно востребованы в ситуациях, когда существует высокая вероятность коррозии и / или необходимо минимизировать электропроводность материала.

Документ получил название ASTM E2954 "Метод испытаний вертикальных элементов (стержней) армированных пластиков и композитных материалов на основе полимерной матрицы с применением теста на продольное (осевое) сжатие". С помощью содержащихся в нем рекомендаций специалисты могут определить уровень прочности труб с квадратным, круглым и прямоугольным сечением, а также других изделий с использованием кратковременных нагрузочных тестов в помещении при нормальных атмосферных условиях.

Работу над данным проектом вели специалисты подкомитета (ПК) E06.11 "Горизонтальные и вертикальные конструкции / структурная эффективность завершенных конструкций" в составе технического комитета (ТК) E06 "Качество строительной продукции" при ASTM International.  В настоящее время они проводят масштабное исследование для оценки уровня повторяемости результатов при применении описанных в стандарте испытательных процедур. Участие в данном исследовании, а также в других проектах подкомитета могут принять представители всех заинтересованных сторон.

Специалисты ПК E06.11отмечают, что целевой аудиторией стандарта ASTM E2954 выступают главным образом различные испытательные лаборатории. Документ также должен быть интересен и полезен проектировщикам, производителям и потребителям рассматриваемой продукции, равно как и регулирующим органам, которые могут использовать данные, полученные в ходе тестов, при подготовке обязательных норм и правил. 

Стандарт ASTM E3014 поддержит внедрение экологически устойчивых практик в стоматологии

Еще один новый стандарт ASTM International призван помочь стоматологам и стоматологическим организациям в принятии экологически устойчивых практик, отражающих корпоративную социальную ответственность. Документ под названием ASTM E3014 "Практика управления устойчивостью в стоматологии" описывает систему менеджмента, которая позволяет стоматологам и стоматологическим организациям обеспечивать экологическую устойчивость столь же эффективно, как социальную и экономическую.

Как отмечают специалисты ASTM International, в настоящее время негативное воздействие стоматологической индустрии на окружающую среду находится на достаточно высоком уровне. К примеру, из-за одних только американских стоматологических кабинетов на свалки ежегодно попадает 1,7 млрд. бумажных и пластиковых изделий, которые используются во время стоматологических процедур.

Необходимо минимизировать уровень подобных отходов и эффективно контролировать в дальнейшем. Причем существует возможность добиться подобного при параллельном уменьшении расходов стоматологов и их пациентов, а также поставщиков стоматологического оборудования. Именно для этого создавался новый стандарт ASTM E3014. Он описывает принципы построения системы классификации и базовый терминологический аппарат, которые могут быть использованы для планирования и реализации более устойчивых стоматологических практик без ущерба для безопасности или здоровья пациентов.

Работу над данным проектом вели специалисты подкомитета E60.80 "Общие стандарты устойчивости" в составе технического комитета E60 "Устойчивость" при ASTM International.  В настоящее время они разрабатывают дополнительный стандарт, который будет описывать конкретные практики в этой области. К участию в разработке нового стандарта приглашаются профессиональные стоматологии, сотрудники исследовательских лабораторий, проектировщики и производители стоматологического оборудования, студенты-медики и другие заинтересованные лица. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International экология медицина ASTM E3014 ASTM E2954 фиброармированный пластик волокнит строительство композитные материалы


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости