г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM International помогают анализировать материалы и топливо

  • 25.12.2015
Международная организация по стандартизации ASTM International поделилась информацией о трех новых проектах, которые касаются анализа никелевых сплавов и изделий из них, авиационного турбинного топлива, а также графитов, предназначенных для применения ядерных реакторах

Добровольный стандарт ASTM WK40596 на метод испытаний для анализа никелевых сплавов

Специалисты технического комитета E01 "Аналитическая химия металлов" в составе ASTM International начали разработку нового добровольного стандарта на основе консенсуса, который будет описывать передовой метод испытаний для анализа никелевых сплавов. Подобные сплавы активно используются для изготовления компонентов реактивных двигателей, нефтяных и газовых скважин, а также многих других продуктов для удовлетворения нужд самых разных отраслей. 

Документ будет называться ASTM WK40596 "Метод испытаний для анализа никелевых сплавов атомно-эмиссионной спектрометрией с искровым источником". Целевой аудиторией документа выступают поставщики изделий из никелевых сплавов, их клиенты и тестовые лаборатории, которые работают с никелевыми сплавами.

Метод анализа материалов атомно-эмиссионной спектрометрией с искровым источником уже сейчас широко используется многими лабораториями, которые анализируют изделия на базе никелевых сплавов. Тем не менее, ввиду отсутствия стандартного метода испытаний результаты тестов одинаковых изделий, проводимых разными лабораториями, могут различаться. 

Новый стандарт будет содержать руководящие указания по использованию спектрометров с искровым источником для атомно-эмиссионной спектрометрии применительно к подготовке образцов изделий из никелевых сплавов и их анализу. Стандарт также будет включать подробную информацию относительно длин волн, который следует использовать при настройке спектрометров. Кроме того, специалисты смогут найти в документе референсные данные, которые будут служить в качестве ориентира для лабораторий при настройке оборудования с целью получения максимально точных и повторяемых результатов.

Все заинтересованные стороны приглашаются к участию в разработке стандарта ASTM WK40596, а также в реализации других проектов технического комитета E01 в составе ASTM International, касающихся анализа никеля, кобальта и жаропрочных сплавов.

ASTM International продвигает добровольный стандарт ASTM D1655 на авиационное турбинное топливо

Организация ASTM International опубликовала локализованную на испанский язык версию популярного стандарта на авиационное турбинное топливо, который авиационное сообщество использует с 1959 года. Речь о документе под названием ASTM D1655 "Спецификация для авиационного турбинного топлива", который помогает инженерам и другим специалистам осуществлять контроль качества и обеспечивать надежное распределение авиатоплива.

Стандарт ASTM D1655 оговаривает принципы тестирования и свойства топливных продуктов, используемых в коммерческой авиации и авиации общего назначения. Он был подготовлен техническим комитетом D02 "Нефтепродукты, жидкие топлива и смазочные материалы" в составе ASTM International, специалисты которого постоянно дорабатывают данный стандарт и адаптируют его с учетом изменений в технологиях. В настоящее время стандарт ASTM D1655 применяется в без малого 3 десятках стран. 

Новый проект ASTM International поможет оценить графиты для ядерных реакторов 

В конце сентября 2015 года под эгидой организации по стандартизации ASTM International начался научно-исследовательский проект с целью разработки стандартных протоколов оценки для определения химической чистоты и потенциала поглощения нейтронов применительно к графитам, предназначенным для использования в ядерных реакторах. Представители ASTM International поделились информацией о промежуточных результатах данного проекта. 

Специалисты технического комитета D02.F0 "Синтетические изделия из карбона и графита" в составе ASTM International, которые курируют рассматриваемый проект, уже завершили сбор исходных данных. Полученные в ходе многочисленных экспериментов результаты в настоящее время интерпретируется в соответствии со стандартом ASTM E691-2011 "Стандартная практика для проведения межлабораторных исследований с целью определения точности метода испытаний". Исходные данные были получены благодаря поддержке четырех международных лаборатории (одной из США и трех из ЕС), оборудованных всеми необходимыми системами для проведения масс-спектрометрии с тлеющим разрядом, эмиссионной спектроскопии рентгеновского излучения, индуцированного частицами, а также масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International АЭС металлургия анализ качества топливо ASTM WK40596 ASTM D1655 ASTM E691-2011


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости