г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM International на службе строителей АЭС и медработников

  • 07.10.2015
На данном этапе во всем мире имеется достаточно большое количество организаций, занимающихся разработкой добровольных стандартов на основе консенсуса. Практически в каждом государстве имеется собственная национальная организация по стандартизации. Есть достаточно большое количество аналогов регионального уровня вроде CENELEC (Comite Europeen de Normalisation Electrotechnique или Европейский комитет по электротехническим стандартам). При этом международных организаций по стандартизации достаточно мало. Одной из них является ASTM International.

Целью ASTM International выступает подготовка, публикация и последующая доработка (при необходимости) добровольных стандартов на основе консенсуса на производственные процессы и материалы, продукты и технологии, системы и услуги. К настоящему моменту специалисты ASTM International, коих насчитывается более 30 тыс., создали свыше 12 тыс. таких стандартов. На этой неделе организация поделилась информацией о двух новых проектах, которые касаются медицины и атомной энергетики. 

Добровольный стандарт ASTM WK50816 поможет описать тромбоцитарно-обогащённую плазму крови

Специалисты ASTM International начали разработку добровольного стандарта на основе консенсуса, который обеспечит унифицированный способ описания тромбоцитарно-обогащённой плазмы крови. Этот медицинский материал в последнее время находит все более широкое применение в ортопедии, спортивной медицине и других областях здравоохранения, помогая ускорить заживление ран и регенерацию тканей.

Как отмечают представители ASTM International, в настоящее время термин "тромбоцитарно-обогащённая плазма крови" выступает как обобщающий применительно к широкому спектру тромбоконцентратов (тромбоцитарная масса). При этом отсутствует стандартизированный и унифицированный подход к описанию основных характеристик обогащённой тромбоцитами плазмы, которым могли бы пользоваться сотрудники клиник и исследователи. 

Как следствие, в проекте ASTM International по разработке актуального стандартизированного метода описания тромбоцитарно-обогащённой плазмы крови уже выразили заинтересованность многие сторонние организации из сферы здравоохранения вроде Американской академии хирургов-ортопедов.

Предлагаемый добровольный стандарт на основе консенсуса получил рабочее название ASTM WK50816 "Руководство по аутологичной тромбоцитарно-обогащённой плазме крови для использования в тканевой инженерии и клеточной терапии". В его тексте будет содержаться описание подхода к оценке обогащённой тромбоцитами плазмы аутологичного происхождения (взятая у того же пациента). При этом особый акцент будет сделан на то, какие свойства следует рассматривать в первую очередь при описании характеристик рассматриваемого медицинского материала, предназначенного для применения при культивировании тканей организма и в клеточной терапии.  

Разработку нового стандарта ASTM WK50816 будет курировать технический комитет F04 "Медицинские и хирургические материалы и приборы" в составе ASTM International, следующее заседание которой пойдёт в период с 17 по 19 ноября 2015 года. Специалисты ASTM International приглашают представителей всех заинтересованных сторон принять участие в разработке ASTM WK50816. Они отмечают, что новый стандарт должен быть полезен производителям медицинских  материалов и исследователям, а также работникам медицинских учреждений, позволяя более четко понять характеристики используемой богатой тромбоцитами плазмы.

Добровольный стандарт ASTM C1819 поможет сделать АЭС следующего поколения безопаснее

Вновь опубликованный добровольный стандарт от ASTM International призван повысить безопасность определенных систем, материалов и технологий, которые будут использоваться при создании атомных электростанций следующего поколения. 

Он называется ASTM C1819 "Метод испытаний при температуре окружающей среды с использованием эластомерных вставок для оценки прочности на растяжение в окружном направлении применительно к образцам для испытаний в виде армированных волокном усовершенствованных керамических композитов трубчатой формы". 

Этот стандарт поможет инженерам-атомщикам тестировать керамические матричные композиты (CMC или Ceramic Matrix Composite), которые используются в трубах, стержневых тепловыделяющих элементах, стержнях регулирования мощности ядерного реактора и других трубчатых компонентах АЭС. 

По словам экспертов ASTM International,  материалы класса CMC отлично подходят для использования при возведении атомных электростанций, поскольку они характеризуются низким линейным термическим расширением, устойчивостью к деградации в результате облучения и способностью сохранять механические свойства при повышенных температурах в условиях высокого давления.

Новый стандарт ASTM C1819 должны взять на вооружение производители композитных материалов, проектировщики и инженеры. С его помощью они смогут лучше оценить целостность, надежность и долговечность рассматриваемых композитов, повышая безопасность, надежность и эффективность атомных электростанций. 

Документ был подготовлен специалистами подкомитета C28.07 "Керамические матричные композиты" в составе ASTM International. Специалисты этого подкомитета продолжат работать над стандартами на материалы класса СМС. Представителям всех заинтересованных сторон предлагается присоединиться к этой работе. Особо приветствуется инициатива со стороны специалистов, которые обладают опытом тестирования керамических матричных композитов.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International медицина энергетика ASTM WK50816 ASTM C1819


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости