г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM International на службе поваров и производителей одежды

  • 11.03.2016
Международная организация ASTM International опубликовала информацию о двух новых проектах, которые должны быть полезны поварам и производителям одежды. Один из проектов касается добровольного стандарта на основе консенсуса на метод оценки теплофизических свойств тканей, второй – стандарта на использование этанола в качестве топлива при приготовлении пищи.

Стандарт ASTM E3050 поможет использовать этанол как топливо при приготовлении пищи

Каждый год миллионы людей заболевают или умирают из-за загрязнения воздуха, вызванного приготовлением пищи на открытом огне с использованием традиционных видов топлива. Исследования показали, что этанол позволяет уменьшить или устранить соответствующие риски для здоровья. Кроме того, являясь возобновляемым видом топлива, этанол может помочь в уменьшении негативных последствий глобального изменения климата и минимизировать обезлесение на фоне активной вырубки древесины с целью последующего использования в качестве топлива.

Все больше специалистов признают преимущества этанола как оптимального топлива для приготовления пищи. Как следствие, растет востребованность стандартов на хранение этанола в быту и его использование при приготовлении различных блюд. Подобный стандарт подготовили и опубликовали специалисты технического комитета E48 "Биоэнергетика, химические вещества для производственных нужд и биомасса", который является частью организации ASTM International.

Документ получил название ASTM E3050 "Спецификации на денатурированный этиловый спирт, предназначенный для использования в качестве топлива в устройствах для приготовления пищи". Распространение нового стандарта должно: 

• Создать ориентир для потребителей, которые хотят быть уверены в том, что покупают качественный продукт.
• Минимизировать проблемы юридического плана при проведении международных сделок купли-продажи с этанолом путем уточнения и классификации свойств топлива.
• Увеличить популярность этанола в качестве топлива для приготовления пищи, что поможет людям в развивающихся странах получить доступ к более безопасной альтернативе древесине, древесному углю и другим традиционным видам топлива. Это позволит повысить качество жизни трех миллиардов человек (или полумиллиарда домохозяйств). 
• Способствовать росту объемов покупки, продажи и транспортировки этанола по всему миру. 
• Способствовать созданию на основе ASTM E3050 более совершенных регулирующих норм и правил контроля качества в странах, где активно используется этанол.

Стандарт ASTM E3050 поможет оценить теплофизические свойства тканей

Еще один новый стандарт ASTM International поможет производителям одежды и других текстильных изделий проверить теплофизические свойства используемых тканей, чтобы гарантировать комфорт покупателям своих продуктов. Документ, который будет опубликован в ближайшее время, получил название ASTM D7984 "Метод испытаний для измерения тепловой активности (тепловой инерции) тканей с использованием инструмента типа MTPS (Modified Transient Plane Source или Модифицированный метод нестационарного плоского источника тепла)".

Документ подготовили к публикации специалисты технического комитета D13 "Сырьё для текстильного производства", работающего в составе организации ASTM International. Специалисты технического комитета отмечают, что измерение тепловой активности тканей позволяет оценить скорость, с которой те поглощают тепло при контакте с кожей человека. Ткань с низким уровнем тепловой активности покажется теплее на ощупь при первоначальном контакте и будет медленнее вытягивать тепло из тела, тем самым сохраняя чувство комфорта. Это актуально для зимней одежды. С другой стороны, для производства летней одежды, покупателям которой хотелось бы ощутить прохладу, желательно использовать ткани с более высоким уровнем тепловой активности, так как такие ткани будут быстро отводить тепло от кожи при первоначальном контакте.

Новый стандарт будет полезен производителям тканей по всему миру, выступая в качестве базового метода испытаний для сравнения и разработки новых технологий в области управления теплопередачей. В то же время производители одежды смогут использовать его в качестве объективного метода оценки базового сырья от разных поставщиков. В дополнение к одежде стандарт может помочь при выборе материалов для других изделий вроде постельного белья или обивки для мебели и кресел автомобилей.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM E3050 топливо приготовление пищи одежда легкая промышленность этанол безопасность здоровье ASTM International


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости