г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM International на службе переводчиков, строителей и визуализаторов

  • 04.09.2015
Добровольные стандарты на основе консенсуса, публикуемые и обновляемые специалистами международной организации по стандартизации ASTM International, охватывают самые разные сферы, технологии и материалы. На этой неделе эксперты данной организации поделились информацией сразу о трех новых проектах ASTM International, которые охватывают услуги в области устного перевода, механизмы тестирования качества цементных смесей и технологии трёхмерной визуализации.

Пересмотренный стандарт ASTM F2089 помогает обеспечить корректность устного перевода 

Специалисты ASTM International опубликовали пересмотренную версию добровольного стандарта на основе консенсуса, который призван помочь переводчикам и их клиентам в оценке корректности перевода устной речи. 

Документ под названием ASTM F2089 "Практика языкового перевода устной речи" определяет минимальные профессиональные стандарты для устных переводчиков с различными уровнями знаний и квалификации. Сертификация отдельных специалистов и бюро переводов на соответствие требованиям этого документа позволит их клиентам рассчитывать на максимально высокое качество услуг.

Составители документа уделили повышенное внимание бизнес-переводам ввиду высокой востребованности соответствующих услуг. Специалисты ASTM International отмечают, что от корректности устного перевода в данном случае во многом зависит исход переговоров по корпоративным или государственным контрактам, а также результаты международных конференций, лекции или совещаний. 

Обновленный стандарт ASTM F2089, предыдущая версия которого увидела свет еще в 2007 году,  был подготовлен специалистами подкомитета F43.01 "Устный перевод" в составе технического комитета F43 "Переводческие услуги и продукты" при ASTM International. В настоящее время специалисты этого подкомитета готовятся к началу разработки сборника руководящих принципов по тестированию переводчиков. Все заинтересованные стороны приглашаются к участию в работе над новым проектом F43.01.

Стандарт ASTM C1753 помогает оценить уровень гидратации цементной смеси

Готовящийся к публикации стандарт ASTM International поможет производителям и поставщикам бетонных и цементных смесей определять наличие отклонений по уровню гидратации и делать соответствующие корректировки для достижения требуемого качества строительного раствора.

Новый стандарт получит название ASTM C1753 "Практические указания по оценке уровня гидратации цементных смесей (отверждающихся при гидратировании) с использованием тепловых измерений". Документ описывает порядок проведения таких измерений и необходимые для этого устройства. С его помощью строители могут оперативно осуществлять связанные с изготовлением бетонных конструкций технологические процессы без необходимости тратить время и деньги на подготовку пробных смесей.

С каждым годом состав бетонных и цементных смесей становится все более сложным – строители используют передовые материалы и химических примеси, ассортимент которых на мировом рынке постоянно расширяется. Как следствие, становится все сложнее предсказать, как конкретные компоненты повиляют на конечный результат. И тут на помощь приходит стандарт ASTM C1753, позволяющий заблаговременно оценивать параметры смесей и вносить соответствующие изменения в пропорции. Кроме того, документ позволяет заблаговременно обнаруживать потенциально несовместимые материалы.

Документ был подготовлен к публикации специалистами технического комитета С09 "Бетоны и их инертные составляющие" при организации ASTM International. Составители стандарта ASTM C1753 отмечает, что для проведения описанных в документе испытаний требуется намного меньше времени и оборудования, если сравнивать с другими стандартами аналогичного профиля. Целевой аудиторией документа выступают поставщики бетонных и цементных смесей, проектировщики, строители и испытательные лаборатории.

Стандарт ASTM E2938 поможет оценить лазерные сканеры, используемые для 3D-визуализации

Производители и пользователи лазерных сканеров, применяемых при трехмерной (3D) визуализации, должны с большим энтузиазмом воспринять новость о публикации нового релевантного добровольного стандарта на основе консенсуса от ASTM International. Все потому, что с помощью этого документа можно будет упростить процедуру оценки эффективности проводимых подобными инструментами операций. 

Отметим, что системы 3D-визуализации используются для быстрой агрегации информации о рельефе поверхности того или иного объекта путем формирования так называемого «облака точек» (массив разноудаленных от сканера точек). 

Новый документ ASTM International получил название ASTM E2938 "Метод испытания для оценки эффективности систем 3D-визуализации в ходе определения относительной дальности в среднем диапазоне". Его авторы подчеркивают, что системы трехмерной визуализации находят все более широкое применение в самых разных сегментах, включая автомобиле- и самолетостроение, прокладку дорог и мостов, создание цифровых карт местности, оцифровку объектов историко-культурного наследия и памятников, разработку систем предупреждения столкновения автомобилей и передовых робототехнических систем для погрузочно-разгрузочных операций.

Подготовкой документа занимались специалисты технического комитета E57 "Системы 3D- визуализации" в составе ASTM International. Представители этого технического комитета отмечают, что с помощью стандарта все желающие смогут оценить время прохождения сигнала при измерениях дальности системами визуализации за счет обнаружения света, направленного сканером на визуализируемый объект и впоследствии отраженного поверхностью такого объекта.

Производители могут использовать стандарт для определения относительной погрешности по дальности, характерной для их инструментов при работе в одном или нескольких диапазонах. В то же время покупатели и другие пользователи могут с его помощью сравнивать различные инструменты, сверять реальные результаты работы с соответствующими спецификациями производителей или формировать требования при покупке инструментов.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM F2089 бетон строительство стройматериалы цемент устный перевод ASTM C1753 ASTM E2938 3D-визуализация лазерный сканер


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости