г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM International на службе нефтяников, коммунальщиков и строителей

  • 20.05.2016
Организация ASTM International к настоящему моменту успела опубликовать свыше 10 тыс. добровольных международных стандартов на основе консенсуса, охватывающих самые разные сферы: от экологической микробиологии и пестицидов до высокопрочных материалов для аэрокосмической отрасли и оборудования для прокладки дорог. Три новых стандарта ASTM касаются систем сбора ливневых вод, резервуаров для хранения нефтепродуктов и подготовки специалистов по монтажу пластиковых труб.

Международный стандарт ASTM WK54335 повысит эффективность систем сбора ливневых вод

Специалисты технического комитета F17 "Пластиковые трубопроводные системы", действующего в  составе организации ASTM International, предложили всем заинтересованным сторонам принять участие в разработке нового добровольного стандарта на основе консенсуса, касающегося систем сбора ливневых вод на базе камер со стенками из ячеистого полипропилена. 

Предложенный к разработке стандарт с рабочим названием ASTM WK54335 "Спецификации на камеры со стенками из ячеистого полипропилена" описывает специальные долговечные и высокопрочные камеры для сбора ливневых вод, предназначенные для развертывания рядом с дорогами и на автостоянках. Эксперты технического комитета F17 отмечают, что благодаря ячеистой структуре стенок такие камеры способны выдерживать серьезные нагрузки со стороны колесного транспорта и значительный вес почвы. Использование надежных продуктов с продвинутой структурой имеет первостепенное значение для обеспечения безопасности водителей и позволяет минимизировать расходы на техобслуживание дорожной инфраструктуры.

Документ разрабатывается с привлечением сторонних экспертов по композиционным поропластам в качестве дополнения для двух опубликованных ранее стандартов ASTM аналогичного плана. Речь идет о документах ASTM F2418 "Камеры со стенками из гофрированного полипропилена для сбора ливневых вод" и ASTM F2922 "Камеры со стенками из гофрированного полиэтилена для сбора ливневых вод". Эти стандарты уже нашли широкое применение и вскоре могут подвергнуться доработке. 

Международный стандарт ASTM F3190 будет полезен специалистам по монтажу пластиковых труб

Специалисты технического комитета F17 также завершили работу над новым международным стандартом на методы обучения операторов  оборудования для сплавления пластиковых труб. Этот стандарт должен способствовать повышению уровня безопасности работников и долговечности труб, а также укреплению инфраструктуры в целом.

Стандарт ASTM F3190 "Практические указанию по обеспечению требуемого уровня подготовки операторов оборудования для сплавления полиэтиленовых (ПЭ) и полиамидных (PA) труб и фитингов" описывает конкретную программу обучения операторов должным образом, охватывающую все ключевое оборудование и инструменты. Целевой аудиторией документа выступают владельцы трубопроводов, производители оборудования для сплавления пластиковых труб и регулирующие органы. Представители технического комитета F17 отмечают, что в обозримом будущем документ будет пересмотрен и его охват будет расширен за счет труб из других термопластичных материалов.

Сплавление используется при монтаже герметичных пластиковых трубопроводных систем, которые способны сохранять рабочие характеристики по 50 и более лет. Поэтому очень важно обеспечить необходимый уровень квалификации специалистов по сплавлению. До сих пор не было ни одного международного стандарта с описанием требований к системам подготовки операторов рассматриваемого оборудования, поэтому многие компании полагались на рекомендации производителей паяльников для пластиковых труб при обучении специалистов и подготовке квалификационных экзаменов. Но после публикации ASTM F3190 все заинтересованные стороны смогут использовать единые унифицированные требования, что должно способствовать повышению качества и мобильности рабочей силы.

Международный стандарт ASTM E2942 поможет поддерживать безопасность резервуаров для хранения нефтепродуктов 

Еще один новый стандарт ASTM International поможет свести к минимуму риск незаконного проникновения посторонних лиц на объекты нефтегазовой промышленности с большим количеством резервуаров для хранения нефти (подобные объекты также именуются нефтебазами или резервуарными парками). 

Новый стандарт под названием ASTM E2942 "Руководство по обеспечению безопасности нефтебаз с соблюдением положений плана по предотвращению разливов нефти, контролю и реализации контрмер (Compliance with Spill Prevention, Control and Countermeasure Plan; SPCC)" поможет владельцам подобных объектов развернуть необходимое ограждение и освещение для их защиты.

Документ был подготовлен специалистами технического комитета E50 "Экологическая оценка, управление рисками и корректирующие действия" в составе ASTM International. Представители этого технического комитета отмечают, что крупные нефтехранилища расположены во многих городских и сельских населенных пунктах по всему миру. Местные жители, которые не знакомы с рисками, связанными с посещением этих объектов, могут быть ранены или убиты, если получат доступ на территорию нефтехранилища и будут заниматься деятельностью, которая может привести к возгоранию или взрыву. 

Стандарт ASTM E2942 призван свести вероятность подобного развития событий к минимуму. Он охватывает множество типов ограждений и систем освещения, которые могут быть использованы в конкретных условиях с целью обеспечения безопасности нефтебаз. В документе описываются способы, позволяющие определить, какие виды ограждений и систем освещения будут оптимальными для конкретного нефтехранилища, опираясь на передовой опыт и успешно реализованные проекты в сфере безопасности.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International пластмассы стройматериалы трубопроводы нефтехимия ASTM WK54335 ASTM F3190 ASTM E2942


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости