г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM International на композитные стройматериалы и бронежилеты

  • 15.02.2016
Основанная в 1898 году, организация по стандартизации ASTM International ведет активную разработку систем тестирования продукции и оценки качества, а также периодически публикует международные добровольные стандарты на основе консенсуса, касающиеся разного рода материалов, изделий, систем и услуг. Эти документы охватывают широкий спектр направлений, включая аэрокосмическую индустрию, производство биомедицинских продуктов, экологию, химическую промышленность, здоровье и безопасность, материаловедение, ядерную энергетику, нефтехимию, почвоведение и солнечную энергетику. На минувшей неделе представители ASTM International поделились информацией о нескольких новых проектах в области стандартизации, касающихся стройматериалов и бронежилетов. 

Добровольный стандарт ASTM WK49719 на геосинтетические цементирующие композитные маты

Социалисты технического комитета D35 "Геосинтетические материалы" в составе ASTM International объявили о начале подготовки добровольного стандарта на основе консенсуса на геосинтетические цементирующие композитные маты (Geosynthetic Cementitious Composite Mat; GCCM). Речь идет о геосинтетических стройматериалах, которые все чаще используются при реализации строительных проектов, направленных на защиту почвы от эрозии. 

Новый документ получил рабочее название ASTM WK49719 "Метод испытания для определения прочности на изгиб применительно к геосинтетическим цементирующим композитным матам с использованием испытания на трёхточечный изгиб". К участию в проекте по разработке этого стандарта приглашаются все заинтересованные стороны.

Представители технического комитета D35 отмечают, что маты типа GCCM часто используются в качестве защитного слоя при прокладке каналов, защищая почву от эрозионных воздействий. Кроме того, такие материалы могут выступать в качестве временной изоляционной прокладки под нижней частью сточного канала, созданного с использованием металлических элементов. 

Использование подобных стройматериалов усложняется тем, что для них характерны геосинтетические свойства как в сухом состоянии, так и при намокании. При этом после затвердевания или отверждения маты типа GCCM обретают свойства фиброцементного композиционного материала. До недавнего времени отсутствовали какие-либо релевантные стандарты, охватывающие подобные фазовые переходы. 

Ожидается, что наибольшую пользу из стандарта ASTM WK49719 смогут извлечь производители стройматериалов. Взять этот документ на вооружение должны и многочисленные исследовательские лаборатории, которые тестируют стройматериалы.

Три добровольных стандарта ASTM на индивидуальную бронезащиту 

Технический комитет E54 "Решения для внутренней безопасности" в составе ASTM International одобрил три новых добровольных стандарта на основе консенсуса на бронежилеты (нательная броня или индивидуальная бронезащита). Документы охватывают системы индивидуальной бронезащиты для военных и полицейских, помогая обезопасить их от выстрелов и ударов ножом. 

Работа над этими стандартами велась при поддержке Национального института стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology; NIST). Целью специалистов NIST и ASTM International было обеспечение наилучшей защиту военным и полицейским с использованием знаний и ресурсов всех заинтересованных сторон, включая производителей бронежилетов, а также экспертов тестовых лабораторий и органов сертификации. Кроме того, участники проекта стремились добиться устранения дублирования при разработке стандартов, а также повышения эффективности использования ресурсов и снижения затрат на тестирование.

Перечень новых стандартов выглядит следующим образом:

ASTM E3003 "Практические указания по измерению средств индивидуальной бронезащиты и подгонке брони". Этот документ поможет специалистам надлежащим образом проводить измерение и подгонку средств индивидуальной броневой защиты для достижения достаточного охвата туловища и жизненно важных органов без ущерба для свободы движения владельца.

ASTM E3004 "Технические условия на подготовку и верификацию керамических блоков, используемых при тестировании баллистического сопротивления индивидуальной бронезащиты для туловища". Этот документ охватывает стандартизированные методы производства и отбора тестовых образцов, позволяя снизить изменчивость результатов испытаний бронежилетов в разрезе одной или нескольких испытательных лабораторий.

ASTM E3005 "Терминологический аппарат, охватывающий стандарты на индивидуальную бронезащиту". Этот документ охватывает более 50 терминов, относящихся к баллистическому воздействию, ударам колющими и тупыми предметами, а также к другим угрозам. Документ содержит слова, фразы, аббревиатуры и формулы, использование которых поможет заинтересованным сторонам избежать двусмысленных толкований и повысить эффективность при обмене данными. 

Ранее специалисты ASTM International опубликовали еще один стандарт из этой серии, который получил название ASTM E2902 "Практические указания снятию мерок с лиц, использующих индивидуальную бронезащиту". Этот документ был утвержден и опубликован еще в 2012 году.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International безопасность эрозия стройматериалы полиция армия бронежилет ASTM WK49719 ASTM E3003 ASTM E3004 ASTM E3005 ASTM E2902


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости