г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM и ИСО становятся актуальнее в Международный день контрацепции

  • 26.09.2016
26 сентября традиционно отмечается Международный день контрацепции, учрежденный по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году. Целью его создателей выступало повышение осведомленности общественности по вопросам контрацепции, а также сексуального и репродуктивного здоровья. В этом году лейтмотивом мероприятия является следующая фраза: "Мира, в котором желанна каждая беременность". 

Контрацепция помогает планировать семью и достигать желаемого числа детей, а также определять интервалы между беременностями. По оценкам экспертов, в настоящее время, 225 миллионов женщин, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода, не имеют доступа к достаточному количеству средств контрацепции. Всемирный день контрацепции является ежегодным мероприятием, призванным помочь миллионам людей по всей планете, лишенным доступа к средствам контрацепции и планирования семьи. 

Обилие доступных средств контроля над рождаемостью может обескуражить многих подростков, стремящихся выбрать оптимальную форму контрацепции. Организаторы Международного дня контрацепции поддерживают молодежь по всему миру, помогая ответить на самые важные вопросы. Какой метод защищает от ЗППП (заболевания, передающиеся половым путём)? Что нужно знать об удобстве использования? Насколько эффективны контрацептивы? Как должны храниться презервативы? Насколько они надежны? 

При этом обеспечивать достаточный уровень эффективности и безопасности средств контрацепции помогают и добровольные стандарты на основе консенсуса, разрабатываемые и публикуемые целым рядом организаций.

Стандарт ASTM D6324 помогает тестировать мужские презервативы из полиуретана

Благодаря исследованиям и разработкам фармакологических организаций с каждым годом появляются новые полимерные материалы для изготовления мужских презервативов. Вместе с ними появляются и релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса. Так, документ ASTM D6324 "Стандартные методы испытаний мужских презервативов из полиуретана", подготовленный специалистами организации ASTM International, содержит описание методов испытаний, результаты которых позволяют адекватно оценивать качество презервативов из полиуретанового материала.

Данные методы испытаний охватывают и должны быть использованы для оценки только мужских презервативов из полиуретана. В тексте документа также описываются минимальные уровни допусков, от которых следует отталкиваться при проведении поверочных испытаний и контроля качества. Стандарт предназначен для оказания помощи покупателям в получении рассматриваемых контрацептивов неизменного качества. В то же время он не содержит рекомендаций относительно безопасного и надлежащего использования полиуретановых презервативов по назначению.

Стандарт ASTM D7661 защищает презервативы от разрыва 

Еще один стандарт ASTM International защищает презервативы от разрыва. Документ называется ASTM D7661 "Стандартный метод испытаний для определения совместимости персональных лубрикантов с презервативами из натурального каучукового латекса"

Исследования показали, что после контакта с некоторыми видами смазочных материалов происходит ослабление натурального каучукового латекса. В частности, речь идет о лубрикантах на нефтяной основе. Стандарт ASTM D7661 был разработан, чтобы предоставить производителям лубрикантов, желающим определить уровень воздействия своей продукции на презервативы, соответствующий метод. В тексте документ помимо прочего описаны способы оценки влияния лубрикантов на растяжимость презервативов.

Этот документ не должен использоваться для испытания смазки самого презерватива либо определения ее безопасности. Стандарт ASTM D7661 предназначен для использования применительно только к тем презервативам, которые отвечают критериям, изложенным в спецификации ASTM D3492 "Стандартные спецификации на резиновые контрацептивы (мужские презервативы)".

Стандарты ИСО на мужские презервативы 

Мужские латексные презервативы активно используются для предотвращения нежелательной беременности, а также инфекций, передаваемых половым путем вроде вируса иммунодефицита человека или ВИЧ. Хотя мужские механические контрацептивы и не являются эффективными на 100%, они вносят значительный вклад в защиту здоровья, спасая от многих болезней и даже смерти.

Наиболее важным стандартом на контрацептивы в портфолио Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) является документ ИСО 4074:2002 "Презервативы из натурального латекса - Требования и методы испытаний". 

Чтобы учесть пожелания аллергиков или чувствительных к натуральному латексу мужчин был создан стандарт ИСО 23409:2011 "Презервативы - Требования и методы испытаний презервативов, изготовленных из синтетических материалов".

Эти документы были подготовлены и опубликованы усилиями технического комитета ИСО / ТК 157 "Несистемные контрацептивы и барьеры для профилактики ИППП", деятельность которого охватывает все механические контрацептивы, включая мужские и женские презервативы, внутриматочные спирали (ВМС) и резиновые диафрагмы.

Стандарты ИСО на женские механические контрацептивы 

В Международной организации по стандартизации также прекрасно осознают значимость женских механических контрацептивов. Именно поэтому специалистами ИСО / ТК 157 были подготовлены следующие документы: 

ИСО 25841:2011 "Женские презервативы - Требования и методы испытаний"- определяет минимальные требования и методы испытаний для женских презервативов, которые используются в целях контрацепции, оказывая помощь в профилактике инфекций, передаваемых половым путем.

ИСО 7439:2015 "Медьсодержащие внутриматочные противозачаточные средства - Требования и испытания" – охватывает методологию тестирования контрацептивов, которые позволяют достичь необходимого эффекта за счет непрерывного высвобождения ионов меди. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM D6324 ASTM D7661 ISO контрацепция ИСО презерватив ИСО 4074:2002 ИСО 23409:2011 ИСО 25841:2011 ИСО 7439:2015


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости