г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM и ИСО помогают отпраздновать День рождения Исаака Ньютона

  • 04.01.2017
  • Стандарты ASTM и ИСО помогают отпраздновать День рождения Исаака Ньютона
Согласно современному календарю, именитый английский физик Исаак Ньютон родился 4 января 1643 года. Но в соответствии со "старым" Юлианским календарем, действовавшим в Англии во время его рождения, Ньютон появился на свет 25 декабря 1642 года, что помогает объяснить его увлечение интерпретациями библейских текстов, оккультизмом и алхимией. Несмотря на подобные необычные увлечения, знаменитый физик внес огромный вклад в развитие науки. И это нашло свое отражение даже в международных добровольных стандартах на основе консенсуса.

Международные стандарты ASTM A746, ASTM D7969 и ASTM E196 помогают использовать гравитацию в быту

Существует множество облегчающих всем нам жизнь устройств и систем, которые используют открытую Ньютоном гравитацию. Они активно применяются помимо прочего при строительстве и обустройстве жилья.

Одно из таких устройств описывается в тексте стандарта ASTM A746 "Стандартная спецификация на безнапорный (самотёчный) канализационный коллектор из высокопрочного чугуна". Эта спецификация охватывает процедуры проектирования водостоков, сточные воды внутри которых перемещаются под действием силы тяжести. Авторы стандарта отмечают, что каждая труба должна быть подвергнута гидростатическим испытаниям, которые можно выполнять как до, так и после нанесения защитных покрытий или установки специальных подкладок.

Еще один релевантный стандарт называется ASTM D7969 "Стандартные спецификации на печи с гравитационной конвекцией и принудительной вентиляцией", который содержит описание требований к характеристикам сушильных шкафов и печей общего назначения с принудительной тягой, а также сопутствующих товаров. Он охватывает печи с полезной емкостью до 0,6 м3, предназначенные для работы в диапазоне температур от 20 ° C до 500 ° С.

Заслуживает внимания и документ под названием ASTM E196 "Стандартная практика для гравитационного нагрузочного тестирования полов и пологих кровель", который предназначен для использования участниками испытаний полов и крыш с лёгким уклоном в полевых условиях или в лаборатории. Тесты позволяют оценить нагрузку от собственного веса конструкций из любых строительных материалов. Стандарт не предназначен для использования в ходе плановых проверок качества отдельных элементов зданий или сооружений. 

Международные стандарты ИСО 8128-1:1993, ИСО 8128-2:1993 и ASTM F1355 помогают наслаждаться яблочным соком

Принято считать, что размышлять о свободном падении тел Ньютон начал после того, как на его голову упало яблоко с дерева. При этом эксперты не исключают, что любовь к данному фрукту помогла физику дожить до глубокой старости и сохранить хорошее здоровье. Ведь в яблочном соке, равно как и в других продуктах переработки овощей и фруктов, содержится микотоксин под названием патулин, который выступает антибиотиком широкого спектра действия и эффективно борется с общими простудными заболеваниями. 

В то же время данное вещество при больших концентрациях может быть весьма опасным, обладая выраженными мутагенными и токсическими свойствами. В высоких концентрациях патулин может оказывать раздражающее действие на желудок, вызывая рвоту и тошноту. Не допустить попадания в продажу соков с чрезмерной концентрацией патулина помогают стандарты ИСО 8128-1:1993 "Яблочный сок, концентраты яблочного сока и напитки, содержащие яблочный сок - Определение содержания патулина - Часть 1: Метод с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии" и ISO 8128-2:1993 "Яблочный сок, концентраты яблочного сока и напитки, содержащие яблочный сок - Определение содержания патулина - Часть 2: Метод с применением тонкослойной хроматографии".

Эти стандарты были пересмотрены и подтверждены в 2016 году. Предел обнаружения рассматриваемого микотоксина в их случае составляет 10  (25) мкг / л в расчете на 5 (50) мл готового к употреблению яблочного сока, соответственно.

Еще один добровольный стандарт помогает свести к минимуму фитосанитарный риск и максимизировать безопасность свежей сельскохозяйственной продукции вроде яблок. Документ называется ASTM F1355 "Стандартно руководство по обработке радиоактивным излучением свежей сельскохозяйственной продукции в качестве фитосанитарной обработки". Описанная в его тексте технология необходима для контролируемой борьбы с вредителями и позволяет предотвратить распространение паразитов (например, плодовых мух). Документ распространяется на различные виды овощей, срезанных цветов и фруктов. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ИСО ASTM A746 ASTM D7969 ASTM E196 ИСО 8128-1:1993 ИСО 8128-2:1993 ASTM F1355 яблочный сок физика Исаак Ньютон гравитация


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости