г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM для владельцев 3D-принтеров, кондиционеров, старых зданий и прудов

Опубликовано: 23.12.2021

Обновлено: 23.12.2021


  • Стандарты ASTM для владельцев 3D-принтеров, кондиционеров, старых зданий и прудов
Организация ASTM International представила вниманию широкой общественности информацию о свежих проектах по стандартизации, охватывающих следующие вопросы: оценка фундамента глубокого заложения, изготовление сварных труб из углеродистой стали для теплохладотехники, мониторинг 3D-печати и экструзия материалов 3D-принтером, а также определение влияния газообразования на перемещение загрязняющих веществ внутри донных отложений.

Стандарт ASTM D8381 / D8381M-21 поможет при оценке фундамента глубокого заложения

Технический комитет ASTM International по грунтам и скальным породам (D18) утвердил новый стандарт, призванный помочь инженерам при определении глубины фундаментов, поддерживающих уже введенные в эксплуатацию постройки. Документ, получивший название ASTM D8381 / D8381M-21 "Стандартные методы испытаний для измерения глубины фундаментов глубокого заложения с помощью параллельного сейсмического каротажа", будет полезен в ситуациях, когда визуальная оценка невозможна. 

Перечень фундаментных конструкций и элементов, охватываемых новым стандартом ASTM D8381 / D8381M, включает микросваи, забивные, буронабивные, бурокасательные и буросекущие сваи, кессоны, коробчатый фундамент, диафрагмы земляных плотин, шпунтовые сваи. 

Целевой аудиторией называются инженеры-строители и специалисты, занимающиеся восстановлением и ремонтом старых зданий и мостов. В число пользователей нового стандарта также могут войти государственные структуры и коммерческие компании, которые планируют создание подземных сооружений рядом с существующими уязвимыми постройками, по которым нет технических записей.

Стандарт ASTM A1120 / A1120M упростит внедрение сварных труб из углеродистой стали при производстве теплохладотехники для повышения энергоэффективности

Технический комитет ASTM International по стали, нержавеющей стали и родственным сплавам (A01) разработал новый стандарт, который скоро будет опубликован под названием ASTM A1120 / A1120M "Спецификации на теплообменные и конденсаторные трубы из углеродистой стали с текстурированной поверхностью, сваренные методом контактной электросварки сопротивлением".

Документ охватывает сварные трубы из углеродистой стали, которые помогут повысить эффективность теплопередачи на промышленных предприятиях и в теплохладотехнике, включая системы отопления и кондиционирования воздуха. Авторы документа отмечают, что имплементация подобных продуктов ведет к улучшению теплопередачи, что, в свою очередь, способствует росту энергоэффективности и экономии электроэнергии.

С помощью изделий, охватываемых стандартом ASTM A1120 / A1120M, заинтересованные стороны могут улучшить теплопередачу в системе без добавления внешнего источника энергии, а также рекуперировать больше энергии без увеличения размера ценной площади, занимаемой теплохладотехникой.
 
По мере необходимости в новый стандарт ASTM A1120 / A1120M будет дополняться информацией о новых сплавах. Профильный технический комитет планирует разработать аналогичный стандарт, охватывающий титановые фитинги. Данный технический комитет ранее также разработал стандарты для текстурированных теплообменных трубок из меди (ASTM B1014) и нержавеющей стали (ASTM A1098).

Стандарт ASTM F3529 описывает процессы экструзии материалов при 3D-печати

Технический комитет ASTM International по технологиям аддитивного производства / 3D-печати (F42) утвердил новое стандартное руководство по использованию процессов послойной экструзии материалов при эксплуатации 3D-принтеров. Данная технология используется для изготовления деталей из полимера или полимерного композита путем нанесения нити материала с применением экструзионной головки.

Новый стандарт, получивший название ASTM F3529 "Руководство по 3D-печати – Общие принципы – Руководящие указания, касающиеся проектирования процессов экструзии материалов", как ожидается, поможет пользователям, разработчикам и производителям оборудования для 3D-печати по максимуму использовать уникальные возможности, предлагаемые процессом экструзии материалов. 

Следуя правилам проектирования и руководящим принципам, предлагаемым в документе ASTM F3529, заинтересованные стороны узнают, как проектировать нестандартные геометрически сложные детали. Новый стандарт также поможет пользователям узнать об ограничениях, возникающих при использовании процесса экструзии. 

Команда технического комитета F42 приветствует инициативу со стороны инженеров и иных специалистов, готовых поучаствовать в разработке будущих стандартов на тему конкретных процессов 3D-печати и конкретных областей применения, включая использование программного обеспечения для моделирования процессов, предварительную обработку деталей и т.д.

ASTM International и НАСА проведут серию семинаров по мониторингу 3D-печати

Организация ASTM International, к настоящему моменту разработавшая и опубликовавшая множество стандартов на тему 3D-печати, в январе 2022 года проведет серию тематических семинаров в сотрудничестве с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). 

Центральной темой станет мониторинг 3D-печати на месте размещения производственных мощностей. Представители правительственных структур, промышленности и академических кругов встретятся для обсуждения ряда важных тем, включая следующие:
  • Использование методов мониторинга на месте в качестве инструмента обеспечения надлежащего качества;
  • Интеграция систем мониторинга на месте в производственные линии для оценки качества 3D-печати в реальном времени и организации процесса управления на основе обратной связи; 
  • Обнаружение корреляций между результатами мониторинга на месте, с одной стороны, и уровнем дефектов / качеством изделий – с другой. Оценка эффективности данного подхода относительно вычислительного моделирования и традиционных методов контроля.
Представители ASTM International, включая авторов релевантных стандартов, отмечают, что технологии мониторинга на месте упрощают оценку качества компонентов со сложной геометрией, которые трудно проверить с помощью традиционных методов проверки вне производственной площадки.

Стандарт ASTM E3300 описывает влияние газообразования на перемещение загрязняющих веществ внутри донных отложений

Технический комитет ASTM International по экологической оценке, управлению рисками и корректирующим действиям (E50) разработал и опубликовал новый стандарт ASTM E3300 "Стандартное руководство по перемещению жидкостей в неводной фазе внутри донных отложений - Оценка газообразования и связанного с ним переноса жидкостей в неводной фазе / загрязняющих веществ".

Авторы документа собрали передовой опыт в области изучения влияния процесса газообразования на перемещение загрязняющих веществ на участках донных отложений. Процесс образования газа (в первую очередь метана) в донных отложениях иногда приводит к высвобождению достаточного количества газообразного вещества для формирования пузырьков, разрушающих структуру отложений и способствующих выходу последних в вышележащий водоем.

Возникающие в ходе данного процесса газовые пузыри могут способствовать перемещению жидкостей в неводной фазе в водоем, оказывая негативное влияние на флору и фауну. Понимание данного процесса и измерение движения жидкости в неводной фазе (скорость, количество, продолжительность) важны для принятия корректирующих действий.

Целевой аудиторией документа называются консультанты по окружающей среде, работающие на участках донных отложений со скоплениями жидкостей в неводной фазе. Кроме того, стандарт будет полезен регулирующим органам и иным структурам, заинтересованным в надлежащей защите окружающей среды.

Стандарт ASTM E3300 содержит лишь поверхностное описание применения конкретных измерительных устройств. В документе не содержатся рекомендации относительно стратегий восстановления окружающей среды, которые следует имплементировать, исходя из результатов исследований. Однако профильный подкомитет планирует продолжить разработку тематических стандартов в этой области. Всем заинтересованным сторонам предлагается принять участие в соответствующей работе.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM E3300 экология донные отложения НАСА загрязнение окружающей среды контроль на объекте 3D-печать 3D-принтер ASTM A1120 / A1120M фундамент сейсмический каротаж ASTM D8381 / D8381M-21 ASTM F3529 экструзия материалов


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости