г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ASTM для атомщиков, сварщиков, заправщиков, строителей и судмедэкспертов

  • 10.02.2021
  • Стандарты ASTM для атомщиков, сварщиков, заправщиков, строителей и судмедэкспертов
Организация ASTM International представила свежие добровольные основанные на консенсусе стандарты, которые помогут заинтересованным сторонам в решении следующих задач: 
  • Тестирование графитовых компонентов ядерных жидкосолевых реакторов следующего поколения; 
  • Проведение судебно-медицинской экспертизы взрывчатки; 
  • Изготовление квадратных и прямоугольных труб из углеродистой стали с применением лазерной сварки;
  • Определение склонности топливного фильтра к закупориванию биодизельным смесевым компонентом (B100); 
  • Оценка жестких теплоизоляционных стройматериалов на предмет водоудержания. 

Стандарт ASTM WK75029 упростит изготовление квадратных и прямоугольных труб с применением лазерной сварки 

Технический комитет ASTM International по стали, нержавеющей стали и родственным сплавам (A01) разрабатывает предлагаемый стандарт с требованиями для труб из углеродистой стали квадратного и прямоугольного сечения, изготавливаемых c применением лазерной сварки швов под острыми углами и гибридной лазерной сварки. Новинка дополнительно предложит рекомендации и спецификации по открытым профилям, используемым в архитектуре и промышленности. 

Документ получил рабочее название ASTM WK75029 "Новые технические условия на остроугольные полые конструкционные профильные трубы из углеродистой стали, изготавливаемые с применением (гибридной) лазерной сварки швов".

Авторы отмечают, что материал, охватываемый предлагаемым стандартом, часто используется в качестве замены популярному экструдированному алюминию, если последний не соответствует конструкционным требованиям, а также заменяет горячекатаные профили или полые профили из углеродистой стали с закругленными углами, если последние не обеспечивают необходимую точность. 

Использование остроугольных полых конструкционных профильных труб, изготавливаемых методом лазерной сварки швов, исключает / уменьшает необходимость в механической обработке, которая в противном случае могла бы потребоваться. Более того, профили, сплавленные с помощью лазера, обеспечивают более высокий уровень гибкости с точки зрения проектирования конструкций / изделий. 

Продукты, на которые распространяется предложенный стандарт, используются при производстве ряда критически важных для безопасности жизнедеятельности конструктивных элементов, включая, помимо прочего, следующие:
  • Вертикальные конструкционные стойки, делящие оконные / иные проёмы на две и более части; 
  • Взрывозащищенные конструкции;
  • Лестницы и ступени;
  • Навесы;
  • Открытые конструкции.
Да, изготовители рассматриваемых изделий ориентированы в основном на строительство, но соответствующие продукты находят широкое применение в аэрокосмической, оборонной и инфраструктурной сферах. 

Предлагаемый стандарт ASTM WK59881 поможет тестировать биодизель B100

Технический комитет ASTM International по нефтепродуктам, жидкому топливу и смазочным материалам (D02) разрабатывает добровольный стандарт, способный предложить заинтересованным сторонам портативное средство для быстрой оценки способности биодизельного смесевого компонента B100 (вещество, применяемое для приготовления топлива) блокировать работу системы топливной фильтрации транспортного средства.

Предлагаемый стандарт получил рабочее название ASTM WK59881 "Новый метод испытаний для определения предполагаемой пригодности B100 в качестве смесевого компонента". Публикация документа удовлетворит потребность в методе испытаний, позволяющем получить рекомендации относительно возможности смешивания B100 с дизельным топливом со сверхнизким содержанием серы (ULSD).

Целевая аудитория - производители сырьевого компонента B100, лаборатории по тестированию топлива и прочие субъекты топливной индустрии. Пользователи документа смогут проводить 10-минутные тесты и сравнивать результаты с итогами схожего испытания, регламентируемого стандартом ASTM D7501 "Стандартный метод тестирования для определения склонности к закупориванию топливного фильтра биодизельным смесевым компонентом (B100) с помощью испытания на фильтруемость после выдерживания при пониженных температурах (Cold Soak Filtration Test; CSFT)".

Авторы отмечает, что исследование пригодности нового метода было проведено ранее с использованием сырьевого компонента B100 на основе материалов растительного и животного происхождения от 10 производителей и дало позитивные результаты. Внешняя лаборатория провела газовый хроматографический анализ тех же образцов для подтверждения точности.  

Стандарт ASTM WK67790 поможет тестировать теплоизоляционные материалы на водоудержание 

Технический комитет ASTM International по теплоизоляции (C16) разрабатывает международный добровольный стандарт, который поможет определить количество воды, удерживаемой плоскими образцами жесткой теплоизоляции после погружения в жидкость и сушки. 

Документ получил рабочее название ASTM WK67790 "Новый метод определения водоудержания применительно к жестким теплоизоляционным материалам (теплоизоляция из жёстких элементов) после погружения и сушки". 

Предлагаемая авторами методика позволит производителям и пользователям стройматериалов узнать больше о поведении жестких теплоизоляционных конструкций при смачивании и высыхании. Стандарт ориентирован на оценку стройматериалов в лабораторных условиях. 

Справедливости ради следует отметить, что ранее уже публиковались стандарты, охватывающие тестирование  теплоизоляции из жёстких элементов на предмет удерживания воды. Но опубликованные ранее документы не оговаривают проведение оценки характеристик стройматериалов после хранения на открытом воздухе. 

Стандарт ASTM WK56998 для судмедэкспертов определит терминологию, относящуюся к анализу взрывчатых веществ

Технический комитет ASTM International по вопросам судебно-медицинской экспертизы (E30) объявил о разработке стандарта ASTM WK56998 "Новая терминология для исследования взрывчатых веществ". Как следует из названия, документ предложит подборку ключевых терминов и определений, относящихся к анализу взрывчатки. 

Целевая аудитория документа, пока еще находящегося в стадии разработки, выглядят следующим образом: эксперты, занимающиеся судебно-медицинской практикой, студенты, стажеры и специалисты, занимающиеся юридическими вопросами. 

Предлагаемый стандарт предоставит средства для повышения единообразия и согласованности языка при общении между пользователями, тем самым минимизируя возможность неправильного толкования и недопонимания. Термины, приведенные в документе ASTM WK56998, будут использоваться в нескольких других предлагаемых стандартах на тему судебно-медицинской экспертизы взрывчатых веществ, которые в настоящее время разрабатывает комитет E30.

Стандарт ASTM D8377 поможет при проектировании и мониторинге графитовых компонентов для реакторов на расплавленных солях

Новый международный добровольный стандарт ASTM International поможет инженерам-энергетикам, вовлеченным в процессы проектирования и мониторинга графитовых компонентов ядерных реакторов на расплаве солей, также известных как жидкосолевые реакторы. В подобных устройствах соль в расплавленном состоянии используются в качестве теплоносителя.

Свежий документ будет именоваться ASTM D8377 "Стандартное руководство по измерению высокотемпературной прочности графита, пропитанного расплавленной солью". Он основывается на опубликованном ранее стандарте ASTM D8091 "Стандартное руководство по пропитке графита расплавленной солью", содержащем, как следует из названия, рекомендации по пропитке графита хлористым натрием.

Стандарт ASTM D8377 готовится к публикации специалистами технического комитета ASTM International по нефтепродуктам, жидкому топливу и смазочным материалам (D02). Целесообразность подготовки документа, как отмечают авторы, обусловлена растущим интересом к ядерным реакторам следующего поколения с расплавленной солью.

Подобные реакторы включают графитовые компоненты, характеризующиеся пористостью, упрощающей  проникновение расплавленной соли при погружении в последнюю. Проверка характеристик графитовых компонентов, пропитанных расплавом соли, требует наличия методов получения репрезентативного материала и последующего тестирования подобного материала. 

Соответствующие методы оговаривает новый стандарт ASTM D8377. Документ принесет пользу производителям графита, проектировщикам реакторов, операторам АЭС и регулирующим органам. Проводимые с помощью документа измерения требуются при выборе качественного графита, мониторинге характеристик материала и оценке целостности компонентов, извлекаемых из действующего реактора.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM D8091 энергетика графит ASTM D8377 жидкосолевой реактор ASTM WK56998 взрывчатка судмедэксперт судебно-медицинская экспертиза теплоизоляция из жёстких элементов водоудержание стройматериалы биодизельное топливо биодизе


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости